وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن الطاهر فيلالي..وفرة التميز وعبقرية البراعة
في اصدار جديد لدار المختارة
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 05 - 2016

ضمن منشورات دار المختارة للطباعة والنشر والتوزيع بباتنة صدر مؤخرا كتاب فعاليات تأبينية وأربعينية ووقفة الوفاء والتذكر للمربي والأستاذ مختار بن الطاهر فيلالي قدم له لمباركية نوار ومما جاء في المقدمة "مختار فيلالي .. إسم ككل الأسماء ولكنه ليس كبقية الأسماء فإن لصاحب هذا الإسم فسمة مكتملة حملت في بطون تلافيفه وفرة التميز وعبقرية البراعة وفرادة التوهج".
مختار بن الطاهر فيلالي كما جاء في مقدمة كتبها لمباركية نوار بشاعرية واحترام كبير لهذا المعلم والأستاذ " إسم توارى في شخصية حامله الإختيار و الإصطفاء واندس الإنتخاب والتميز ، وجرى في عروق جسمه، وفي كل خلية من خلاياه الطهر ... نظافة الألإكار ونقاوة اللسان وعفة اليدين .... فله در والد طاهر جاء بابن مختار، هو دو وجه ناصع ومشوق تغمره سحنات بهية وقد ممشوق وطلعة مهيبة وشيمته الأرفع مسايرة التواضع إلى حدود أقصى أقاصيه وفي عينيه الصافيتين علامات من الطيبة الفطرية لا تخفت ولا تغرب شمسها و في قلبه طاقة فكرية عارمة لا تتوقف عن تسطير سبل الجمع والوحدة والتعاون وفعل الخير وله حضور متعدد في كل دروب الحياة الإجتماعية والدينية والعلمية والسياسية والوطنية يعجز أن يسدد واجباتها جمع من الناس ولو إجتمعوا متآلفين وواضعين اليد في اليد.
تضمن الكتاب الذي يقع في 131 ص على محطات مضيئة من مسار المثقف والعالم الراحل الأستاذ مختار فيلالي الذي ولد يوم 23 أكتوبر سنة 1941 بدوار المسيل أو أولاد سلام ونشأ في عالية متوسطة الحال تمتهن الزراعة وكان والده المجاهد الشيخ الطاهر محبا للتجول والتنقل من أجل ممارسة التجارة وعن مساره الدراسي خلال مرحلة الإستعمار وفترة الثويرة التحريرية فقد إنطلق الفقيد مختار بن الطاهر فيلالي في دراسته باللغة الفرنسية بعد أن بلغ 9 سنوات من عمره في قرية أم العجول بولاية سطيف وقضى بها 3 مواسم دراسية من سنة 1950 إلى غاية 1953 ، واظطرته أسباب عديدة على مغادرتها بعدها توجه لحفظ القرآن الكريم في مشتى عين تانوت التابعة لبلدية أولاد سلام وجلس في حلقات الحفظ بالكتاب القرآني مواضبا وملتزما بين سنتي 1953 و 1955 واستطاع أن يستوعب حفظا ما تيسر له من المصحف الشريف ، تابع دراسته في مجال العلوم اللغوية وتعلم المواد الشرعية في زايوة سيدي الصديق بن شافع في بلدية الرحبات لمدة تقارب 2 عامين في ظروف من الأهوال والمداهمات والرعب والتخويف بسبب الثورة التحريرية.
ورغم سنه الصغير وهو لم يتجازو ال17 سنة إلتحق الفقيد العالم والمفكر والزاهد الأستاذ مختار بن الطاهر فيلالي بصفوف الثورة سنة 1958 ،وظل نشطا في صفوفها لغاية سنة 1962، وقد تعرض للسجن والإعتقال والتعذيب في سجونها وبعد الإستقلال واصل دراسته في مدينة باتنة في المدارس الحرة من 1963 1967، وحصل على شهادة الأهلية، وفاز بشهادة الكفاءة في جزئين سنة 1996 1970، والتحق بجامعة قسنطينة سنة 1970 بقسم التاريخ معهد العلوم الإجتماعية، وتحثل على شهادة الليسانس في مجال التاريخ سنة 1975 بدرجة إمتياز، كما حاز على شهادة المنهجية بدرجة إمتياز و شهادة دبلوم الدراسات المعمقة بدرجة جيد جدا برسالته حول " رحلة الورثلاني : نزهة الأنظار في فضل علم التاريخ و ألخبار سنة 1978، وبعد أن سجل في شهادة الدكتوراه درجة ثالثة تفرغ الفقيد للعمل السياسي وعن مساره جاء في زوايا الكتاب مدرس في مدرسة الثورة 1960 1961، مدر سغبتدائي ثم متوسط 1962 1974، أستاذ دامعي بقسم التاريخ معهد العلوم الإجتماعية جامعة قسنطينة 1975 1993، أستاذ جامعي متقاعد وأستاذ مشارك بقسم التاريخ كلية الآداب جامعة باتنة 1998 2012.
وبخصوص نشاطه السياسي جاء فقد تقلد منصب عضو ممتب المحافظة للحزب بولاية باتنة مكلف بالشؤون الإجتماعية والإقتصادية 1978 1988، عضو اللجنة المركزية لحزب جبهالتحرري الوطني 1988 1998، عضو اللجنة المركزية لحزب جيهة التحرير الوطني 2004 2012، ثم عضو اللجنة المركزية لجزب جبهة التحرير الوطني 2010 2012، كما تناول الكتاب إلى جانب عضويته في المجلس الشعبي البلدي لولاية باتنة 1978 1983 نشاطه الدؤوب في إطار المنظمات والجمعيات عاى غرار رئاسته لجمعية التاريخ والتراث الأثري لمنطقة الأوراس، مدير مجلة التراث ما بين 1985 2012 ،عضو المكتب الولائي للمجاهدين مكلف بالتاريخ والتراث عضو اللجنة المديرة لإتحاد الكتاب الجزائريين، عضو لجنة إتحاد المؤرخين الجزائريين ثم عظوا للأمانة الوطنية، عضو المجلس العلمي للمتحف الوطني المجاهد فرع باتنة ن عضوية المجلس العلمي لمؤسسة الأمير عبد القادر، أمين عام الإتحاد الوطني للزوايا، وعضوية كل من مؤسسة القدس بالجزائر مؤسسة مولود قاسم نايت بلقاسم، مؤسسة المقراني مؤسسة سيدي مختار بلعيش كما تطرق الكتاب إلى نخبة من أهم إصداراته ودراساته وأبحاثه ومنها ما لم ينشر بعد وضمنها كتاب نشأة المرابطين والطرق الصوفية وآثارهما في الجزائر خلال العهد العثماني، كتاب الشهيد مصطفى بن بولعيد، وتضمن الكتاب وقائع الوقفة التأبينية التي خصصت للراحل الأستاذ مختار بن الطاهر فيلالي ومن أجوائها قصيدة شعرية بعنوان "هوى الصقر من علياؤه " من توقيع الشاعر بلقاسم عمار حكيم الملقب بشاعر الأوراس، كلمة للمباركية نوار بعنوان "المجاهد والمناضل الأستاذ مختار فيلالي في ذمة الله رحيل الحكيم".
واشتمل الكت على تغطية إعلامية للمباركية نوار بعنوان "جثمان المجاهد الأستاذ مختار فيلالي يوارى الثرى في مشتة عينة تانوت في الأوراس وتضمن المؤلف التغطية الإعلامية لأربعينية الفقيد وكلمة مؤثرة بقلم لمباركية نوار بعنوان "إشتقنا إليك يا حكيم" وفي قسم وقفة الوفاء والتذكر "شملت العديد من المقالات منها الإعلامية التي خصصت بالمناسبة ضمنها كلمة ترحيب للأستاذ صالح مخلوفي، الأستاذ مختار فيلالي المربي المجدد بقلم لمباركية نوار، الأستاذ مختار فيلالي رجل الأصالة والإنية للأستاذ عيسى بوسام، الأستاذ مختار فيلالي رجل المناقب والذوق الرفيع بقلم الشيخ سعد عثماني، صاحب العمامة هيئ لي أريكة قبالتك إني قادم للدكتور عبد الكريم بن غراب، دروس تعلمتها من الأستاذ مختر فيلالي بقلم الأستاذة فاطمة بمعراف، صورة الأستاذ مختار فيلالي جمالية وعبرة بقلم الأستاذ بوزيد كحول، من حي وقفة الوفاء والتذكر للأستاذ علي عزوزي، الشيخ مختار فيلالي الوطني المثقف للأستاذ يوسف مناصرية، عندما يجمعنا الراحل الكبير في غيابه بقلم محمد العيد بهلولي، مواقف من وقفات ومحطات الأستاذ مختار فيلالي في مجالس عين آزال للأستاذ سمير بونادي، ما مات من ذكره زان أرضا بقلم الشاعر معمر فاروق معامير، وقفة وفاء وتذكر للمربي الأستاذ مختار فيلالي تغطية صحفية للمباركية نوار.
كما إحتوى المؤلف حزمة من الصور التي تؤرخ لرحلة الفقيد الحكيم والمعلم الأستاذ مختار فيلالي تسجل مختلف مراحل حياته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.