إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بادة يؤكد:600 مليون دولار لإعادة تأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 12 - 2009

أعلن وزارة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية، أن الحكومة رصدت 600 مليون دولار لتمويل برنامج جديد لإعادة تأهيل وتطوير قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وذلك من خلال وكالة وطنية استحدثت خصيصاً لتطوير هذا القطاع الاستراتيجي. مشيرا إلى مساعي الدولة لرفع عدد هذه المؤسسات إلى أكثر من 550 في آفاق 2014.
قال بن بادة، إن القطاع الذي يشرف عليه أصبح يساهم بنحو 75 بالمئة من الناتج الداخلي الخام خارج قطاع المحروقات، مشيرا إلى التطور الكبير الذي شهده القطاع ذ في السنوات الأخيرة، بحيث تضاعف عدد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من 110 آلاف مؤسسة العام 2001 إلى نحو 450 ألف مؤسسة متوقعة مع نهاية 2009.
وأوضح في حوار لصحيفة «الرؤية الاقتصادية» الفطرية، أن الهدف الرئيس الذي تطمح الجزائر إلى تحقيقه هو بلوغ 550 ألف مؤسسة صغيرة ومتوسطة بحلول 2014 من خلال الخطة التي وضعتها الحكومة. وأوضح بن بادة أهمية تأهيل وتطوير قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وجعله متطابقاً مع الانفتاح الإقليمي والمتوسطي للاقتصاد الجزائري على أوروبا من خلال اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي وانضمام الجزائر إلى المنطقة العربية للتبادل الحر في يناير الماضي.
وأفاد بن بادة أن الأسواق الجزائرية مفتوحة أمام جميع أنواع التعاملات التجارية، ولا يوجد قيود أو عراقيل، وذلك منذ إعلان الحكومة عن تحرير التجارة الخارجية في العام 1995. إعادة الهيكلة وتابع بن بادة «إن المؤسسات ذات الأولوية في عملية إعادة الهيكلة والتأهيل، هي المؤسسات التي تتمتع بمؤهلات وخصوصيات ترتبط بالأداء الاقتصادي ومستويات التشغيل وخلق وظائف جديدة وفتح أسواق واعدة لمنتجاتها، إضافة إلى المؤسسات والشركات في المناطق الجنوبية والهضاب العليا من البلاد لمنع هجرة العمالة المحلية من تلك المناطق وخلق فرص عمل لها من أجل تثبيتها محلياً والمحافظة على النشاط الاقتصادي في تلك المناطق، إضافة إلى المؤسسات التي تمتلك قدرات تصديرية عالية لمنتجاتها نحو الأسواق الخارجية، ويشمل البرنامج جميع المؤسسات التي تشغل عشرة أشخاص فما فوق«.
وأوضح أن الحكومة وضعت آلية دعم خاصة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، تتمثل في جملة من الحوافز، وهي عبارة عن إعفاءات ضريبية وتسهيلات للحصول على القروض والأراضي اللازمة لإقامة المشاريع وتوفير مناخ استثماري ملائم للمؤسسات التي تعمل في المناطق النائية.
وقال بن بادة إن برنامج التأهيل الجديد يستفيد من برامج متعددة الأطراف على رأسها البرنامج الأورو متوسطي لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر وبتغطية مالية تقدر ب70 مليون دولار، إضافة إلى تنفيذ خطة تمويل بالتعاون مع «البنك الإسلامي للتنمية»، حيث تم الاتفاق على فتح خط تمويل للقطاع وتقديم مساعدة فنية متكاملة لدعم استحداث نظم معلوماتية وإحداث محاضن نموذجية لرعاية وتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتطوير التعاون مع الدول الأعضاء في البنك، وخصوصاً تلك التي تمتلك تجارب متقدمة في القطاع كماليزيا وإندونسيا وتركيا.
وأوضح بن بادة أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة العمومية تمثل جزء ضئيلاً فقط من نسيج المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر مقارنة بالقطاع الخاص، حيث لا يتجاوز عدد هذا النوع من المؤسسات العمومية 598 مؤسسة، ويبلغ مجموع موظفيها 51 ألفاً و149عاملاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.