الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تسمسيلت
نشر في الفجر يوم 23 - 03 - 2013

دار الثقافة ترفض التنازل عن عقار لفائدة بلدية الملعب
يتذمر سكان بلدية الملعب، التابعة إداريا لولاية تسمسيلت، من تدني الخدمات بمصلحة الحالة المدنية وانتظارهم ساعات من أجل استلام وثائقهم، خاصة مع فتح مسابقات التوظيف وكذا قيام مصالح الضمان الاجتماعي بمطالبة بعض المؤمنين بضرورة تجديد ملفاتهم، ما يستوجب استخراج وثائق في مدة محددة حتى لا تتأخر مصالحهم لأشهر أخرى. اكتظاظ مريع تطبعه طوابير أمام شباك مكتب الحالة المدنية لاستخراج الوثائق الإدارية، كشهادة الميلاد الأصلية التي عادة ما تكون مطلبا أساسيا في الملفات المدرسية والإدارية، حيث أصبح الوضع صعبا أمام الاختناق الكبير الذي تعرفه هذه الأخيرة. وحسبما أفاد به بعض السكان الذين وجدناهم في عين المكان، فإن مشكل الطوابير لا ينتهي ولو بتبني نظام الإعلام الآلي لتسريع عملية الحصول على الوثائق، مضيفا أن نقص اليد العاملة وضيق مقر المصلحة، في ظل تذمر موظفوها نتيجة ضغط العمل زاد من معاناة سكان المنطقة. وحسب المعلومات التي وردتنا فإن المصلحة الحالة مدنية توجد بمحاذاة محلات مغلقة منذ سنوات تابعة لدار الثقافة ولا يتم استغلالها، ما يستوجب حسب أحد المسؤولين التنازل عنها للبلدية للاستفادة منها و توسيع المصلحة للرفع من مستوى الخدمة، لكن لأسباب مجهولة تناسى مسؤولون الفكرة بسبب رفض دار الثقافة التنازل عن حقها في المحلات الشاغرة وطويت المسألة. وبين رفض دار الثقافة في التنازل عن المحلات و بين لامبالاة مسوؤلي البلدية، يبقى المواطن ببلدية الملعب يتجرع وحده مرارة الانتظار.
توقف أشغال البناء يرهن مستقبل تلاميذ الازهرية
لايزال أولياء تلاميذ التعليم المتوسط ببلدية الازهرية، شمال تسمسيلت، ينتظرون الإفراج عن مشروع بناء متوسطة لأبنائهم بعدما سئموا وعودا، حسب قولهم، من السلطات المعنية للإسراع في إنهاء أشغال البناء. واستغرب الأولياء من جهة أخرى من توقف أشغال إنجاز متوسطة منذ أشهر خلت لأسباب تدخل في دائرة المجهول، مطالبين بإنهاء معاناة أبنائهم الذين يتكبدون مسافات طوال ذهابا وإيابا وحتى الإقامة بمتوسطات أخرى المجاورة للبلدية بعيدا عن ذويهم، جراء الاكتظاظ الخانق للتلاميذ الذي تمر به المتوسطة الوحيدة بالمنطقة، المسماة غرسي سعيد. وحسبما جاء في تقرير لجنة التربية الذي طرح للمناقشة في الدورة العادية للمجلس الشعبي الولائي، أول أمس، فإن المتوسطة التي رصدت لها أموال طائلة تصارع إهمال القائمين على القطاع التربية. إلا أن ممثل مديرية التجهيز والإسكان أرجع سبب توقف أشغال البناء بالمتوسطة إلى وعورة الموقع الذي هو عبارة عن أرضية صخرية سيتم تهيئتها بالحفر والتسوية لمدة 6 أشهر. كما سيتم بناء حائط إسناد لحماية المؤسسة، مؤكدا أن مباشرة الأشغال البناء ستنطلق في الأشهر المقبلة قبل بدء الموسم الدراسي 2013-2014.
..و تلاميذ بلدية بني لحسن يحلمون بالنقل المدرسي
أبدى سكان بني لحسن، شمال ولاية تسمسيلت، انزعاجهم من انعدام النقل المدرسي بالمنطقة، ما أدى إلى تخلف الكثير من أبنائهم للالتحاق بمقاعد الدراسة، خاصة تلاميذ الطور الابتدائي، باعتبار أن الطورين المتوسط والثانوي لا يعانون ذات المشكل، ومعظمهم استفادوا من النظام الداخلي بالمؤسسات التعليمية التابعة لبلدية أولاد بسام وكذا بلدية بني شعيب. تخوف أتعب عقول الأولياء، خصوصا في فصل الشتاء، ما يصعب عملية التنقل في ظل وعورة المسالك والطرقات مع انتشار الأوحال، ناهيك عن مشكل ارتفاع منسوب المياه لأحد الوديان المحاذية لقرى و دواوير بلدية يني لحسن، والتي تهدد حياة التلاميذ لدى محاولة عبورهم لتنقل لضفة الأخرى من أجل الالتحاق بمقاعد الدراسة.. ما جعل السكان يطالبون السلطات المحلية بتوفير حافلات تغني أبناءهم من خطر التنقل في ظل الاعتداءات التي قد يتعرضون إليها في أي وقت.
قاعة علاج ومدرسة.. حلم سكان دوار العبايس
يناشد سكان دوار العبايس 2 التابع لبلدية لرجام، شمالي ولاية تسمسيلت، السلطات المحلية ضرورة إعادة فتح المدرسة الابتدائية المنجزة منذ 4 سنوات، والتي تبقى مغلقة في وجه تلاميذ الدوار لأسباب غير منطقية.. الأمر الذي عمّق المعاناة اليومية للمتمدرسين الذين يضطرون لقطع أكثر من ثلاثة كيلومترات للالتحاق بأقرب مؤسسة تربوية، مكابدين مشقة التنقل في ظروف صعبة، بعدما تبخر حلمهم برؤية أبنائهم في الابتدائية هذا الموسم. كما طالب السكان بضرورة إعادة فتح قاعة العلاج المغلقة أيضا في وجه المرضى منذ سنتين بعد رحيل الممرضة الوحيدة التي كانت تشرف عليها. وأوضحوا أن غلق القاعة حرمهم من خدماتها، ما يضطرهم إلى التنقل إلى بلدية لرجام على مسافة 10 كيلومترات، مشيرين إلى أن إعادة فتح المدرسة الابتدائية وقاعة العلاج سيوفر على التلاميذ والسكان عناء التنقل لمسافات طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.