مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بو عبد الله يتوصل إلى اتفاق مع السعودية حول ترتيبات الحج المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 02 - 2010

توصل مدير عام الخطوط الجوية الجزائرية وحيد بو عبد الله إلى اتفاق مع السلطات السعودية حول إعادة ترتيب الرحلات الجوية الخاصة موسم الحج المقبل، وانتهت المفاوضات التي قادها مدير الجوية الجزائرية مع نظيره السعودي إلى ضبط جميع الآليات المتعلقة بترتيبات خدمة الحجيج، في انتظار عرض ملف كامل بهذا الخصوص أمام أحمد أويحيى مارس الداخل.
أعلنت الخطوط السعودية عن إعادة ترتيب عمليات الجدولة الخاصة بالرحلات الجوية بين المملكة والجزائر خلال موسم الحج المقبل للعام الحالي 1431ه، وأكد المهندس خالد الملحم مدير عام الخطوط السعودية، أن روزنامة رحلات الحج التي تم ضبطها مع الجزائر تحضيرا للموسم القادم »أولت حرصا بالغا انسيابية الحركة وتخفيف التكدس في صالات المطار وذلك من خلال ضبط آلية تشغيل رحلات ضيوف الرحمن من الحجاج الجزائريين بما يضمن لهم أداء مناسكهم بيسر وسهولة«.
ومن ضمن المسائل التي شكلت محور التفاوض بين المسؤؤولين السعوديين والوفد الجزائري برئاسة المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية المتواجد حاليا في جدة السعودية في زيارة عمل لضبط تحضيرات موسم الحج المقبل مع السلطات السعودية، تحدث مدير عام الخطوط السعودية في تصريح نقلته جريدة »عكاظ« السعودية عن الترتيبات المتعلقة بالخدمات المقدمة للحجج الجزائريين في محطات الوصول والمغادرة وعلى متن الطائرات، ونظام ضبط مواعيد الرحلات.
وتنفيذا لتوصيات الوزير الأول أمد أويحيى الذي أمر في جانفي الفارط ديوان الحج والعمرة باستباق التحضيرات لموسم الحج المقبل وإعداد ملف كامل، قبل نهاية مارس المقبل، نقل ذات المصدر أن الوفد الجزائري تفاوض مع السلطات السعودية وتوصل إلى اتفاق نهائي حول جملة من الخدمات المميزة لضيوف الرحمن الجزائريين تشمل إصدار بطاقات الصعود للطائرة لرحلتي القدوم والعودة قبل موعد السفر بوقت مناسب وتنظيم حملات توعية للحجاج بشأن إجراءات السلامة والأنظمة الخاصة بالأمتعة المصاحب والموزون وتقديم وجبات خاصة تناسب مختلف الأذواق مع عرض أفلام إرشادية عن مناسك الحج وأحكامه والخدمات المقدمة للحجاج في مختلف المواقع والمحطات.
ويأتي هذا الاتفاق الجزائري السعودي حول التحضير المسبق لموسم الحج قبل أيام قليلة تفصل عن موعد المجلس الوزاري المزمع عقده في مارس الداخل برئاسة الوزير الأول أحمد أويحيى و المقرر تخصيصه لموضوع موسم الحج 2010، ومن المنتظر أن يفصل المجلس الوزاري المرتقب في جملة من المقترحات رفعها رئيس الديوان الوطني للحج والعمرة إلى أحمد أويحيى في قبل حوالي شهرين من ضمنها تكلفة الحج للموسم القادم، كما سيم النظر في جملة الترتيبات التي أعدها الديوان أبرزها تلك التي المتوصل إليها بين الخطوط الجوية الجزائرية والسعودية خلال زيارة العمل التي قادت الرئيس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية، إلى مدينة جدّة السعودية.
كشف الشيخ بربارة رئيس الديوان الوطني للحج والعمرة قبل أيام أن الجزائر تتجه نحو منع حج الفرادى أو ما يعرف بالحج خارج الأطر النظامية المعروفة ضمن حصة الجزائر المحددة ب36 ألف حاج، مشيرا أن المدة القانونية لموسم الحج القادم لن تتعدى 3 أسابيع، كما أوضح أن عملية تقييم موسم الحج الماضي، أسفرت عن اكتشاف النقائص الموجودة وبناء عليها حمل مجموعة من الاقتراحات لأحمد أويحيى الوزير الأول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.