إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريشة السردوك ..مصر·· الهيمنة بالتعطيل··!
صيحة الفجر··
نشر في الفجر يوم 27 - 01 - 2010

لا أريد في هذه الصيحة أن أكون مثل الإعلام المصري أدعو لأم درمان إن حوصرت بنغيلا ··! على طريقة المصريين أدعو لسيناء إن سقطت القدس··! أو على طريقة ملوك بني الأحمر أدعو للأندلس إن حوصرت حلب··! بل أقول فات الأوان يا ''أشقاءنا'' في مصر. وبلا نفاق حتى ولو كان يشبه النفاق المصري، فإن الجزائريين يتمنون الانتصار على المصريين ولا يريحهم أبدا انتصار مصر عليهم·· وفي حالة تأهل مصر إلى الدور النهائي فإن الجزائريين ستكون قلوبهم مع من يقابل مصر·· وليس مع المصريين! وهذا الأمر لا يمكن أن يلغى من قلوب الجزائريين بتعليمة من وزير الخارجية الجزائري أو وزير الإعلام كما هو الحال عندكم؟! ومن يقول لكم يا مصر خلاف هذا فهو كاذب ومنافق··!
هذا على صعيد الكرة، أما على صعيد السياسة والاقتصاد والعلاقات بين البلدين، فالصورة ستكون أكثر سوادا بالنسبة للمصريين··! فلا يمكن أن يعود السكوت الجزائري عن الأفعال السياسية وغير السياسية التي تمارسها مصر بعنجهية إلى سابق عهده··! وستكون السياسة الجزائرية في المسائل العربية والإفريقية في خط متواز مع السياسة المصرية·· ومن يقول خلاف ذلك في الحكومة الجزائرية سيكون سابحا في تيار معاكس لرغبة الشعب الجزائري··!
وفي الاقتصاد توجد رغبة كبيرة في الجزائر تدعو إلى التخلص من استغلال المصريين للجزائريين في مجالات اقتصادية باسم العروبة ضمن سياسة مصر لبيع العروبة إلى العرب··! ويجب أن يعرف المصريون أن ما قاموا به ضد الجزائر لا يمكن إصلاحه في المنظور القريب··!
فلا يكفي أبدا أن يوجه وزير الإعلام المصري رسالة تهدئة إلى قنواته الفضائية ليتم إصلاح الأمر·· أوحتى قيام أبو الغيط بمهاتفة مدلسي وزير خارجية الجزائر وتهنئته بالترشح للدور النصف نهائي، ليتم إزالة ما قامت به مصر··!
المعالجة الجدية للعلاقات الجزائرية المصرية لا تكون بهذه الأساليب التي كانت تتبعها مصر مع دول الشرق الأوسط··· فالأمر في الجزائر يختلف تماما··
الجزائر قالت: إن الجامعة العربية تتطلب الإصلاح، وإصلاحها يتطلب بالأساس إخراجها من دائرة الهيمنة المصرية· وبتعبير أكثر دقة··لا بد من إنهاء حالة النصب والاحتيال الذي تمارسه مصر على العرب بهذه الجامعة··!
تصوروا الجامعة العربية لم تتحرك عندما هاجم الإعلام المصري الشعب الجزائري·· وتحركت فقط عندما أصدر وزير الإعلام المصري بيانا يدعو إلى التهدئة··! فتحركت الجامعة العربية هي أيضا لإصدار بيان مماثل··! هذه التبعية ينبغي أن تنتهي··!
وسواء حضرت مصر القمة القادمة في طرابلس أو لم تحضر، فأمر إنهاء هذه المهزلة التي تسمى الجامعة العربية ينبغي أن يبحث، وتتمنى الجزائر أن ترتكب مصر حماقة أخرى وتغيب عن هذه القمة بغرض تعطيل بحث موضوع الجامعة العربية··! ففي هذه الحالة فإن الذي يصبح مطروحا ليس إصلاح الجامعة بل غلقها من الأساس··!
والأكيد أن التعطيل المصري بالغياب لم يعد يجدي·· وإذا حصل سيكون علامة أخرى على انتهاء الدور المصري في الاحتيال على العرب في المنطقة سياسيا وأمنيا!
من حق مصر كدولة لها التزامات دولية وقعت عليها مع أمريكا وإسرائيل أن تحترم تعهداتها هذه في رسم سياستها الخارجية إزاء قضايا الشرق الأوسط وعديد القضايا الأخرى في المنطقة وفي العالم ··لأن هذا من حقها كدولة لها سيادة··! أو يفترض أن تكون لها سيادة؟!
لكن ليس من حق مصر أن تجعل العرب، كل العرب، وعبر الجامعة العربية التي تسيطر عليها بالبلطجة السياسية خاضعين سياسيا لالتزامات مصر الدولية هذه، والتي التزمت بها مصر خارج الجامعة العربية وبدون موافقة العرب؟! أو على الأقل بدون موافقة بعض العرب ومنهم الجزائر··!
وبالعربي الفصيح وخارج اللهجة المصرية·· الجزائر تريد جامعة عربية خلاصة مستخلصة لإرادة العرب كل العرب، وليس خلاصة لسياسة مصر مسوقة ومجمرة احتيالا عبر جامعة مصرية تسمى ظلما بالجامعة العربية··!
لقد انتهى عهد مصر ''الكبيرة'' التي تستدعي من تشاء إلى شرم الشيخ وتقرر ما تشاء·· ثم تدعو إلى قمة عربية تبصم فيها العرب العاربة والمستعربة على قرارات مصر باسم العرب··!
ويخطئ من يعتقد أن ما حصل مؤخرا بين مصر والجزائر هو بسبب ''ماتش كرة'' يمكن تجاوزه·· ماتش الكرة كان القطرة التي أفاضت الكأس··!
الجزائر طالبت بإصلاح الجامعة العربية منذ 10 سنوات ولم تفهم مصر هذا الإحساس·· والجزائر كانت ضد غزو العراق باسم الجامعة العربية··! والجزائر كانت ضد مصر في موضوع تجريم المقاومة في لبنان·· والجزائر كانت ضد ما حصل في غزة بتواطؤ إسرائيلي فلسطيني مصري صارخ ! والجزائر كانت ضد انضمام مصر إلى معسكر إقلاق سوريا باسم لبنان··!
منذ سنوات وسياسة الجزائر في المنطقة تشكل الخط المتوازي لمصر··! وكان على مصر أن تفهم·· ولكن متى كان المصريون يفهمون!
هناك مخرج واحد أمام المصريين هو العودة إلى الحقيقة والتعامل مع الدول العربية بصورة مغايرة عن حالة الانتفاخ السياسي الذي تمارسه مصر على نفسها وعلى العرب، وهي أجوف من فؤاد أم موسى!
وصراحة بود الجزائر أن تحترم مصر··! لكن بكل صدق لم يعد هناك أي شيء لدى مصر يستحق الاحترام! وبحثنا عن شيء واحد نحترمهم به فلم نجده··!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.