04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    الجبهة المغربية لدعم فلسطين تجدد رفضها للحملة المخزنية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا تزايدوا على مبادئنا..
نشر في صوت الأحرار يوم 04 - 10 - 2009

ورد في الموقع الاليكتروني » الجيريا تايمز« الأربعاء المنصرم تعليق مقتضب على مقال صدر في جريدة »صوت الأحرار« الأربعاء المنصرم تحت عنوان »المغرب يبحث عن توطين اللاجئين بتندوف أو طردهم إلى بلد آخر«، وعنونت صاحبة التعليق تعليقها ب »جريدة صوت الأحرار الناطقة باسم جبهة التحرير الوطني تذكر الصحراء الغربية بأنها مغربية«، .
وركزت اهتماماتها وأفرغت كل تساؤلاتها حول جملة وردت في المقال استعملت فيها عبارة » الصحراء المغربية«، وأعادت السيدة »المحترمة«، التي نجهل إن كانت صحفية عاملة في الموقع المذكور أو مجرد هاوية لعالم الصحافة والسياسة، نشر جملة من المقال المذكور اقتطعتها من سياقها ورد فيها » وابرز الدبلوماسي المغربي أن غوتيريس، وقف في الصحراء المغربية، عند مأساة التفرقة بين أفراد العائلات..«
والملاحظ في البداية أن صاحبة التعليق أخذت على كاتب مقال جريدة صوت الأحرار عدم وضع كلام السفير المغربي بين قوسين حتى يتبين بأن الكلام منسوب له وليس للصحفي، مع أن الكلام منسوب وبلفظ مباشر لا لبس فيه بحيث لم يتم نقل تصريحات المفوض السامي غوتيريس على لسان السفير عمر هلال، بل تعليق للسفير المغربي ابرز موقف الرباط المعروف والذي يعتبر الصحراء الغربية بأنها جزء من أراضي المملكة المغربية، حيث جاء في المقال كما أعادت صاحبة التعليق نشره « أبرز الدبلوماسي المغربي أن غوتيريس وقف..الخ.
لقد تساءلت صاحبة التعليق وبنبرة تحمل إرادة واضحة في التضليل والإساءة إلى الجريدة ومديرها وطاقمها الصحفي بل وإلى حزب جبهة التحرير الوطني أيضا، » هل هي ورطة الميم أم خطأ مطبعي غير مقصود أم زلة لسان لم ينتبه لها النذير بولقرون مدير الجريدة« صحيح أن صاحبة التعليق لم تنتظر رد الجريدة فاعترفت بنفسها، كمن يحكي الألغاز ويفسرها ، بأن المسألة في أسوأ الأحوال تكون مجرد خطأ مطبعي، لكن التشديد في العنوان على أن جريدة حزب جبهة التحرير الوطني تذكر الصحراء الغربية بأنها »مغربية« فيه إساءة بل ومحاولة توظيف ما اعتقدت صاحبة التعليق أنه "ردة" للمساس بحزب جبهة التحرير الوطني.
وإذا كنا لا نتحمل مسؤولية جهل البعض بالكتابة على اعتبار أن نسب الكلام لصاحبه لا يكون بوضع الكلام بين حاضنتين فقط، ومن يقرا المقال يفهم جيدا دون الحاجة إلى وضع حاضنتين بأن الكلام هو للسفير المغربي عمر هلال، وليس للمفوض السامي للاجئين ولا لصاحب المقال، لا بأس أن نذكر كل من يهمه الأمر في الموقع الاليكتروني » ألجيريا تايمز« أو خارجه بأنه من أراد اصطياد الهفوات أو يسعى للبحث عن أي عظم يتلهى به في وقت تشحذ سيوف التأمر ضد حزب جبهة التحرير الوطني، ما عليه إلا البحث عن أماكن أخرى غير » صوت الأحرار« التي يعرف القاصي والداني أنه ليس هناك من يستطيع أن يزايد عليها في الدفاع عن المبادئ الأساسية للوطن وثوابته وعن حق تقرير المصير باعتباره مبدأ أساسي تدافع عنه الجزائر وتستمده من ثورتها المجيدة التي علمت العالم الموت من أجل الاستقلال والحرية، بل ليس هناك من يزايد علينا في مسألة الدفاع عن الشعب الصحراوي وتبني قضيته العادلة وفضح النظام المغربي باعتباره نظاما غاصبا للأرض كما كانت فرنسا وبالأمس القريب تغتصب ارض الجزائر وتستعبد شعبها وتنكل بالأحرار فيها، فصوت الأحرار لا يمكن أن تكون محل تشكيك في مبادئ وقناعات صحفييها، بل الشك كله هو في هذه المواقع الاليكترونية الوهمية التي تتاجر كيفما تشاء بقضايا الأمة باسم الحرية الإعلامية التي هي بريئة براءة الذئب من دم يوسف عليه من هذه الممارسات المشينة.
فليس كل من يقرا يفهم كما يقال، لكن لا باس أن نذكر صاحبة التعليق وكل من يهمه الأمر بأن أرشيف » صوت الأحرار« موجود ويفي بالغرض، ومن كان في قلبه مثقال ذرة من شك فما عليه إلا الرجوع إلى مواقفنا من القضية الصحراوية ليرى بأم عينيه ذلك الدفاع المستمر والمستميت عن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وإزالة آخر بؤر الاستعمار في إفريقيا وتخليص الشعب الصحراوي من بطش المخزن،ويمكن أن ندعي دون فخر ولا مبالغة بان » صوت الأحرار« هي في طليعة الصحافة الوطنية في مسالة الدفاع عن الشعب الصحراوي وفضح أساليب الاحتلال المغربي، وتذكير العالم في كل مرة أن هناك شعب يعاني في صمت ويدفع فاتورة تحالف بعض القوى الدولية مع النظام المغربي، وهذا الدفاع والتبني الواضح والصريح للقضية الصحراوية ليس وليد اليوم أو الأمس بل هو خط سير التزمت به » صوت الأحرار منذ أن خرجت « إلى النور، انطلاقا من قناعات صحفييها ومسيريها وانطلاقا من مبادئ حزب جبهة التحرير الوطني أيضا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.