إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة تحصي 108 قتلى في الحولة وتحمل النظام السوري مسؤولية المجزرة
عنان يحث الحكومة على إعطاء إشارات جدية حول وقف العنف
نشر في الفجر يوم 28 - 05 - 2012

دان مجلس الأمن الدولي الأحد الحكومة السورية لارتكاب مجزرة الحولة التي راح ضحيتها 108 قتلى بحسب مراقبي الأمم المتحدة. وأشارت الدول ال15 الأعضاء في المجلس ومن بينها روسيا حليفة دمشق، إلى أن الهجمات ”تضمنت سلسلة غارات من الدبابات والمدفعية الحكومية ضد حي سكني”، وذلك في إعلان تم تبنيه بالاجماع.
واعتبر البيان أن ”هذا الاستخدام الفاضح للقوة ضد المدنيين ينتهك القوانين الدولية والتزامات الحكومة السورية”.
وطلب المجلس من الحكومة السورية ”الكف فورا عن استخدام الاسلحة الثقيلة” من المدن السورية المتمردة و”سحب قواتها وأسلحتها الثقيلة فورا” من المدن لإعادتها إلى الثكنات تطبيقا لخطة مبعوث الأمم المتحدة والجامعة العربية كوفي أنان.
وجدد الإعلان الصادر عن مجلس الأمن ”التأكيد على أن كل أشكال العنف الممارسة من كافة الأطراف يجب أن تتوقف”، مضيفا ”المسؤولون عن أعمال العنف يجب أن يعاقبوا”.
وكررت الدول ال15 الأعضاء دعمها لجهود الوسيط كوفي أنان وطالبته بنقل مطالب المجلس ”بأوضح العبارات” إلى الحكومة السورية.
ولفت الدبلوماسيون إلى أن أنان سيتوجه إلى سوريا ”في الأيام المقبلة”. كما من المفترض أن يقدم تقريرا جديدا عن وساطته الاربعاء لمجلس الأمن.
وكان أعضاء المجلس استمعوا في وقت سابق إلى تقرير قدمه عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة رئيس بعثة المراقبين الدوليين في سوريا الجنرال النروجي روبرت مود. ونقل مسؤولون في الأمم المتحدة عن المراقبين الدوليين أن 108 أشخاص على الأقل قتلوا في الحولة بينهم 49 طفلا وسبع نساء، إضافة إلى حوالي 300 جريح. وسقط الضحايا خصوصا بشظايا قنابل أو تمت تصفيتهم ”عن مسافة قريبة”.
وأفاد مصدر في الأمم المتحدة لفرانس برس عن حصول قصف مدفعي على الحولة التي هاجمها عناصر مسلحون علويون بحسب المصدر.
في المقابل، قال مساعد الممثل الدائم لروسيا في الأمم المتحدة ، إغور بانكين، للصحافيين ”علينا أن نتأكد ما إذا كانت السلطات السورية” مسؤولة عن المجزرة، لافتا إلى أن ”معظم” الضحايا قضوا بالسلاح الأبيض أو ”أعدموا عن قرب”، الأمر الذي يتناقض مع تأكيد المراقبين الدوليين أن الضحايا تعرضوا لقصف مدفعي.
ولمح أيضا إلى أن عدد الضحايا الذين تم إحصاؤهم لا يتلاءم مع التدمير الذي أمكن رصده في المكان.
ومن المقرر أن تعقد الدول الأعضاء في مجلس الأمن الثلاثاء مشاورات وتستمع الأربعاء إلى ملخص جديد لكوفي أنان عن الوضع في سوريا.
وكانت بريطانيا وفرنسا تقدمتا في البداية باقتراح أكثر حزما إلا أن روسيا أعاقت إقرار البيان مشككة بمسؤولية القوات السورية وطلبت الاستماع أولا لتقرير الجنرال مود أمام مجلس الأمن.
وتنفي السلطات السورية مسؤوليتها عن المجزرة التي اثارت موجة استنكار دولية وادت إلى إضعاف خطة أنان. وانتقد السفير السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري ما وصفه بعاصفة الأكاذيب.
وفي رسالة موجهة الأحد إلى مجلس الأمن، أشار الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إلى أن هذه المجزرة زادت من حساسية مهمة بعثة المراقبين الدوليين الموجودين في سوريا. وهؤلاء المراقبون مكلفون بالإشراف على تطبيق وقف إطلاق النار الذي بدأ سريانه في 12 أفريل إلا أنه انتهك مرات عدة.
من جهته حث مبعوث الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية الخاص إلى سوريا كوفي عنان أمس الإثنين الحكومة السورية على إعطاء إشارات إيجابية على جديتها بوقف العنف، لافتا إلى أن نقاط مبادرته الست لم تنفذ بحذافيرها على الأرض.
وقال عنان في تصريح صحفي عقب وصوله إلى العاصمة السورية دمشق، إن نقاط مبادرته الست لم تنفذ بحذافيرها على الأرض، داعيا الحكومة السورية إلى إتخاذ خطوات تعكس جدية نواياها للوصول إلى حل سلمي لهذه الأزمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.