ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضعية غير المسلمين في المجتمع الإسلامي موضوع نقاش ملتقى وطني
ينظم يومي 26 و27 فيفري المقبل بقسنطينة
نشر في الفجر يوم 11 - 12 - 2013

يناقش أساتذة ومختصون في فعاليات الملتقى الوطني الذي ينظمه قسم الشريعة والقانون في جامعة الأمير عبد القادر بقسنطينة يومي ال26 وال27 فيفري المقبل، موضوعا حول وضعية غير المسلمين في المجتمع الإسلامي من منظور الشريعة والقانون، من خلال تسطير ندوات فكرية تغوص بالتحليل والنقاش في إماطة الزوايا المظلمة للقضية.
الملتقى الذي يدوم يومين كاملين، بمشاركة أكاديميين وأساتذة ومختصين من مختلف جامعات الجزائر، يسعى لإماطة اللثام عن الغموض الذي يكتنف طبيعة المجتمع الإسلامي ومركز غير المسلمين فيه، وكذا بيان ضمانات الحماية لغير المسلمين حتى يمارسوا حقوقهم الدينية والسياسية والاجتماعية والاقتصادية بحرية كاملة دون أدنى ضغوط من أي جهة كانت، وهذا بهدف الرّد على الاتهامات الشنيعة ضد الشريعة بظلم المخالف والتضييق على الأقليات ومنعهم من حقوق المواطنة.
وبحسب بيان نشر على موقع الجامعة، فإنّ عديد المنظمات الإنسانية الحكومية أو غير حكومية دقت ناقوس الخطر والضغط على الحكومات الإسلامية باسم حقوق الأقليات، للوصول إلى أهداف خفية وتحقيق مآرب استعمارية، والملتقى سيجيب على هذه التساؤلات في ظل أحكام الشريعة الغراء والقوانين والمواثيق الدولية دون إهمال السياق التاريخي.
وسطر الملتقى في الصدد عدّة أهداف أبرزها إظهار سماحة الإسلام وترسيخ ثقافة التعايش الديني والثقافي والحضاري، وإبراز التوجه الإنساني للإسلام وسبق الشريعة إلى حماية الأقليات غير المسلمة، وبيان المركز الشرعي والقانوني لغير المسلمين في المجتمع الإسلامي، إضافة إلى بيان ضمانات حماية غير المسلمين في المجتمع الإسلامي، وكذا التأكيد على مكانة الأقليات غير المسلمة في المجتمعات الإسلامية وأنها جزء لا يتجزأ منها، وتشترك مع المسلمين في الأرض والتاريخ والمصير، والتّنبيه إلى مخاطر التوظيف السياسي الخارجي للأقليات غير المسلمة في الدول الإسلامية. وسيناقش المشاركون في الحدث أربعة محاور هي التوصيف العلمي لغير المسلمين في المجتمع الإسلامي، من خلال مفهوم غير المسلمين في المجتمع الإسلامي، وجود غير المسلمين في المجتمع الإسلامي: جذوره، تطوره، وواقعه وأيضا التأصيل الشرعي لوجود غير المسلمين في المجتمع الإسلامي. فيما يعالج المحور الثاني المركز الشرعي والقانون لغير المسلمين في المجتمع الإسلامي: الحقوق والواجبات وتندرج تحته هو الآخر مواضيع عدة، منها الحقوق الفردية، الحقوق الاجتماعية والاقتصادية وكذا واجبات غير المسلمين في المجتمع الإسلامي. بينما يركز المحور الرابع الذي جاء تحت عنوان الآليات الشرعية والقانونية لحماية حقوق غير المسلمين في المجتمع الإسلامي، كما سيقف الأساتذة عند جملة من النقاط أهمها آليات حماية حقوق غير المسلمين في الفقه الإسلامي، آليات حماية حقوق غير المسلمين في القوانين الداخلية وآليات حماية حقوق غير المسلمين في القوانين والمواثيق الدولية. وخصص المحور الرابع لمناقشة موقع غير المسلمين في المجتمع الإسلامي والتغيّرات الدولية المعاصرة من حيث الواقع والآفاق وذلك بالتطرق إلى دور غير المسلمين في الاستقرار السياسي والتطور الاجتماعي والاقتصادي وكذا التوظيف الخارجي لغير المسلمين في الدول الإسلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.