علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى استحداث آليات لمكافحة الجريمة الإلكترونية
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 03 - 2022


الأمن السيبراني ضرورة قصوى..
دعوة إلى استحداث آليات لمكافحة الجريمة الإلكترونية

أصبحت الجريمة السيبيرانية تشكل خطورة على مصالح الدول والأفراد بعد أن تحولت المجتمعات برمتها إلى مجتمعات إلكترونية تستخدم التكنولوجيا في كثير من مجالات الحياة لذا وجب مجابهة هذا النوع من الجرائم بما يتوافق مع طبيعتها.
نسيمة خباجة
تماشيا مع هذا التوجه الدولي القاضي بمكافحة الجريمة السيبرانية قام المشرع الجزائري باستحداث آليات إجرائية لمكافحة الجريمة السيبرانية نظرا لعدم فاعلية الإجراءات التقليدية في مكافحة هذا النوع من الجرائم المتسم بالتطور المستمر.
في نفس السياق دعا مشاركون في أشغال الملتقى الجهوي حول الجريمة السيبرانية المنعقد مؤخرا بولاية البليدة إلى العمل على توعية الجمهور الواسع بمخاطر استخدام التكنولوجيات لتجنب الوقوع ضحية جريمة إلكترونية.
وركزت التوصيات التي خلص اليها اللقاء العلمي الذي احتضنته قاعة المؤتمرات للولاية على سبل الحد من انتشار الجرائم السيبرانية أبرزها تكثيف الجهود لنشر ثقافة الوعي في إستخدام التكنولوجيات الحديثة باشراك وسائل الإعلام التي يمكن أن تعلب دورا توعويا هاما.
محاربة الأمية التكنولوجية
وأكدت التوصيات أيضا على نشر المعرفة التكنولوجية ومحاربة الأمية التكنولوجية التي تعد سببا رئيسيا في إرتكاب الجريمة المعلوماتية مع التأكيد على دور التربية الإعلامية في التعامل مع المضامين التي توفرها الوسائل التكنولوجية.
وفيما يتعلق بحماية المعطيات الشخصية دعا المشاركون في اللقاء إلى إنشاء مهن ذات صلة بحماية البيانات الشخصية من حيث المعالجة والحماية مثل ما يعرف بالمندوب المكلف بحماية البيانات الشخصية.
وجاء في التوصيات كذلك ضرورة تنظيم مجال التجارة الإلكترونية بسبب ارتفاع حجم التعاملات بها لتجنب استغلالها للإحتيال على الغير.
و دعا المشاركون في اللقاء عبر توصياتهم إلى تجسيد مشروع الحكومة الإلكترونية لما لها من فوائد في تطويق الجريمة.
الأمن السيبراني ضرورة قصوى
الأمن السيبراني هو حماية أجهزة الحاسوب وأنظمتها والخوادم والأجهزة المحمولة والأنظمة الإلكترونية والشبكات والبيانات من الهجمات الضارة ومن سرقة أو تلف برامجها أو بيانتها الإلكترونية. يُعرف أيضًا باسم أمن تكنولوجيا المعلومات أو أمن المعلومات الإلكترونية أو أمن الحاسوب ينطبق المصطلح كذلك على مجموعة متنوعة من السياقات من الأعمال إلى الحوسبة المتنقلة يمكن تقسيمه إلى عدة فئات مشتركة.
تكلف الجرائم الإلكترونية الاقتصاد العالمي مئات المليارات من الدولارات سنويًا. كما يستمر التهديد السيبراني العالمي في التطور بوتيرة سريعة. مع ارتفاع عدد انتهاكات البيانات كل عام. كشف تقرير صادر عن مؤسسة الأمن القائم على المخاطر عن تعرض 709 مليار سجل لانتهاكات البيانات في الأشهر التسعة الأولى من عام 2019 وحده.
شهدت الخدمات الطبية وتجار التجزئة والهيئات العامة أكبر عدد من الانتهاكات. وكان المجرمين مسؤولين عن معظم الحوادث أي ليس عن طريق الخطأ. بعض هذه القطاعات أكثر جاذبية لمجرمي الإنترنت لأنهم يجمعون البيانات المالية والطبية ولكن يمكن استهداف جميع الشركات التي تستخدم الشبكات لبيانات العملاء أو تجسس الشركات أو هجمات العملاء.
مع استمرار تزايد حجم التهديد السيبراني تتوقع مؤسسة البيانات الدولية أن يصل الإنفاق العالمي على حلول الأمن السيبراني إلى نحو 144 مليار دولار أمريكي. استجابت الحكومات في جميع أنحاء العالم للتهديد السيبراني المتزايد بالتوجيه للمساعدة. كما تقوم المنظمات أيضاً بتطبيق ممارسات الأمن السيبراني الفعالة.
يعد الأمن السيبراني أمرًا بالغ الأهمية ويتضمن حماية أنظمة تكنولوجيا المعلومات والبيانات من التهديدات السيبرانية مثل الاحتيال أو التجسس أو التخريب. يمكن الاستفادة من فوائد الأمن السيبراني للحد من هذه الآثار وتقليل الأضرار الناتجة عن التهديدات المُحتملة.
أهم فوائد الأمن السيبراني
تحسين وحفظ بيانات اعتماد المؤسسات أو الشركات المحسّنة مع وجود ضوابط الأمان الصحيحة المعمول بها عالمياً.
تحسين ثقة أصحاب العمل في ترتيبات أمن المعلومات الخاصة بالمؤسسات أو الشركات.
تقليل أوقات استرداد البيانات والمعلومات في حالة حدوث خروقات للشبكات أو الأنظمة.
حماية الشبكات والبيانات من الوصول غير المصرح به.
إدارة استمرارية الأعمال وتحسين أمن المعلومات.
فوائد للشركات والأعمال
تتزايد الجريمة السيبرانية باستمرار والعديد من الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة معرضة للخطر أكثر من غيرها نتيجة للأمن السيبراني غير الفعال.
تعد حلول أمن تكنولوجيا المعلومات ضرورية لجميع أنواع الأعمال خاصة عندما نفكر في مدى أهمية الإنترنت والأنظمة الرقمية الخاصة بنا لمعاملاتنا اليومية والحاجة الماسة إليها.
فيما يلي أهم فوائد الأمن السيبراني للأعمال:
- حماية المعلومات الشخصية: تعد المعلومات الشخصية من أهم السلع في العصر الرقمي. إذا كان الفيروس قادرًا على الحصول على معلوماتنا الشخصية فإنها قادرة تمامًا على بيع هذه المعلومات أو حتى استخدامها لسرقة الأموال.
حماية الأعمال: أكبر ميزة هي أن أفضل حلول الأمن السيبراني لأمن تكنولوجيا المعلومات يمكن أن توفر حماية رقمية شاملة لجميع أنواع الأعمال. سيسمح ذلك للموظفين بتصفح الإنترنت متى احتاجوا والتأكد من عدم تعرضهم لخطر التهديدات المحتملة من حيث سرقة البيانات والمعلومات وغيرها
- حماية الإنتاجية: يمكن للفيروسات أن تبطئ من أجهزة الحاسوب الشخصية وأن تجعل العمل عليها مستحيلًا عمليًا. يمكن أن يتسبب ذلك في إهدار الكثير من الوقت ويمكن أن يؤدي في كثير من الأحيان إلى توقف الأعمال بالكامل.
- عدم إتاحة الوصول لبرامج التجسس: برامج التجسس هي شكل من أشكال العدوى السيبرانية المصممة للتجسس على إجراءات أجهزة الحواسيب وإعادة إرسال هذه المعلومات إلى مجرمي الإنترنت. يمكن أن يؤدي حل أمان إلكتروني مثل جدار الحماية إلى منع تطبيق برامج التجسس هذه والتأكد من أن إجراءات العمل تبقى سرية لأصحابها فقط.
- العمل بأمان بدون مخاطر: بدون أفضل حلول الأمن السيبراني الأعمال معرضة باستمرار لخطر هجوم إلكتروني محتمل. إذا أصيب النظام أو حتى أجهزة الحاسوب الفردية فإن ذلك يمكن أن يعيق إنتاجيتها بالفعل بل ويجبر أصحاب العمل على استبدال أجهزة الحاسوب في بعض الأحيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.