الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلان عن إنشاء الفوج البرلماني المشترك للتضامن مع الشعب الصحراوي

أسفرت أمس المبادرة التي أطلقها كل من الوفدين البرلمانيين الكتالوني والجزائر المشاركين في الندوة الدولية للتنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي ببرشلونة عن الإعلان عن ميلاد الفوج البرلماني الدولي المشترك للتضامن مع الشعب الصحراوي والذي يضم في تركيبته 10 دول على أساس دولتين من كل قارة، حيث تم اختيار الجزائر وجنوب إفريقيا ممثلتان لإفريقيا.
توج اجتماع البرلمانيين المشاركين في الدورة ال35 للندوة الدولية للتضامن مع الشعب الصحراوي، عن الإعلان عن بيان تأسيسي للفوج البرلماني الدولي الذي أوضح عبد الحميد سي عفيف رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالمجلس الشعبي الوطني وممثل الوفد الجزائري في أشغال الندوة الدولية انه من بين أهدافه الأساسية التي تم الاتفاق حولها خلال الاجتماع تتمثل أساسا في التنسيق البرلماني فيما بين القارات وجبهة االبوليساريو في مجالات مرتبطة بالعمل على كسب التأييد الدولي للقضية الصحراوية، وحلها في إطار الشرعية الدولية، من خلال استفتاء شعبي حر وعادل، والتنديد الشديد بكل الانتهاكات المقترفة من قبل النظام المغربي المستعمر، وكذا دفع الحكومات في كل بلد إلى الاعتراف بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، وتكثيف الجهود اتجاه توعية واسعة بعدالة القضية الصحراوية داخل مؤسسات الأمم المتحدة.
وتقرر خلال الاجتماع التأسيسي منح رئاسة الفوج البرلماني الدولي للصحراوين ممثلة في رئيس المجلس الوطني الصحراوي محفوظ بايبا، إلى جانب التحضير للإطار التنظيمي والوثائق الخاصة بتنظيم هذه الهيئة، كما تم الاتفاق على أن تضم تركيبة الفوج البرلماني الدولي10 دول على أساس دولتين من كل قارة، وقد تم اختيار الجزائر وجنوب إفريقيا ممثلتان للقارة السمراء ضمن هذا الفوج الدولي البرلمان الذي تم إنشاؤه في اجتماع بالبرلمانيين المشاركين في الدورة ال35 للندوة الدولية للتنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي.
وأوضح سي عفيف أن الفوج الدولي البرلماني المشترك الذي اتخذ شعارا له" سلام وحرية للشعب الصحراوي" سيعمل على ربط العلاقات بين برلمانات بلدانه وتحسيس البرلمانيين من الدول الأخرى بضرورة الانضمام إلى هذه الهيئة السياسية الجديدة التي من شأنها الضغط على الأجهزة التنفيذية في مختلف الدول للفت انتباهها إلى معاناة الشعب الصحراوي المضطهد والمهضومة حقوقه من قبل نظام استعماري متعنت.
وضمن هذا المسعى قرر البرلمانيون المشاركون في الفوج إنشاء موقعا الكترونيا واستخدام مختلف وسائل الاتصال الحديثة لنشر رسالته السامية وإحياء الضمائر الحية عبر العالم لاستمالة الرأي العام الدولي نحو ما يرتكب من خروقات لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
ومن جهته أشار رئيس المجلس الوطني الصحراوي محفوظ بايبا للإشارة أنه تم اختيار كممثل للقارة الأوروبية، نائب كتالاني عضو في البرلمان الأوروبي، وهو ما يعتبر مكسبا هاما بالنظر لرهان الضغط على الحكومة الإسبانية التي تعتبر المسؤول التاريخي في النزاع في الصحراء الغربية.كما أعتبر أن ميلاد الفوج البرلماني الدولي في حد ذاته مكسبا كبيرا بالنسبة للقضية الصحراوية، وذلك لتنامي دور البرلمانات في توجيه مواقف الحكومات وتحديد سياساته الخارجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.