انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 08 - 05 - 2011

عمال مصنع الذخيرة بباتنة يستأنفون عملهم
توصل عمال مؤسسة الإنجازات الصناعية بسريانة، المختصة في صناعة الذخيرة الحربية لفائدة القطاع العسكري، إلى أرضية اتفاق مع الجهات المعنية بخصوص المطالب التي رفعوها، خلال الإضراب الذي دام قرابة شهرين. وقد استأنف العمال، نهار أمس، عملهم واتفقوا مع الإدارة على سلم جديد للأجور يتضمن زيادات متفاوتة، وهو مطلبهم الأساسي بالإضافة إلى منحهم الفارق بأثر رجعي ابتداء من جانفي 2008. وقد قام عمال المؤسسة، خلال فترة الإضراب، بمسيرتين سلميتين لتبليغ انشغالاتهم. كما اعتصموا مرتين أمام مقر ولاية باتنة، تلقوا في آخرها، نهاية الأسبوع الماضي، وعدا من الوالي بالنظر الجدي في مطالبهم خلال ثلاثة أيام وتبليغ صوتهم إلى السلطات العليا بالعاصمة. وقد لاقى الاتفاق الذي أنهى الإضراب استحسان العمال بعد قلق كبير حول عدم وضوح علاقة العمل التي تربطهم بالمؤسسة بصفتهم مستخدمين مدنيين لم يستفيدوا من امتيازات الوظيف العمومي ولا مستخدمي المؤسسة العسكرية.
طارق.ر
ملتقى جهوي حول واقع التشغيل بالوادي
انطلقت، يوم أمس، بالمركز الجامعي بالوادي فعاليات الملتقى الجهوي الأول حول واقع التشغيل في الجزائر، والذي يدوم ثلاثة أيام كاملة. الملتقى المذكور يشرف على تنظيمه المكتب الولائي للرابطة الوطنية للطلبة الجزائريين، ويناقش خلاله المشاركون عدة محاور، أهمها واقع سوق العمل وبرامج التشغيل والآفاق المستقبلية للتشغيل في الجزائر.وفي حفل الافتتاح، أشار الأساتذة المشاركون من مختلف جامعات الجنوب الجزائري إلى أهمية تفعيل الملتقيات التي تعنى بعالم التشغيل، بعدما أضحى مطلب العمل أكبر هاجس يشغل بال الطالب الجامعي. وأشار هؤلاء إلى أهمية تعزيز القوانين الضامنة لمناصب العمل للطبقة الجامعية والمثقفة لتجنيبها التسوّل في مهن خارج الاختصاص الذي درسوا فيه.
يذكر أن ملتقى التشغيل عرف حضورا مكثفا لطلبة المركز الجامعي بالوادي كونه ذا أهمية بالنسبة إليهم، خاصة مع قلة مناصب الشغل وانتشار البطالة في أوساط الجامعيين.
السوفي .م
حجز 10 كلغ من المخدرات وتوقيف 400 شخص بسطيف
سجلت مصالح الأمن الوطني بسطيف، خلال شهر أفريل المنصرم، 250 قضية، تم خلالها توقيف أزيد من 400 شخص، من بينهم 27 من جنس أنثى، أودع منهم 36 الحبس الإحتياطي، موزعين حسب قضايا الجنايات والجنح المختلفة، على غرار القتل التزوير والضرب والجرح العمدي والعنف ضد الأصول، والتهديد والسب والشتم، وترويج المخدرات، والإقامة غير الشرعية، والسرقة. كما تم حجز أزيد من 10 كلغ من الكيف المعالج و4877 قرص من المؤثرات العقلية.
عيسى.ل

وفاة 10 أشخاص في حوادث متفرقة بباتنة الشهر الماضي
سجلت مصالح الحماية المدنية بباتنة، في حصيلة تدخلاتها خلال شهر أفريل الماضي، وفاة 10 أشخاص في حوادث مختلفة. وأوردت ذات المصالح أنه في 1007 تدخلات سجلت وفاة شخصين في حوادث السير التي بلغ عددها، خلال نفس الفترة، 71 حادثا. كما توفي سبعة آخرون في حوادث الإجلاء الصحي، وشخص اختناقا بالغاز، بالإضافة إلى تسجيل ثلاثة حرائق غابية أتت على 4250 رزمة تبن.
طارق. ر
بلدية البياضة بالوادي
انعدام المرافق التنموية يثير قلق سكان حي السلام
يتخبط سكان حي السلام ببلدية البياضة، في الوادي، وسط جملة من النقائص التنموية التي أثرت سلبا على حياة ساكنيه الذين عبّر بعضهم ل”الفجر” عن تذمرهم الكبير حيال التهميش التنموي المسلط عليهم من قبل السلطات المحلية التي حرمتهم أدنى المرافق الحياتية.
وأوضح هؤلاء أن حيّهم الذي أنجز من نحو 15 سنة يفتقر إلى الأعمدة الكهربائية، ما يضطرهم لجلب الكهرباء من الأحياء المجاورة على بعد 500 متر، وهو الأمر الذي تسبب في ضعف شدة التيار الكهربائي وكان سببا في عدم اشتغال آلات كهربائية تحتاج إلى طاقة مضاعفة. وأضاف هؤلاء أنهم راسلوا السلطات المحلية أكثر من مرّة بانشغالاتهم لكن دون جدوى، مبرزين أن الوعود الوهمية لهذه الجهات تركت في نفوسهم إحساسا بالإجحاف والتهميش.
من جهة أخرى، نقل هؤلاء صورة غياب المرافق الحياتية من الحي، فلا مرافق شبانية ولا تهيئة حضرية، أما هم فيتخبطون في قفار منسية. وأمام هذا الوضع طالب السكان السلطات الولائية بالتدخل بغية رفع الغبن عنهم وتخليصهم من هذه المشاكل.
السوفي .م
رقم اليوم
5 ملايير سنتيم للتكفل بمعاناة سكان بئر العرش بسطيف
أكدت مصالح بلدية بئر العرش بسطيف بأنه تم تخصيص 5 ملايير سنتيم ضمن ميزانية البلدية للتكفل بمعاناة السكان، منها مليار و500 مليون سنتيم للتحسين الحضري بالجهة الشمالية للبلدية، و500 مليون سنتيم كشطر ثان لربط الحي بالقناة الرئيسية للماء بالجهة الغربية للبلدية، بعدما تم إنجاز الشطر الثاني السنة الماضية بمبلغ 400 مليون سنتيم. أما العملية الثالثة، والتي طالما انتظرها سكان القريتين، فهي انطلاق تهيئة الطريق البلدي الرابط بين لعكاكزة وأولاد مهنة في شطره الثالث والذي رصد له مبلغ 800 مليون سنتيم. كما استفادت أحياء بالبلدية من عملية توسيع شبكة مياه الشرب و تزويد القرية من نقب الشرفة بمبلغ 350 مليون سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.