التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار غليزان
نشر في الفجر يوم 15 - 04 - 2016


مصالح أملاك الدولة تدعو الفلاحين إلى دفع الإتاوات
أكدت المفتشية الجهوية لأملاك الدولة والحفظ العقاري لولاية غليزان، أن قضية العقار الفلاحي هي قضية مجتمع جزائري برمته وليست خاصة بالفلاحين فقط، وهو ما تضمنه الدستور الذي نص على حماية الاراضي الفلاحية من عمليات النهب.
واعتبرت ذات المصالح أن العمل بقانون 06.08 المتعلق بحق الامتياز لتمكين المستثمرين أصحاب الحقوق من استغلال العقار الفلاحي، يعد من أهم الفوائد والتسهيلات الإدارية التي استفاد منها الفلاح للظفر بالدعم الفلاحي من أجل النهوض بهذا القطاع الهام الذي يعتبر مستقبل الأجيال. واستنادا إلى تصريحات المفتش الجهوي نوري رشيد، فإن هناك عددا كبيرا من الفلاحين قد تخلفوا عن دفع الإتاوات في آجالها، حيث أحصت ذات المصالح 6080 ملف مودع تم تحويلها من طرف الصندوق الوطني للأراضي الفلاحي لمديرية أملاك الدولة، أين تم معالجة جميعها ماعدا 343 ملف لأسباب عديدة تتعلق بنقص الوثائق بالملف ومشاكل لدى جهاز العدالة، فيما تم تسليم 5669 عقد امتياز للفلاحين من أصحاب المستثمرات الفلاحية لبدء نشاطهم في إطار القوانين الجديدة.

غلق 08 دور حضانة تنشط دون اعتماد أوسجل تجاري
أحصت اللجنة الولائية المكلفة بمراقبة دور الحضانة بتراب ولاية غليزان، والتي أنشئت في شهر جانفي الفارط بقرار ولائي، أن هناك 8 دور حانة تنشط بدون رخصة اعتماد أوقيد سجل تجاري، وتنعدم بها أدنى شروط الأمن والأمان للأطفال كالتهوية وغيرها، وهو ما يخالف القوانين المعمول بها جملة وتفصيلا.
وحسب ذات المصادر، فقد تم إغلاق دوري حضانة بسيدي امحمد بن علي و6 ببلدية وادي ارهيو، فيما برمجت ذات الجهات سلسلة من الخرجات الميدانية بالتنسيق مع مصالح الأمن، مديرية النشاط الاجتماعي، ومصالح الحماية المدنية إلى كل دور الحضانة المتواجدة بإقليم الولاية قصد معاينة تطابق الشروط وملائمة الظروف المتعامل بها لحماية الطفل. ويشار أن ذات الجهات تحصي 20 دور حضانة معتمدة قانونية وخلصت قرارات اللجنة أن دور الحضانة التي تم غلقها سيتم من خلالها إحالة اصحابها الى جهاز العدالة بتهمة ممارسة نشاط مربح دون اعتماد أو سجل تجاري .

4 ملايير سنتيم لتوفير ظروف العيش الكريم بلحلاف
رصدت مصالح بلدية لحلاف بغليزان غلافا ماليا قدره 4 ملايير سنتيم، من ميزانيتها الخاصة لتجسيد 4 عمليات تنموية تتعلق بالتهيئة الحضرية بالبلدية مركز مع تجديد قنوات الصرف الصحي والماء الشروب. واستنادا الى مصادر مسؤولة من المجلس الشعبي البلدي، فقد انطلقت اشغال صيانة طرقات دواوير المعارفية والقرآينية والكراديش. فيما يتم تهيئة الطرق الحضرية بحي الديانسي، والذي خصصت له 2.5 مليار سنتيم، في انتظار أن تمس التهيئة حي البناءات الجاهزة. كما تم تمديد شبكة الماء الشروب بحي البناءات الجاهزة بدوار القرآنية والكراديش على مسافة 590 متر. وأشار ذات المصادر إلى الانتهاء الرسمي من عملية تجديد وربط السكنات بالماء الشروب بكل الدواوير، فيما خصص غلاف مالي قدر ب 780مليون سنتيم لتجديد قنوات الصرف الصحي بدوار الكعابشية، في حين خصص غلاف مالي قدر ب 1.6 مليار سنتيم لصيانة طريق المعارفية، وهي عمليات من شأنها فك الخناق والعزلة عن هذه الدواوير التي تعد كثافة سكانية معتبرة، كما توفر ظروف العيش الكريم للقاطنة.

سكان عين مطبول يطالبون السلطات بالنظر لانشغالاتهم
طالب سكان عين مطبول بسيدي امحمد بن علي، والتي تعد نحو 500 عائلة، باحتواء مشاكلهم التنموية التي نغصت حياتهم وأرهقت كاهل الكبير والصغير، وهو ما رفضه هؤلاء جملة وتفصيلا، مؤكدين أن فض الاحتجاج مرهون بتجسيد الوعود وهذا بوصول آلات وعتاد الاشغال إلى جهة لدحض الشكوك واطمئنان القلوب، وهذا بعدما سئموا من الوعود الكاذبة التي امتصت غضبهم لمدة 23 سنة، الأمر الذي دفع بهم مجددا لقطع الطريق الولائي رقم 87 الرابط بين دائرة سيدي امحمد بن علي ودائرة تاوقريت التابعة إقليميا لولاية الشلف لليوم الثالث على التوالي، وكأنه أصبح الطريقة الوحيدة لإيصال انشغالاتهم، حيث تنقل الأمين العام للولاية إلى عين المكان وحاول امتصاص غضب المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.