أوروبا في مواجهة قرارات ترامب.. كارثة أم آفاق؟    ترامب وهارفارد وحقوق الإنسان    مجازر جديدة بحق عائلات..استشهاد 22 فلسطينيا بغارات إسرائيلية    هدّاف بالفطرة..أمين شياخة يخطف الأنظار ويريح بيتكوفيتش    البطولة السعودية : محرز يتوج بجائزة أفضل هدف في الأسبوع    بيتكوفيتش يستعيد خيارا قويا في تشكيلة "الخضر"    علاقاتنا بتركيا متكاملة    وفد برلماني يزور فيتنام تعزيزا للتعاون بين البلدين    توقيف برنامج على قناة النهار    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزّة    قانون جديد للأوقاف    غزّة تتحوّل إلى مقبرة جماعية !    معرض إفريقي بالجزائر    هذا جديد الاستيراد والتصدير    زروقي يبرز مجهودات الدولة لتحقيق التنمية الرقمية    كرة القدم :"الخضر" يواجهون منتخب رواندا وديا يوم 5 يونيو المقبل بقسنطينة    دراسة آليات بيع الأضاحي المستوردة    رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية    تنظيم مسابقة وطنية للطلبة لأفضل فيديو توعوي لمكافحة المخدرات    وهران: الطبعة الثالثة للصالون الإفريقي للأعمال من 26 إلى 28 أبريل    كرة القدم: وليد صادي يجتمع بحكام النخبة في لقاء للتوعية حول الجولات المتبقية من البطولة    عطاف يستقبل نائب وزير الشؤون الخارجية لأذربيجان    حوادث الطرقات: وفاة 39 شخصا وإصابة 1526 آخرين بجروح في ظرف أسبوع    موانئ : معالجة أزيد من 31 مليون طن من البضائع خلال الثلاثي    تمنراست: الكتابة والنشر ضمن أولويات برنامج المحافظة السامية للأمازيغية    وزير الاتصال "محمد مزيان" حملات تضليلية تستهدف الجزائر لعرقلة مسارها التنموي    إطلاق حملة توعوية للوقاية من حرائق المحاصيل الزراعية عبر عدد من ولايات الجنوب    فلسطين: الاحتلال الصهيوني يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها    الاتحاد الإفريقي يضع كامل ثقته في الجزائر كقوة " استقرار إقليمية    حجز ما يقارب 3800 كبسولة من المؤثرات العقلية    أمن ولاية الجزائر: حجز أكثر من 75 مليون سنتيم مزورة    ملف الذاكرة قضية أمة.. وليس ريعا استعماريا    الجزائر تبقى شامخة رغم التحديات والتهديدات    تنظيم وتحيين الإطار القانوني لتجنيد قدرات الدولة    عودة الرحلات التجارية ل"تليفيريك" قسنطينة    54 مشروعا جديدا لتوصيل الألياف البصرية إلى المنازل    وضعية مقلقة لمنصف بكرار في البطولة الأمريكية    الرابطة تنظم إلى "الفاف".. تحذر الأندية وتتوعد بعقوبات شديدة    نتيجة مخيبة ل"السي يا سي"    نوتات عابرة للحدود.. من طوكيو إلى القاهرة مرورًا بسيول    تحدي "البراسيتامول" خطر قاتل    أجال اقتناء قسيمة السيارات تنتهي نهاية أفريل    تمكين زبائن "بريد الجزائر" من كشف مفصّل للحساب    مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر    اجتماع تنسيقي لتسريع رقمنة قطاع الطاقة والمناجم    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    انطلاق تظاهرة شهر التراث    هذه مقاصد سورة النازعات ..    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يعطي ضمانات قوية لتحقيق المطالب المرفوعة
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 04 - 2011

اجتمع أمس وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد بأربع نقابات، تدارس وإياها جملة المطالب المرفوعة، وأبلغها الجهد المبذول لتحقيقها، وهو ما كان فعله في الاجتماع الذي جمعه قبل ثلاثة أيام بنقابتي »إينباف« و »كناباست« ، وينتظر أن تخرج هاتان النقابتان بالموقف النهائي الموحد من الإضراب، اعتمادا على ما يكون توصل إليه مجلساهما الوطنيان في دورتي أمس الإستثنائيتين.
ركزت وزارة التربية كامل اهتماماتها وجهودها على الحوار الموسع الذي أفسحته مع كل النقابات، من أجل التوصل إلى حل مرضي، بشأن المطالب المرفوعة، يُجنّب التلاميذ والمؤسسات التربوية التّبعات السلبية الضارة التي قد تنجم عن الإضراب المقرر، والمعلن عنه لأيام غد الاثنين والثلاثاء والأربعاء، ومن أجل ذلك اجتمع قبل ثلاثة أيام وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد بقيادتي المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني )كناباست(، والاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين )إينباف( وتدارس وإياهما كافة المطالب المهنية الاجتماعية التي هي مُعلقة، أو مؤجلة التطبيق حتى الآن، وقد تعهد الوزير شخصيا ببذل كل ما في وسعه من أجل تلبية هذه المطالب، وأكد لهم أن تلبية بعضها يحتاج إلى وقت، وأن اللجنة الوزارية المشكلة مؤخرا ستتكفل بكل المطالب، وعليهم التريّث في الذهاب إلى الإضراب في هذا التوقيت بالذات، الذي مثلما يعلم الجميع هو توقيت امتحانات بالنسبة لجميع التلاميذ، ولاسيما منهم تلاميذ أقسام البكالوريا، وشهادة التعليم المتوسط،، وتلاميذ امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، الذين هم منصوحون بالمواظبة الجيدة للدروس، مع المراجعة والتركيز النفسي الكبير، لأداء هذه الامتحانات المصيرية في غاية الاستعداد والروح المعنوية العالية. ومن أجل إبلاغ ما دار مع وزير التربية في الاجتماعين المشار إليهما بادرت أمس نقابتا »إينباف« و »كناباست« بعقد دورتين استثنائيتين لمجلسيهما الوطنيين، من أجل البث في الإضراب المقرر الدخول فيه بداية من يوم غد الاثنين، على ضوء الحلول وضمانات الحلول، التي تعهّد بها وزير التربية إزاء المطالب المرفوعة. وحسب بعض القيادات النقابية، التي اتصلت بها »صوت الأحرار« قبل انطلاق الدورتين، فإن عمال التربية الوطنية، وحتى القيادات في أغلبيتها مازالت متمسكة بالذهاب إلى الإضراب، وبضرورة توحيد الموقف النقابي منه، ولاسيما ما يعني بالدرجة الأولى نقابتي الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، والمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني.
ومن أجل السعي أكثر في اتجاه تهدئة الوضع، ودفع النقابات للعدول عن الإضراب، اجتمع أمس وزير التربية الوطنية بأربع نقابات أخرى، هي: النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، والاتحادية الوطنية المستقلة لمستخدمي التربية، والنقابة المستقلة للتربية والتكوين، والنقابة الوطنية للتربية والتكوين، وهذه النقابات لم تكن السّباقة لإقرار الإضراب، بل وجدت نفسها ملزمة على الانضمام للإضراب، وبعضها ليس لها أية قواعد عمالية تمثيلية، وفق ما تنص عليه القوانين النقابية، وقياداتها لا تُمثل إلا نفسها، ولذلك فإن وزارة التربية تُعوّل بالأساس في وقف هذا الإضراب على الموقف المشترك لنقابة نوار العربي )كناباست(، ونقابة دزيري الصادق )إينباف(، لأن هاتين النقابتين تمثيليتين بالفعل، لأكبر عدد ممكن من عمال القطاع.
وحسب ما يرى بعض القياديون، فإن المشكلة القائمة في المطالب المرفوعة، أن وزارة التربية تملك الوصاية عليها، ولا تملك صلاحية مفاتيح الحلول الجادة لعدد منها، ومن ذلك حسب ما يرى هؤلاء، مطلب طب العمل، التقاعد، السكن، والتخفيف من الضريبة على الدخل، وربما حتى ما يرتبط ببعض الجوانب المتعلقة بمطلب مراجعة القانون الأساسي الخاص، ونظام التعويضات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.