إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكم يقصي تونس وترجيح فرضية المؤامرة بين غينيا الاستوائية والكاف
منح ضربة جزاء خيالية في الوقت بدل الضائع
نشر في الفجر يوم 01 - 02 - 2015

شاهد الجمهور الرياضي الإفريقي والعالمي عبر الشاشات الصغيرة مسرحية بطلها، الحكم سيشورن راجيندرا بارساد من جزر موريس، الذي أظهر تحيز واضح لمنظم كأس إفريقيا 2015، منتخب غينيا الاستوائية التي خلفت المغرب المنسحبة. وبالعودة إلى أجواء اللقاء، ففي اللحظات التي كان ينتظر فيها التونسيون صافرة الحكم، من أجل انهاء اللقاء، من أجل اطلاق العنان لصيحات الفرح والتأهل جاءت صافرة الحكم لكن لتعلن عن ضرب جزاء خيالية، في لقطة يستحق فيها المهاجم الغيني بطاقة صفراء للتمثيل، ركلة الجزاء تحولت إلى هدف قاتل، أعاد صاحب الأرض والجمهور الى اللقاء، وطارت عقول التونسيين غيظا من الظلم الواضح الذي تعرضوا له، تحيز الحكم تواصل بعد ذلك في الشوط الإضافي الأول، أين منح الحكم خطأ مجاني آخر على مشارف منطقة العمليات في لقطة احتكاك عادي، حوله مهاجم فريق رديف ريال مدريد السابق إلى هدف تقدم، قبل أن يصفر الحكم نهاية اللقاء رغم أن الوقت بدل الضائع لم ينتهي. وبنظرة في تاريخ المنتخب التونسي الشقيق، نجد أن التحكيم كان في صفهم وبنفس الطريقة خلال كأس افريقيا 2004، التي نظموها على أراضيهم، في اللقاء الذي جمعهم وقتها بالمنتخب السينغالي المدجج بالنجوم، والمتألق في مونديال 2002، في نفس الدور أي الربع نهائي، وهو اللقاء الذي وصف وقتها بالمسرحية نظرا للتحيز الكبيرة والطريقة التي فاز بها رفاق رياض الجزيري وقتها، قبل أن يتوجوا بالكأس.
فرضية المؤامرة لإقصاء تونس واردة
وبعيدا عن ملاعب كرة القدم، فإن رائحة المؤامرة السيناريو الذي شاهده الجميع على ملعب باطا، حيث وجه الجميع أصابع الاتهام إلى هيئة حياتو، التي يبدو أنها ترد جميل غينيا الاستوائية، التي سترت عورة الكاف لما رفض المغرب تنظيم الدورة، وأصر حياتو على تنظيمها في وقتها، الجميل الذي قدمه هذا البلد للهيئة الكروية الإفريقية كبير جدا، نظرا لما كان سيترتب عن تأجيل أو إلغاء الدورة، وبالتالي لن يكون مستبعد وصول هذا المنتخب الذي لم يضمن حتى بلوغ التصفيات بالإقصاء في الدور التمهيدي إلى النهائي أو الفوز بالدورة.
ق.ر
جورج ليكنس مدرب المنتخب التونسي يكشف:
”خروجنا بهذه الطريقة مؤسف جدا والتحكيم يتحمل المسؤولية”
ظهر جورج ليكنس، مدرب المنتخب التونسي متأثرا جدا عقب الإقصاء ضد البلد المنضم غينيا الإستوائية، حيث عبر عن حزنه على الخروج وعن سخطه على حكم المباراة الذي رجح كفة المنافس حسبه، فقال: ”أنا جد متألم ومتأثر لتأثر اللاعبين، الخروج بهذه الطريقة.. لحسن الحظ أن أشبالي مهذبون. خروجنا بهذه الطريقة مؤسف لأننا نمتلك مجموعة مميزة عملت بجد طيلة أسبوعين” ولفك اللبس عن كلامه، أكد ليكنس أن الأمر لا علاقة له مع غينيا أبدا، فأضاف: ”هناك دوما ظلم في الحياة، الأمر لا يتعلق بغينيا الإستوائية، لقد ظلمنا في ضربة الجزاء، هذا مؤسف لجمالية كرة القدم، جدير بالذكر أن المنتخب التونسي قد ودع رسميا منافسة كأس أمم إفريقيا، بعد خسارته أمام غينيا الإستوائية بهدفين مقابل هدف وحيد. كما عرفت المباراة نهاية مؤسفة بسبب قرارات الحكم الظالمة التي لم يتحملها التونسيون.
ق.ر
رئيس الوفد التونسي هشام بوعمران يصرح:
”شاهدنا مهزلة تحكيمية بطلها الحكم سيشورن”
صرح رئيس الوفد التونسي المشارك في البطولة الإفريقية، هشام بوعمران، وتحدث عن المهزلة التحكيمية التي كان بطلها الحكم الموريسي راجيندرابارساد سيشورن الذي منح ضربة جزاء خيالية في الوقت البدل الضائع لصالح منتخب المضيف، إضافة الى اعلانه عن خطأغير صحيح لصالح رفقاء بالبوا أوسا والذي جاء منه هدف التفوق. قال بوعمران ”شاهدنا مهزلة تحكيمية ساهمت في تغيير مجرى المباراة، صراحة كنا ننتظر مثل هذه الأمور خاصة بعد انقاد غينيا الاستوائية لرئيس الاتحادية الإفريقية عيسى حياتو وقبولها لعرض تنظيم البطولة الإفريقية، قدمنا بطولة كبيرة وكسبنا لاعبين، ولقد قمنا بواجبنا، لكن حكم المباراة الذي يبدو قد تأثر بضغط الاتحادية الإفريقية وبالضغط الجماهيري ولاعبي غينيا الاستوائية، ولقاء اليوم سيبقى وصمة عار في جبين التحكيم الإفريقي”.
ق.ر
احتجاجا على التحكيم
رئيس الاتحادية التونسية يستقيل من لجنة المنافسة لكأس إفريقيا
قدم وديع الجرىء، رئيس الاتحادية التونسية لكرة القدم، استقالته من لجنة مسابقة كأس إفريقيا للأمم، احتجاجا على ”سوء التحكيم” في لقاء المنتخب التونسي أمام غينيا الاستوائية، في الدور ربع النهائي في باطا. وكان الحكم الموريسي سيشورن أعلن عن ضربة جزاء خيالية في الوقت بدل الضائع عندما كان المنتخب التونسي متقدما بهدف نظيف مكنت غينيا الاستوائية من إدراك التعادل ليجبر ”نسور قرطاج” على خوض شوطين إضافيين عادت إثرهما الكلمة الأخيرة إلى منتخب البلد المنظم (2-1). يذكر أن وديع الجرىء دخل عضوية لجنة مسابقة كأس إفريقيا للأمم منذ شهر ماي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.