انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول الليبي في زيارة لحل المسائل العالقة بين البلدين
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 05 - 2008

يبحث اليوم البغدادي علي المحمودي الوزير الأول الليبي مع رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، ومن المرتقب أن تكون قضية المساجين الجزائريين بليبيا الحدث البارز في المحادثات إلى جانب دراسة مجالات التعاون في قطاع الطاقة والاستثمارات ومعالم الحدود، حيث أكد مساهل أن قطاعات التعاون لا تزال عالقة والمشاريع الاستثمارية لم تجسد على أرض الواقع.
يترأس علي المحمودي الوفد الليبي الذي يقوم بزيارة إلى الجزائر ابتداء من اليوم لبحث جملة من القضايا والمسائل التي تهم البلدين، وسيتطرق الطرفان إلى مسائل تتعلق بالتعاون الثنائي بين البلدين خاصة دراسة معالم الحدود بين الدولتين والتعاون في مجالات عديدة من بينها الطاقة، الاستثمارات والموارد البشرية، بالإضافة إلى القضايا القنصلية والتنقل والإقامة، حيث لا تزال بعض القطاعات عالقة دون حلول ولم تتجسد أغلب المشاريع الاستثمارية على أرض الواقع.
وذكرت مصادر موثوقة أن قضية المساجين الجزائريين بليبيا ستطرح بقوة خلال لقاء بلخادم بالوزير الأول الليبي خاصة وأن عددا من المساجين نفذت في حقهم أحكام بقطع اليد، بالإضافة إلى وفاة سجين داخل إحدى السجون، حيث امتعضت اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان لتعاطي ليبيا مع هذه القضية رغم أن الزعيم الليبي معمر القذافي أصدر عفوا في حق هؤلاء، ومع غياب اتفاقية قضائية تتعلق بترحيلهم تواصل عائلات المساجين مطالبتها للجهات الليبية بترحيل المساجين واستكمال عقوباتهم في الجزائر.
وحسب ذات المصادر، فإن الاجتماع المرتقب اليوم سيتطرق إلى دراسة مسألة الاتفاق الذي تم التوقيع عليه في 2006 بين الحكومة المالية و"المتمردين الطوارق"، بالإضافة إلى الجوانب الأمنية ونشاط ما يسمى ب"تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي" ومحاربة التهريب.
وفي ذات السياق، التقى عبد القادر مساهل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية بأمين اللجنة الشعبية للقوة العاملة والتشغيل والتدريب الليبية معتوق محمد معتوق نهاية الأسبوع المنقضي للتحضير للاجتماع الثنائي، حيث أكد مساهل أن الاجتماع "يكتسي أهمية بالغة" في مسيرة علاقات البلدين كما يعكس "رغبتهما المشتركة للوقوف على كافة أوجه التعاون والشراكة ودراستها بكل بصيرة ودقة"، مذكرا "بالطابع الاستراتيجي" للعلاقات الجزائرية الليبية وضرورة "تعزيز التعاون والتقارب والتضامن خدمة للمصالح المشتركة للشعبين"، كما أشار إلى وجود "وجهات نظر متباينة" في بعض النقاط.
وأوضح مساهل أنه بالرغم مما تم إنجازه فإن مجال التعاون يعاني من بعض المشاكل أعاقت تطوره وحالت دون تحقيق المزيد من البرامج الثنائية مما عطل نمو الشراكة بين البلدين، مشيرا إلى وجود قطاعات التعاون "ما زالت عالقة دون حلول" كما أن مشاريع البلدين الاستثمارية المشتركة "لم تتجسد على أرض الواقع كما تم التخطيط لها" فيما أن التبادل التجاري، يضيف الوزير، "لا يكاد يذكر".
ومن بين القطاعات الأخرى التي تعاني صعوبات في التعاون، أشار مساهل إلى "قطاع الطاقة"، "حركة تنقل الأشخاص وإقامتهم"، مشددا على ضرورة حمايتهم وضمان حقوقهم ورفع القيود عن تنقلاتهم وعن تنقل البضائع، حيث ذكر بأهمية مراعاة الجانب الإنساني في علاقات البلدين.
ومن جهة أخرى، أكد محمد معتوق أن الطرف الليبي سيتحاور حول المواضيع التي شكلت عائقا في سبيل تطوير علاقات البلدين، مضيفا بأن مستوى التعاون هو "دون طموحات قائدي البلدين والشعبين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.