شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



17 ألف جريمة و506 جناية خلال ال10 أشهر الأخيرة
رئيس المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بقسنطينة يكشف
نشر في الفجر يوم 06 - 12 - 2014

كشف رئيس المصلحة الجهوية للشرطة القضائية للقيادة الجهوية الخامسة للدرك الوطني بقسنطينة، المقدم قلوش جمال، خلال الندوة الصحفية التي نشطها بمقر المجموعة الإقليمية بڤالمة، عن تسجيل وحدات القيادة الجهوية الخامسة بقسنطينة، خلال العشرة أشهر الأولى من السنة الجارية، 17590 جريمة (506 جناية، 10945 جنحة و6139 مخالفة)، أدت إلى توقيف 14464 شخصا، أودع منهم 3032 الحبس المؤقت، بينما تم تسجيل انخفاض في عدد الموقوفات من العنصر النسوي بنسبة 28.91 ٪ جلهن متورطات في جرائم الآداب العامة، بمجموع 14 موقوفة، وفي الجرائم ضد الأشخاص بمجموع 119موقوفة. كما بلغ عدد القضايا المعالجة بمبادرة 8995 قضية بينما بلغت تلك المسجلة عن طريق الشكاوى 8595 قضية مسجلة بذلك.
فيما يخص الجريمة الشائعة تتعلق بالجنايات والجنح ضد الأشخاص، فقد سجل أعلى عدد منها بمجموعة سكيكدة 749جريمة، تليها مجموعة باتنة ب 672 جريمة، ثم مجموعة أم البواقي ب 631 جريمة وسجلت أدنى نسبة بمجموعة خنشلة ب 127 جريمة. كما عرف ارتفاع في عدد قضايا الاختطاف المصرح بها، وأثبتت التحقيقات تأكيد تسجيل 15 قضية أوقف خلالها 22 متورطا وتسجيل ثلاث قضايا محاولة اختطاف، أوقف خلالها أربعة أشخاص، في حين لم يتم تسجيل أي قضية اختطاف قاصر مع الاغتيال. أما فيما يخص الجنايات والجنح ضد الممتلكات فقد سجلت أكبر عدد بمجموعة سطيف ب 419 قضية تليها مجموعة بجاية ب 367 قضية ثم مجموعة تبسة ب 307 قضية وأدنى نسبة سجلت بمجموعة سوق أهراس ب 122 قضية. أما فيما يخص الجنايات والجنح ضد الأسرة والآداب العامة، فقد تم تسجيل أعلى عدد بمجموعة سطيف ب 55 قضية، تليها مجموعة بجاية ب44 قضية ثم مجموعة ميلة ب 34 قضية وأدنى نسبة سجلت بمجموعة خنشلة وسوق أهراس ب 6 قضايا.
تفكيك 15 شبكة إجرامية مختصة في سرقة المركبات
أما فيما يخص سرقة المركبات عاينت وحدات القيادة الجهوية 292 قضية سرقة مركبة من مختلف الأصناف والأنواع، مست بكثرة كل من مجموعات قسنطينة، سطيف، بجاية وباتنة، أوقف على إثرها 76 شخصا، استرجاع 53 مركبة مسروقة بإقليم الاختصاص، حيث تم تفكيك 15 شبكة إجرامية مختصة في هذا النوع من الأجرام. فيما يتعلق بقضايا سرقة المواشي، عالجت وحدات القيادة الجهوية 531 قضية، أوقف على إثرها 242 شخصا، تم استرجاع 2404 رأس من الماشية من مجموع الرؤوس المسروقة والمقدرة ب 8436 رأسا، مع تفكيك 35 شبكة إجرامية مختصة في هذا النوع من الإجرام، ويتراوح عدد أفراد كل شبكة حوالي من 5 إلى 8 أفراد. وفيما يخص سرقة الكوابل النحاسية الهاتفية والكهربائية، فقد عالجت وحدات القيادة الجهوية 29 قضية، مست أكثر مجموعات تبسة، سكيكدة، برج بوعريريج، قسنطينة. الكوابل المسروقة مقدرة ب 84.38 كلغ و12962 متر و3100 متر من الألياف البصرية، أوقف على إثرها 10متورطين، وتم استرجاع 754.38 كلغ و550 مترا من الكوابل النحاسية، وتفكيك أربع شبكات إجرامية مختصة في هذا النوع من الإجرام.
تسجيل 819 قضية مخدرات ومهلوسات
أما بخصوص الإجرام المنظم، فقد عالجت وحدات القيادة الجهوية 819 قضية مخدرات ومهلوسات منها 602 قضية مخدرات، تم على إثرها توقيف 1357 شخصا من بينهم 12 امراة، أودع منهم 876 شخصا، وحجز 652.511 كلغ. أما فيما يخص قضايا تزوير النقود، عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة بقسنطينة 16 قضية متعلقة بتزوير، ترويج وتداول النقود، مست العملة الوطنية والأجنبية، أدت إلى إيقاف 48 متورطا، أودع منهم 31 شخصا. وتم حجز 1268 ورقة نقدية من العملة الوطنية من فئة ( 2000- 1000 دج)، وحجز 1800 ورقة نقدية من العملة الأجنبية (أورو) مهيأة للتزوير، حيث تم تفكيك 8 شبكات إجرامية مختصة في هذا النوع من الجرائم وعدد أفراد كل شبكة حوالي 4 أفراد. ومن ناحية التهريب، عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة 1070 قضية تهريب. كما عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة 461 قضية، تم على إثرها إيقاف 321 متورط، مع حجز 447446 لتر من الوقود، كما تم حجز 206 مركبة مختلفة الأحجام والأنواع و6 دراجات نارية، بالإضافة إلى 122 حيوان يستعمل في التهريب.
أما فيما يخص الهجرة غير الشرعية، فسجلت وحدات حراس الحدود 34 قضية تم إيقاف 49 شخصا من جنسية سورية، مالية، غينية، تونسية، نيجيرية، كاميرونية. ومن ناحية النفايات النحاسية والمعدنية الموجهة للتهريب، عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة قضية واحدة، أوقف على إثرها شخص واحد مع حجز طن و5 قناطير من النفايات النحاسية.
20قضية متاجرة بالأسلحة والذخيرة
وفيما يتعلق بالمتاجرة بالأسلحة والذخيرة، عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة 20 قضية، أوقف خلالها 29 شخصا أودع منهم 18 شخصا، مع حجز 16 قطعة سلاح من مختلف الأنواع والعيارات، وكمية معتبرة من الذخيرة بمختلف الأنواع والعيارات وتوابعها، تمثلت في 186 خرطوشة صيد مملوءة و86 خرطوشة فارغة، 13 خرطوشة مختلفة العيارات، 8 كلغ من حبيبات ”الصاشم”، 2.25 كلغ بارود و5259 كبسولة، نظارة ميدان و6 قارورات غاز مسيلة للدموع، بالإضافة إلى 3 صواعق، حيث تم تفكيك أربع شبكات إجرامية مختصة في هذا النوع من الإجرام. وفيما يخص تهريب مادة الزئبق عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة ثلاث قضايا، أوقف من خلالها ستة أشخاص أودع منهم اثنان الحبس، وتم حجز 1332.6 غرام من الزئبق بمجموعات أم البواقي، جيجل ڤالمة وقسنطينة.
حجز 15789.5 كلغ من المعدن الأصفر
ومن ناحية الحيازة والمتاجرة بالمعادن النفيسة، عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة 22 قضية، بكل من مجموعة باتنة، سطيف، عنابة وڤالمة، أوقف على إثرها 29 شخصا، مع حجز 15789.5 كلغ من الذهب، 7717.7 كلغ من الفضة ومركبتين، القيمة المالية للمحجوزات أكثر من 63591370 دج. كما عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة 9 قضايا متعلقة بحيازة وتهريب المرجان بمجموعتي الطارف وعنابة، أوقف على إثرها 8 متورطين، وتم حجز 162.905 كلغ من المرجان الخام، وبلغت القيمة المالية للمحجوزات أكثر من 24420000 دج، فيما يخص مخالفة قانون الصرف وحركة رؤوس الأموال، عالجت وحدات القيادة الجهوية الخامسة 12 قضية بمجموعات سوق اهراس، الطارف، سطيف، أم البواقي وڤالمة، أوقف على إثرها 13 شخصا، حجز 489041 أورو، 1912000 دينار جزائري، 38030 دينار تونسي، 83 ريال سعودي، 470 جنيه إسترليني، وقدرت القيمة المالية للمبالغ المحجوزة بالدينار الجزائري 71901260 دج، ومركبة محجوزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.