العقيد عميروش, قائد فذ واستراتيجي بارع    وفاة الفنان حمزة فغولي عن عمر ناهز 86 عاما    في يوم الأرض.. الاحتلال الصهيوني يستولي على 46 ألف دونم في الضفة الغربية سنة 2024    كأس الجزائر: تأهل اتحاد الجزائر ومولودية البيض إلى الدور نصف النهائي    مركز التكفل النفسي الاجتماعي ببن طلحة: إفطار جماعي وتقديم ملابس عيد الفطر لأطفال يتامى ومعوزين    المسابقة الوطنية لحفظ وترتيل القرآن الكريم لنزلاء المؤسسات العقابية: إختتام الطبعة ال15 في أجواء روحية مميزة    اليوم العالمي للمسرح: المسرح الوطني الجزائري يحتفي بمسيرة ثلة من المسرحيين الجزائريين    الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    الرجال على أبواب المونديال    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدد الباعة غير الشرعيين بالعاصمة بلغ 100 ألف تاجر
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 02 - 2010

كشف الأمين العام للاتحاد العام للتجار والحرفين الجزائريين صالح صويلح عن مشروع إعداد قانون خاص بالتاجر والمتعلق بتسقيف الأسعار وهامش الربح، داعيا في السياق ذاته السلطات الوصية إلى ضرورة إعادة فتح الأروقة وأسواق الفلاح التي تعد الحل الوحيد للقضاء على الأسواق الموازية التي غزت الشوارع حيث بلغ عدد التجار الفوضويين المتواجدين على مستوى العاصمة 100 ألف تاجر كما طالب على صعيد آخر الجهات المعنية بضرورة إعادة تجديد حظيرة المركبات والشاحنات القديمة بالعاصمة والبالغ عددها نحو 30 ألف مركبة.
أكد الأمين العام للاتحاد العام للتجار والحرفين الجزائريين في حديث خص به «صوت الأحرار» أن مصالحه تعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية من أجل تجديد المركبات القديمة المتواجدة بالعاصمة بما في ذلك شاحنات نقل البضائع وسيارات الأجرة التي تعرف حالة جد متقدمة من التدهور وهي من أبرز المحاور المطروحة على طاولة نقاش الاتحاد حيث تم في هذا الاطار عقد اتفاقيات مع بعض الشركات يسعى من خلالها إلى تجديد 30 ألف مركبة وذلك عن طريق البيع بالتقسيط حيث تم في هذا الاطار إبرام اتفاقية على مستوى العاصمة مع كل من شركة "سوسوكي" و "أوسيسي" مشيرا إلى أن ثمة اتصالات جارية مع شركات أخرى للمشاركة في العملية.
وفي سياق متصل صرح صويلح أن من أهم الملفات التي تعد محل اهتمام الاتحاد هي التجارة الموازية حيث تم إحصاء مالا يقل عن 230 ألف تاجر يعمل في إطار قانوني على مستوى الجزائر مقابل 100 ألف تاجر غير شرعي وهو ما يدل على أن النشاط التجاري غير المقنن عرف انتشارا واسعا عبر كامل ولايات الوطن لاسيما العاصمة يحدث هذا رغم المجهودات التي قامت بها وزراة الداخلية بالتنسيق مع مصالح الأمن للقضاء على هاته الظاهرة.
وبالموازاة مع ذلك طالب الأمين العام للاتحاد العام للتجار والحرفيين من وزير التجارة التدخل العاجل لتقنين التجارة الموازية التي أثرت بشكل كبير على التجارة الشرعية التي تنمي بدورها التجارة المقلدة حيث طالب باسترجاع الأروقة و أسواق الفلاح المتواجدة عبر البلديات والتي لا تزال مغلقة مند مدة وضمها تحت إشراف الاتحاد العام للتجار والحرفين وذلك من خلال توزيعها على التجار الفوضويين بعد ترميمها .
وهي الطريقة الذي يعتبرها محدثنا الحل الأنجع لمحاربة ظاهرة الأسواق الموازية موضحا في الوقت ذاته بأن هذه الأروقة إن بقيت على حالها خلال السنتين المقبلتين سيكون مآلها الزوال حتما.
وعلى صعيد آخر أشار المسؤول إلى المشاكل التي يتخبط فيها الاتحاد والمتمثلة أساسا في قانون حماية المستهلك 09 -03 والذي اعتبره مجحفا في حق التاجر نظرا للعقوبات التي جاءت في بنوده إذ يتعرض من خلالها لإجراءات صارمة إما غرامة مالية و تصل أحيانا إلى السجن مشيرا إلى أنه يسعي إلى الدعوة من أجل إعادة النظر لهذا القانون كما يعمل من أجل الضغط على تعديله وهو القانون الذي قال عنه صويلح أنه يسمح للتاجر بالتقاعد المسبق .
كما أوضح المتحدث بأن وزارة التجارة بالتنسيق مع الوزرات المعنية تسعى إلى إعداد قانون جديد ينص على ضرورة تسقيف الأسعار لكل المواد المنتجة والمستوردة يليها هامش الربح الذي يطبقه التاجر و يحميه من العقوبة أضف إلى ذلك الرقابة الذاتية من قبل التاجر نفسه.
أما فيما يتعلق بملف الخبازين فقد قال مصدرنا أن هذه الفئة بلغ عددها 1500 خباز بالجزائر مشيرا إلى أن هذه الأخيرة تعاني من مشاكل عديدة حيث أن الاتحاد يعارض ارتفاع سعر الخبز لكن ثمة حوار مع الوزارات المعنية والحكومة بخصوص تدعيم الخبازين بميكانزمات من قبل الحكومة كتخفيض سعر الكهرباء والمحروقات وتدعيم المواد الأولية الخاصة بالخبز.
وفي الأخير أشار ذات المصدر إلى عدد الحرفين الذي هو في تراجع مستمر حيث بلغ عددهم بالجزائر 100 ألف حرفي وذلك بسبب المشاكل التي يصادفها هؤلاء وهي العراقيل التي أدت إلى تراجع المنتوج التقليدي وأحيانا إلى اندثاره وذلك بسبب افتقادهم للمادة الأولية و عدم تمويل الشركات المختصة لهاته الأخيرة مع عدم قدرتهم على استرادها من الخارج لأن ذلك يعد مخالفة .
ومن المقترحات التي طرحها الأمين العام لدعم الحرفين هي فك العزلة على وزارة الصناعات الصغيرة والمتوسطة والصناعات التقليدية مع تنظيم لقاءات جهوية ووطنية تضم كل من الوزارات المعنية الوصية وذلك بإشراك الاتحاد العام للتجار والحرفين الجزائريين الذي يعد الأدرى بانشغالات الحرفين على اعتبار أن هذه الفئة تنتمي إليه وهي الاقتراحات التي من شأنها أن تخرج بتوصيات وبرنامج عمل لإنعاش قطاع الحرف التقليدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.