بوغالي يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    كرة القدم / الرابطة الأولى موبيليس - الجولة ال24 : تأجيل لقاء شبيبة الساورة - اتحاد الجزائر إلى يوم السبت 26 أبريل    الشباك الوحيد وهيئتا التصدير والاستيراد: اضفاء شفافية أكبر على الاستثمارات وتعزيز مكانة الجزائر الاقتصادية دوليا    الدورة الثالثة للجنة التخطيط الجزائرية-التركية حققت الأهداف المرجوة منها    وفاة الفنانة بادي لالة عميدة فن التيندي    طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    عرض استراتيجية قطاع الشباب    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العرض الشرفي العام لفيلم 'النخيل الجريح' بحضور المناضلة جميلة بوحيرد
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 10 - 2010

شهد العرض الشرفي العام لفيلم » النخيل الجريح « للمخرج والمنتج السينمائي التونسي الشهير عبد اللطيف بن عمارأول أمس بقاعة الموقار حضور المناضلة جميلة بوحيرد ونخبة من الوجوه السياسية والتاريخبة بقاعة الموقار ما أضفى مسحة من الرمزية على الأجواء .
كما عقد أمس الطاقم الفني للفيلم التاريخي وهو من إنتاج مشترك جزائري تونسي بقاعة الأطلس ندوة صحفية تناول فيها كل من المخرج عبد اللطيف بن عمار والمنتجة الجزائرية نادية شرابي ونجوم الفيلم التونسية ليلى وز ،ريم تاكوشت وعايدة قشود إلى جانب مصمم الموسيقى فريد عوامر،حيث ثمنت المنتجة نادية شرابي هذه المبادرة التي تعزز العلاقات الثقافية والفنية بين الشقيقتين الجزائر وتونس وذلك لدعم الإنتاج المشترك وقالت أن المهم هو تحريك وتيرة الإنتاج وتوفير أعمال للفنانين المغاربيين خاصة وأن الفيلم هو الثاني للمخرج بن عمار مع الجزائر بعد فيلم » عزيزة« 1981 وأشار المخرج التونسي لطفي بن عمار إلى أهمية تكثيف الإنتاجات المشتركة في الفضاء المغاربي لربط الآمال وتجاوز المغالطات وأكد أن الإنتاج المشترك يتجاوز الهدف المادي نحو توحيد الهوية وخصوصيات الثقافة عندنا مشيرا أنه حافظ على الشخصية الجزائرية وخصائصها في سياق الفيلم وأوضح أن الفيلم أثار موجة من التساؤلات بعد عرضه في تونس وأعاد طرح مجموعة من الأسئلة على الواقع وأمام الدلالات التي يطرحها من جهته أكد الموسيقي فريد عوامر عن سعادته في العمل مع المخرج عبد اللطيف بن عمار وقال أن التأليف الموسيقى هو مسؤولية خاصة أن الفيلم تاريخي إستدعى قراءة للشخصيات والأحداث وتكييف الموسيقى مع السيناريو وقالت بطلة الفيلم ليلى وز أنها فخورة للمشاركة في الفيلم إلى جانب نخبة من أبرز الممثلين ضمنهم الراحل العربي زكال وسعادتها لا توصف بلقائها بالمجاهدة الرمز جميلة بوحيرد وجميلة حشاد إبنة الشهيد فرحات حشاد .
»شارع النخيل الجريح« هو فيلم روائي طويل وإنتاج مشترك تونسي جزائري يستعرض جانبا من التاريخ الوطني التونسي وتاريخ عدد من البلدان المغاربية ومنها الجزائر بالخصوص التي يعتبرها المخرج ذات تاريخ مشترك مع تونس،وتتوزع أماكن التصوير بين تونس ومدينة بنزرت شمال العاصمة أين تم بناء ديكور خاص يستحضر الوجه القديم للمدينة، وتدورفيه أغلب أحداث الفيلم.
يروي الفيلم »شارع النخيل الجريح« قصة فتاة تونسية تبحث عن تاريخ والدها الشهيد الذي سقط خلال »حرب بنزرت« الواقعة شمال العاصمة التونسية خلال العام 1961وتواجه هذه الشابة خلال عملية البحث الشاقة عراقيل كثيرة ،حيث تتضارب بعض التفاصيل أمام بعض الكتابات ومحتوى الذاكرة الشعبية التي ظلت تختزن كمًّا مهمًّا من الحقائق. وفي أثناء رحلة بحثها تتعرف إلى شاب جزائري يهوى الموسيقى اختار الاستقرار في تونس أيام حرب الخليج سنة 1991.
و»شارع النخيل الجريح« هو رابع فيلم روائي طويل للمخرج عبد اللطيف بن عمار بعد «سجنان» (1974)، و»عزيزة» (1980) و«نغم الناعورة» (2002)، وهو إنتاج مشترك تونسي جزائري، يطرح فكرة الكتابة العلمية للتاريخ من خلال رحلة كاتب يعدّ كتابا حول «حرب بنزرت» (1961) فينتدب كاتبة استشهد والدها خلال المواجهات العنيفة لهذه الحرب. وتجد هذه الأخيرة في وظيفتها فرصة لاكتشاف حقيقة استشهاد والدها ، المخرج عبد اللطيف بن عمار خريج معهد السينما في فرنسا، و» شارع النخيل« الجريح هو ثاني فيلم مشترك جمعه بالجزائر بعد فيلمه"عزيزة"1965 كما تربطه بالجزائر علاقة سينمائية متميزة، حيث ترأس لجنة تحكيم الفيلم القصير خلال المهرجان الدولي للفيلم العربي في وهران العام 2008 واشرف على افتتاح أول نادٍ للسينما الذي يشرف عليه الديوان الوطني للثقافة والإعلام .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.