لقاء ثنائي موسع بين وزير الداخلية ونظيره التونسي    مسؤول أممي: الوضع في غزة يزداد سوءا مع استئناف الغارات الجوية الصهيونية    الرابطة الأولى "موبيليس": مباراة دون جمهور لشباب بلوزداد ومعاقبة مدربه راموفيتش    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    الشباب والاتحاد يتعادلان    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميناء الجميلة بعين البنيان قبلة محبي السمك والمثلجات
مشاريع جديدة وحملة نظافة لتغيير وجه المدينة
نشر في الفجر يوم 31 - 08 - 2013

تحول ميناء الجميلة ببلدية عين البنيان، إلى منتجع سياحي بامتياز، حيث وصل عدد زواره إلى قرابة ألفي زائر يوميا، للاستمتاع بأطباق السمك المشوي وارتشاف الشاي والمثلجات في جو من النظافة وحسن الاستقبال، ميزته احترافية القائمين على المكان.
تنتشر بالمكان سلسلة المحلات التجارية التي تقدم أشهى الأطباق التقليدية للسمك، والمثلجات بعيدا عن ضوضاء العاصمة وهموم الشغل، حيث أضحى المكان مقصدا ليس العصاميين فقط بل امتد الشغف بالمكان إلى باقي الولايات الأخرى كتيبازة والبليدة وبومرداس، التي تقصد الخليج الهادئ هروبا من ضغوطات العمل وضوضاء المدن الكبرى.
خليج العاصمة، مثلما يحلو للبعض أن يسميه إلى ملاذ العائلات العاصمة بدون منازع، بعد الجهود التي قامت بها السلطات المحلية وولاية الجزائر لتوفير الأمن وتطهير المحيط من بعض الملاهي التي كانت عائقا في وجه العائلات للتردد على المكان رغم جاذبيته الكبيرة. يسجل الزائر للمكان انتشار رجال الأمن بالزي المدني والرسمي للحفاظ على سلامة المصطافين والزوار، لاسيما أن العديد من الأجانب الناشطين في القطاع الاقتصادي بالشركات المتعددة الجنسيات يزورون المكان وبعضهم لديه اشتراكات مع بعض المحلات خلال فصل الصيف.
سكان البلدية يؤجرون بيوتهم للمغتربين وانتشار التجارة الموسمية
بعض العائلات التي تقربنا منها، ربطت سببها إقبالها الأسبوعي أواليومي على المكان برغبتها في التمتع بسحر الطبيعة ورونقها، وأشارت في شهادات متطابقة ل”الفجر” أن ميناء الجميلة والمرافق الأخرى ببلدية عين البنيان الساحلية لا يمكن مقارنتها ببعض مرافق العاصمة، والسبب في اعتقادها هو الحرص على النظافة قبل كل شيء، لا وجود لرائحة قنوات الصرف ولا لفضلات المحلات والمطاعم.
وحمل الطلب المتزايد على المكان بعض العائلات التي تقطن بمحاذاة ميناء الجميلة، على تأجير طوابق كاملة من منازلها للمغتربين الذين يحلون بالعاصمة، وقد وصلت أسعار تأجير طابق بالمكان إلى 40 ألف دج للشهر واحد، وكذا انتشار الأنشطة التجارية الموازية التي انتشرت خلال هذه الصائفة بكثرة.
وقال أحد مؤجري البيوت بالمنطقة إن العديد من السكان ممن لديهم عدة غرف قاموا بإجراءات التأجير لأشخاص يعرفونهم، من المغتربين أو من ولايات داخلية، المهم - حسبه - هو الربح خلال فصل الصيف والاستفادة من الجانب السياحي للمنطقة.
بلدية عين البنيان تقوم بحملة ضد النفايات
قال رئيس بلدية عين البنيان، عبد المجيد عمارية، في حديث ل”الفجر”، إن الحفاظ على نظافة المدينة يشكل المفتاح الأساسي للسياحة وعمودها الفقري، ومن هذا المنطلق قال المتحدث إن محاربة انتشار التفيات تشكل أولوية لأنها تسوق صورة سيئة لدى السائح والزائر، لاسيما الأجانب الذين يقصدون المكان. وأضاف قائلا إن نجاح النشاط التجاري المرافق للسياحة كالإطعام مثلا لا يمكن أن يتطورا بعيدا عن النظافة. من جهة أخرى تطرق رئيس البلدية إلى الصعوبات التي تواجه السلطات المحلية في تطوير المحيط ونشر الثقافة السياحية، منها إهمال المواطن لشروط النظافة في محيطه والرمي العشوائي للنفايات وعدم التقيد بأوقات إخراج النفايات، وهو ما يكلف أعوان النظافة التردد الدوري على الأحياء لرفع النفايات. كما أوكلت هذه المهمة لمؤسسة نات كوم التي لها إمكانيات في مزاولة هذه المهمة يوميا. وقال عبد المجيد عمارية، إن مشكل عدم التقيد بالنظافة يمس جميع الشرائح من المواطن البسيط إلى الأثرياء الذين يقومون بأشغال بفيلاتهم ويرمون أطنانا من النفايات الصلبة في جنح الليل، ليفاجأ أعوان النظافة صباحا بتلك الوضعية، حيث لا يكلف صاحب الفيلا نفسه عناء استئجار شاحنة من أجل رميها في مكان بعيد. وقال المتحدث إن نشر النظافة ليست مشكلة البلدية فقط لكنها ثقافة يجب أن يتقاسمها المواطن من جميع الشرائح. وفي السياق ذاته كشف المتحدث عن حملة نظافة مع لجان الأحياء ستنظم في الأيام القادمة. وفي إطار الحفاظ على النظافة وتوسيع المرافق الجوارية، برمجت البلدية بناء سوقين جواريين، الأول بحي رابح بوعزيز و الثاني بحي 11 ديسمبر، فضلا عن مدرستين و عيادة توليد جديدة.
متابعة خاصة لأصحاب ”جاتسكي” ومنع اصطحاب الكلاب للشاطئ
وفي رده على انتشار الأمن بالشواطئ، قال رئيس البلدية إن هناك تنسيقا عاليا مع رجال الأمن للحفاظ على سلامة المصطافين بالشريط الساحلي للبلدية، حيث لم تسجل أي اعتداءات منذ بداية موسم الاصطياف. كما أعطيت تعليمات لرجال الأمن المكلفين بحراسة الشواطئ، بمنع المصطافين من اصطحاب الكلاب للشاطئ حفاظا على سلامية المصطافين، وهو ما سجلناه بشاطئ لامدارڤ، ليلو و شواطئ أخرى ممتدة على طول الشريط الساحلي للبلدية. أما فيما يتصل بالحوادث المميتة التي يقع فيها أصحاب ”جاتسكي” لاستعمالهم هذه المركبة في المسافة المخصصة للسباحة، قال رئيس البلدية إنه لم تسجل أيضا حوادث في هذا المجال، كما تم منع أصحاب هذه المركبات من إثارة أي مشاكل في الشواطئ العائلية تفاديا لحوادث قد تقع، خاصة أنها مميتة.
وساهمت الحركية الجديدة التي تعرفها البلدية في إنعاش الجانب الثقافي بالمدينة، حيث نظمت عدة نشاطات ثقافية وفكرية، لبناء جسور تواصل مع الزوار واطلاعهم على جوانب من الثقافة الجزائرية، خاصة الأمازيغية منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.