وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعدوعة يؤكد: الأفلان مستعد للمساهمة في إثراء الإصلاحات
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 04 - 2011

أشاد عضو المكتب السياسي بحزب جبهة التحرير الوطني العياشي دعدوعة، بجملة الإصلاحات السياسية والاجتماعية التي تضمنها خطاب رئيس الجمهورية، مؤكدا أن ما جاء فيه »كاف لأن يضع الإصلاح السياسي على السكة الحقيقية بما يعمق مفهوم توطيد أركان دولة الحق والقانون والحكامة الرشيدة«، ليعلن استعداد الحزب المطلق لخدمة الاهتمامات الشعبية، من خلال »النضال المستميت من أجل تعميق الإصلاحات السياسية بالتعديلات اللازمة على النصوص ذات الصلة التي ذكرها الرئيس خاصة ما تعلق منها بالدستور«.
ثمّن عضو المكتب السياسي بحزب جبهة التحرير الوطني ورئيس كتلته البرلمانية بالمجلس الشعبي الوطني العياشي دعدوعة في اتصال أجرته معه »صوت الأحرار« أمس، مضمون الخطاب الذي ألقاه رئيس الجمهورية أمس الأول أمام الشعب، والذي أعلن خلاله جملة من الإصلاحات شملت عديد الأصعدة، وحول اختيار الرئيس لهذا التوقيت لمخاطبة شعبه، أكد دعدوعة أن الكلمة جاءت في الوقت المناسب معلقا »خطاب الرئيس الذي كنا ننتظره بشغف كبير جاء في أوانه المناسب«، مضيفا أن »أية قراءة جادة له يجب أن تعود إلى الوراء«، في إشارة منه إلى ما عاشته الجزائر خلال العشرية السوداء.
وحول ذلك، ذكّر عضو المكتب السياسي للأفلان بما أسماه مآسي ما قبل سنة 2000 والحرب التي كانت رحاها دائرة بين الجزائريين، والتي كانت نتيجتها خسائر بشرية ومادية وغيرها من المهالك، فضلا عما لحق مؤسسات البلاد من دمار وعرقلة، إلى جانب العزلة والتهميش الذين عاشتهما الجزائر والأزمة المالية الخانقة التي ترتبت عليها ديون خارجية وداخلية أثقلت كاهل الأمة ورهنت رأيها السياسي، ليعرج بعدها إلى ما حققته الجزائر من استتاب أمني ونماء اقتصادي وتحسن ملحوظ للمستوى المعيشي من خلال رفع الأجور وإقرار المنح والتعويضات والزيادات في مناصب العمل في القطاعين.
وفي قراءته لمضمون الخطاب، قال دعدوعة إن رئيس الجمهورية »كان حريصا على تحقيق هذه الانجازات الواحدة تلو الأخرى، وها هو اليوم في الوقت المناسب يستكمل المسار الأمني والاقتصادي والمالي بما يجب ويراه ضروريا لتحيين النصوص التشريعية التي لها علاقة وطيدة بالإصلاحات السياسية حتى تكون مؤهلة لأن ترافق وتواكب ما حصل من تطور في جميع المجالات وجميع الميادين«، ليضيف » إن ما ورد في الخطاب كاف لأن يضع الاصلاح السياسي على السكة الحقيقية بما يعمق مفهوم توطيد أركان دولة الحق والقانون والحكامة الرشيدة التي ينشدها الجزائريون باستمرار ويعملون على بناء دعائمها على الدوام وبالطرق السلمية الناجعة التي لا تخلف دمارا«.
وفي الشق الخاص بحزب جبهة التحرير الوطني، قال عضو المكتب السياسي للأفلان إن الحزب قد رأى أن الخطاب قد نزل عند رغبة الجماهير الشعبية، معلنا استعداده المطلق لخدمة المزيد من الاهتمامات الشعبية، ليضيف »سوف نناضل باستماتة من اجل تعميق الإصلاحات السياسية بالتعديلات اللازمة على النصوص ذات الصلة التي ذكرها الرئيس وبخاصة منها ما يتعلق بالدستور وما يرتبط بإعطاء صلاحيات أوسع وحصانة أشمل للإرادة الشعبية، بتجسيد أحقية الشعب في المشاركة المباشرة في تسيير الجماعات المحلية التي هي جماعة الجماهير الشعبية ومؤسساتها التي ترعى شؤونها ومرافقها التي تخدم مصالحها السياسية والتنموية«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.