شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة ترفض منح مزيد من الصلاحيات للمجالس المنتخبة
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 01 - 2012

اعترف وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، أنه لم يكن بالإمكان التوسيع من صلاحيات المجالس الشعبية الولائية أكثر مما نصّ عليه مشروع القانون المتعلق بالولاية، متوقعا أن تحمل المراجعة الدستورية المرتقبة بعد التشريعيات المقبلة مزيدا من التعديلات التي تصبّ في مصلحة المنتخبين.
لم يتقبّل وزير الداخلية بعض الانتقادات التي خصّ بها أمس أعضاء مجلس الأمة مشروع القانون العضوي المتعلق بالولاية، حيث أوضح في ردّه على استفسارات بشأن ما اعتبر الأعضاء بمثابة »نقائص« تشوب النصّ أنه »لم يكن بالإمكان توسيع صلاحيات المجالس الولائية أكثر من ذلك«، وبرّر موقفه بالقول: »لأننا مقيدون بالدستور«، ملمّحا إلى إمكانية إحداث تعديلات أخرى مستقبلا حينما تتمّ المراجعة الدستورية.
وقد حاز هذا الجانب على قدر واسع من تدخلات أعضاء مجلس الأمة البالغ عددها 11 تدخلا والذين توقفوا عند المشاكل التي يفرزها التداخل بين صلاحيات الوالي ورئيس المجلس الشعبي الولائي مما يؤدي في الكثير من الأحيان إلى »تعطل مصالح المواطنين وبطء إنجاز المشاريع التنموية«، وقد شدّدوا على ضرورة توضيح من هو المسؤول على مستوى الولاية.
وبناء على ذلك أوضح دحو ولد قابلية أن صلاحيات كلا الطرفين تختلف عن بعضها البعض فهما »فهما سلطتان متكاملتان كل يعمل في المجال الذي أفسحه له الدستور«، لينفي بذلك ما يقال حول استحواذ الوالي على مجمل الصلاحيات، وحرص على تقديم بعض الأمثلة على غرار أن »المشاريع المحلية أصبحت كلها نابعة كلها من قرارات المجلس الشعبي البلدي«، كما أن القانون الحالي »يعطي للمجالس الشعبية الولائية حق المبادرة بمشاريع سنوية أو ضمن البرامج الخماسية وهو المعمول به في الكثير من الولايات«.
وأشار الوزير إلى أن الوالي يخضع لنظام تقييم مهني سنويا زيادة على أنه يتم تقييم المشاريع المنجزة على مستوى الوزارة الوصية ليتقرر على أساسها ترقية أو تحويل أو إعفاء الوالي من مهامه، مبرزا أنه »كان من الممكن تفادي حدوث هذا النوع من التداخلات لو كان هناك قانون خاص بالمجلس الشعبي الولائي وآخر بالوالي«. أما بخصوص سؤال يتعلق بعدم توفر الولاية على موارد جبائية فقد أفاد المتحدّث أن الولاية »ليست قاعدة إقليمية تفرض فيها ضرائب خاصة ترجع لها لكن مواردها تأتي من الجباية العامة«. وكان وزير الداخلية قد ذكّر خلال عرضه مشروع هذا القانون أمام أعضاء الغرفة الثانية بالبرلمان بأن المجلس الشعبي الوطني قد قام بإلغاء المادتين 44 و66 من مشروع قانون الولاية بعد صدور رأي المجلس الدستوري، ويتعلق الأمر بالمادة التي تكرّس الإنهاء بقوة القانون للعهدة الانتخابية لكل عضو بالمجلس الشعبي الولائي تعرّض حزبه السياسي للحل، ومادة أخرى متعلقة بسحب الثقة من رئيس المجلس الشعبي الولائي وهو حكم كان قد تمّ سحبه على مستوى القانون المتعلق بالبلدية.
كما أورد كذلك أن المجلس الشعبي الوطني صادق على اقتراح علني جديد يتعلق بتكريس السؤال الكتابي الموجه إلى مدراء القطاعات غير الممركزة وكذا استعمال اللغة الوطنية خلال المناقشات، مثلما عاد إلى استعراض أهم ما جاء به مشروع القانون الجديد الذي عرف إدراج 209 مقترح تعديل والذي يرمي إلى »إثراء و تعزيز وتوضيح صلاحيات المجلس الشعبي الولائي«، لافتا إلى أن هذا النص تمّ إنجازه في إطار »تشاور واسع على المستوى المحلي والمركزي«.
كما أدرج عددا من العناصر الأساسية الجديدة المتعلقة عموما بمبدأ الاختصاص العام للمجلس الشعبي الولائي في إطار القوانين والنظم سارية المفعول ومساهمة المجلس في وضع السياسات العمومية حيز التنفيذ إضافة إلى توضيح وتحديث ظروف سير هذه الهيئة بصفة أدق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.