زياية: "أهدي الكأس إلى الشعب الجزائري في عيد الثورة" يونس: "كنا رجالا في الميدان وأهدي الكأس إلى الشعب الجزائري" احقق وفاق سطيف إنجازا تاريخيا بعد فوزه بكأس رابطة أبطال إفريقيا أمس رغم تعادله إيجابيا أمام فيتاكلوب الكونغولي ليعود النسر الأسود إلى منصة التتويجات بعد غياب دام 26 سنة. المرحلة الأولى عرفت جس النبض من الطرفين قبل أن يأخذ وفاق سطيف زمام المبادرة حيث فرض الممثل الجزائري ضغطه على مرمى فيتاكلوب عن طريق محاولات بلعميري لكنها دون أي تجسيد. في المقابل اعتمد المنافس على الهجمات المعاكسة التي كادت أن تأتي بثمارها في الدقيقة 9 عن طريق مومبيني. ثلاث دقائق بعدها مخالفة خطيرة للزوار بواسطة لومومبو الحارس خذايرية كان لها بالمرصاد. ضغط الممثل الكونغولي قابله تراجع مستوى أشبال ماضوي الذين كانت لهم محاولة من زياية في الدقيقة 29 لكن دون أي خطورة ليعود نادي فيتاكلوب إلى فرض سيطرته مجددا خاصة في الدقيقتين 36 و37 بعد مخالفتين خطيرتين لكن لحسن حظ الوفاق الدفاع كان بالمرصاد. في الدقيقة 38 هجمة مرتدة قادها بلعميري غير أن توزيعته لم تجد من يستغلها إلى المرمى. وكاد الوفاق أن يتلقى هدفا مفاجئا في الدقيقة 40 بعد تسديد الكونغوليين قذفة قوية جانبت مرمى خذايرية بقليل لتنتهي هذه المرحلة بالتعادل السلبي. الشوط الثاني دخله وفاق سطيف بقوة حيث تمكن اللاعب يونس من توقيع أول أهداف الوفاق في الدقيقة 49 لكن فرحة رفقاء خذايرية لم تدم طويلا بعدما عدل الضيوف النتيجة في الدقيقة 52 بواسطة مابيدي. وكاد الممثل الجزائري أن يتلقى أهداف أخرى بعد الأخطاء المرتكبة حيث مارس فيتاكلوب ضغطا كبيرا على مرمى خذايرية لكن دون أي تجسيد لتنتهي المواجهة بالتعادل الإيجابي الذي سمح للوفاق بمعانقة اللقب القاري بعد غياب دام 26 سنة. ج.ابراهيم
تصريحات زياية: “أهدي الكأس إلى الشعب الجزائري في عيد الثورة“ أكد مهاجم وفاق سطيف مليك زياية بعد تتويج فريقه بلقب رابطة أبطال إفريقيا أنه سعيد جدا مضيفا أنه يهدي الكأس إلى الشعب الجزائري في عيد الثورة . يونس: “كنا رجالا في الميدان وأهدي الكأس إلى الشعب الجزائري“ أكد سفيان يونس أن الفوز الذي حققه فريقه أمام فيتاكلوب لم يكون سهلا بتاتا مشيرا إلى أن رفقاءه كانوا رجالا في الميدان مضيفا أنه يهدي الكأس الغالية إلى الشعب الجزائري. خير الدين ماضوي: “عانينا كثيرا وشرف كبير أن نلعب كأس العالم للأندية“ أقر مدرب وفاق سطيف خير الدين ماضوي بصعوبة التتويج الذي حققه فريقه على حساب نادي فيتاكلوب مؤكدا أن الخصم كان عنيدا طيلة مجريات اللقاء. وبخصوص مشاركة الوفاق بعد هذا التتويج بكاس العالم للأندية فقد أكد مدرب النسر الأسود أن حضور الجزائر في هذا المحفل شرف كبير سيما وأن تعداد الفريق من عنصر الشباب.
أصداء عن المواجهة الفاف تكفلت بتسيير المنصة الشرفية عكس آخر المواجهتين التي لعبتا في ملعب مصطفى تشاكر بالبليدة والتي تكفلت خلالها مصالح ولاية البليدة بتسيير المنصة الشرفية للملعب خلال مبارتي الخضر مع مالي ومالاوي، فإن الفاف هي من قامت بتسيير زمام الأمور خلال النهائي الإفريقي أمس. وقد كلف رئيس الفاف عضو المكتب الفدرالي ورئس لجنة التحكيم خليل هموم بتسيير كل صغيرة وكبيرة تخص المنصة الشرفية. دلهوم حاضر لمناصرة فريقه السابق فضل قائد وفاق سطيف السابق واللاعب الحالي لشبيبة القبائل مراد دلهوم عدم تفويت فرصة النهائي الإفريقي، وسجل حضوره أمس من أجل مناصرة الكحلة من المدرجات، وكان المدلل السابق للوفاق مرفوقا ببعض الأنصار الأوفياء للكحلة، والذين لا يزالون يكنون التقدير للاعب، رغم مغادرته الفريق مطلع الموسم الراهن. مشادات بين الأنصار والأمن بمحيط الملعب عرف محيط ملعب مصطفى تشاكر أمس مشادات كبيرة بين الأنصار ورجال الأمن أثناء عملية تنظيم دخول الأنصار إلى الملعب، وذلك بسبب منع دخول عدد كبير من المشجعين، على الرغم من امتلاكهم التذاكر، في حين تم السماح بدخول أنصار آخرين دون تذاكر. وهو الأمر الذي زاد من سخط أنصار الوفاق وقام البعض منهم برشق رجال الأمن والمنظمين في تصرف لا يشرف أحد. التذاكر المزورة حاضرة وبيعت أمس تفاجأ المنظمون بالعدد الكبير للتذاكر أمس وهو العدد الذي فاق ما تم بيعه بكثير، والسبب يعود إلى وجود عدد كبير من التذاكر المزورة، الأمر الذي يتكرر في العديد من اللقاءات التي تنظم بملعب تشاكر، على غرار نهائي كأس الجمهورية الموسم الماضي، ما حرم العديد من الأنصار الذين لديهم تذاكر أصلية حضور المباراة. حضور ما يقارب الخمسين مناصرا كنغوليا سجل ما يقارب الخمسين مناصرا كنغوليا حضورهم أمس بمدرجات ملعب مصطفى تشاكر، أغلبهم من طلاب الجامعة الذين يزاولون دراستهم بالجزائر، حيث شجعوا فريق فيتاكلوب. وقد تكفل رجال الأمن بتأمينهم منذ وصولهم ملعب تشاكر، في حدود الرابعة والنصف، وخصص لهم المدرج رقم واحد الخاص بالزوار. حياتو اجتمع مع تهمي قبل اللقاء اجتمع وزير الرياضة محمد تهمي مع رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، الكاميروني عيسى حياتو قبل انطلاق اللقاء، وذلك على مستوى قاعة الشخصيات بملعب تشاكر، وذلك قبل الاجتماع المرتقب بينهما اليوم لبحث ملف احتضان الجزائر ل”كان“.