المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابات تتبنى إضرابات واحتجاجات الأساتذة
سحب الخدمات الاجتماعية من المركزية النقابية لم يمنع الاضطرابات
نشر في الفجر يوم 02 - 03 - 2011

دخل أمس أساتذة معظم ثانويات الوطن في إضراب ليوم واحد استجابة للنداء الذي وجهه المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، كبداية لعودة الاضطرابات بقطاع التربية، بعد أن فشل الوزير أبو بكر بن بوزيد في تهدئة النقابات، مع إعلانه السحب الرسمي لملف الخدمات الاجتماعية من قبضة الاتحادية الوطنية لعمال التربية، بسبب تراكم مشاكل أخرى وعدم تمكنه من إرضاء جميع الأطراف، على غرار الاتحادية التي سارعت لاستدعاء قواعدها لعقد اجتماع عاجل الأسبوع المقبل، للدخول في احتجاجات، رافضة التنازل عن الملف، على غرار “الأنباف” و”السناباست”.
“الكناباست” يغلق ثانويات الوطن ويهدد بالتصعيد
فشل وزير التربية في إرضاء جميع النقابات المستقلة، بلجوئه إلى إلغاء القرار الوزاري 94/185، الذي يجعل الاتحادية الوطنية لعمال التربية تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، باعتبار أن الاتحادية التي كانت على رأس ملف الخدمات الاجتماعية طيلة 17 سنة، رفضت التنازل عن هذا المكسب، واعتبرته حقا مشروعا لا يمكن التخلي عنه بسهولة، بالرغم من حضورها أول أمس مراسم تنصيب اللجنة المشتركة المكلفة بإعداد تصور تنظيم جديد لتسيير هذا الملف.
وقال الأمين العام لفرع الاتحادية لولاية بجاية حملاوي عبد العزيز في تصريحه ل”الفجر”، أن اجتماعا طارئا للجنة التنفيذية الوطنية سيعقد الأسبوع المقبل للنظر في قضية استبعادهم من تسيير الملف، معتبرا إجراءات الوصاية بغير المهمة، بسبب ما اعتبر أنه تم فقط تنصيب اللجنة التي ستحدد طريقة التسيير، مفندا أن يكون هناك قرار رئاسي بخصوص تجريد الاتحادية من ملف الخدمات الاجتماعية، خصوصا بعد التجمع الذي نظم أمام المركزية النقابية عشية التنصيب، الذي تكلل باجتماع مع الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين، عبد المجيد سيدي سعيد، الذي أكد لهم أن الحكومة والسلطات العمومية لم تتخذ أي قرار في هذا المجال، متعهدا بالعمل بكل ما بوسعه لترك الملف تحت وصايتهم، وموجها تعليمات للاتحادية للمشاركة بصفة عادية في اجتماع وزارة التربية، على أن تعقد بعدها اجتماعا مع القاعدة التي تضم 250 ألف منخرط لأخذ كامل تصوراتهم.
وأضاف محدثنا أن احتجاجات وإضرابات في الأفق تحضر لتحقيق مطالب الاتحادية، التي لا تقتصر على ملف الخدمات الاجتماعية، مؤكدا أن هدفهم الرئيس هو مغادرة وزير التربية القطاع، الذي عاث فيه فسادا بقراراته الارتجالية. من جهته تحرك المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني ضد الوصاية لأسباب أخرى ومعاكسة، حسب ما نقله المكلف بالإعلام للمنظمة بوديبة مسعود، الذي أكد أن إضراب أمس كان لعدم تلبية مطالبهم بصفة رسمية، مؤكدا أن مختلف الانشغالات لم تجد إجابات مقنعة من طرف الوزارة رغم المبادرة الحسنة لها بتشكيلها لجنة الخدمات الاجتماعية.
وأكد بوديبة أن من أهم أسباب التمسك بالإضراب هو عدم استلامهم أي قرار يؤكد إلغاء القرار 94/185، الذي اعتبره بمثابة ضمان لتحقيق هذا المطلب، في ظل عدم وجود بوادر لحل انشغالات الأساتذة الأخرى العالقة، كالمخلفات المالية، ومشكلة الأساتذة التقنيين والمهندسين، وقضية طب العمل التي تحاول الوزارة ربطها بملف الخدمات الاجتماعية، دون إهمال قضية التقاعد التي لم تجد صدى لدى الوزارة الوصية. وفي ذات الساق أفاد ذات المصدر أن المجلس سيعقد مجلسا وطنيا غدا، لطرح النتائج المتوصل إليها، بعد استشارة القاعدة التي سينقل لها بالتفصيل اجتماع تنصيب اللجنة المشتركة. هذا وقد استطاع المجلس، أمس، شل مختلف ثانويات الوطن، على غرار ولاية تلمسان التي سجلت استجابة تعدت 89 بالمائة، وعنابة 85 بالمائة وورڤلة 95 بالمائة، ولم يتمكن التلاميذ من إجراء امتحاناتهم التي أجلت للأسبوع المقبل.
“الأنباف” في وقفة احتجاجية يوم 7 مارس
يأتي هذا تزامنا أيضا مع تهديدات نقابات أخرى على غرار “السناباست” التي وجهت رسالة لرئيس الجمهورية، تحتج فيها على التجاوزات الحاصلة في عدة ولايات خصوصا بتيزي وزو، زيادة على الاعتصامات الدورية التي قررت تنسيقية المساعدين التربويين تنظيمها بسبب التماطل في تسوية ملفاتهم، وكذا نقابة “الأنباف” التي قررت تنظيم وقفات احتجاجية يوم 7 مارس للإطارات النقابية أمام مقرات الولايات، تعبيرا عن الرفض لأساليب الردع المنتهجة في مثل هذا اليوم من العام المنصرم ضد النقابة، بعد دخولها في إضراب واحتجاجات وفق ما يخوله القانون، كما وجهوا رسالة للرئيس، في الوقت الذي استنكرت نقابة الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين في بيان لها تجاهلها من طرف الوصاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.