الجزائر في طليعة المدافعين عن إفريقيا    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى تحت حراسة مشددة من قوات الاحتلال الصهيوني    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    تخفيض سنّ تقاعد المعلّمين وتوحيد سعر الأضاحي    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    صادي يجتمع بالحكام    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة توقع على اتفاقية خاصة بإنشاء شبكة نموذجية للطب عن بعد
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 04 - 07 - 2011

وقعت ، امس الأحد ، بالجزائر العاصمة اتفاقية تتعلق بإنشاء شبكة نموذجية للطب عن بعد بين وزارة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال و وزارة الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات الهدف منها إنشاء شبكة نموذجية للطب عن بعد تسمى "الشبكة الجزائرية للطب عن بعد" التي من شانها أن تسمح حسب مصمميها إلى التمكين من الاستفادة من العلاج الصحي عن بعد بدءا من تحويل المعطيات إلى التدخل المباشر للممارس الطبي على المريض ، يصيف المصدر ، أن هذه المعطيات هي تلك الموجودة في ملف المريض (العيادية و شبه العيادية و الأرضيات التقنية) وستضمن عملية إنشاء هذه الشبكة التطبيقات الاستشارية والمساعدة والتشخيص عن بعد والخبرة عن بعد والتكوين المتواصل عن بعد. كما ستسمح أيضا بإجراء جلسات طبية عن بعد بين مؤسسات المناطق أو الجهات المعزولة من البلاد و المراكز الاستشفائية المرجعية.
للإشارة ، يتعلق الأمر بخمسة مراكز استشفائية جامعية وهي المركز الاستشفائي الجامعي مصطفى باشا و باب الوادي و بني مسوس والمركز الاستشفائي الجامعي بقسنطينة و المركز الاستشفائي الجامعي بوهران التي ستتكفل بالاثنى عشر (12) مؤسسة عمومية استشفائية بالجنوب أدرار و تمنراست و تيندوف و اليزي و البيض و ورقلة وغرداية و النعامة و الأغواط و بشار و بسكرة و الوادي ، كما ، أن الشبكة المعنية مطالبة بان تتوفر على جميع الموارد اللوجيستية و المادية الضرورية لإجراء جلسات طبية عن بعد و التكوين المتواصل عن بعد و ذلك في ظروف مثالية ، و تضمن كذلك نوعية خدمات و ظروف تحديد مسار و أمن و حماية المعطيات الشخصية.
في هذا الصدد ، ستضع ، وزارة الصحة تحت تصرف وزارة البريد و تكنولوجيات الإعلام والاتصال الوثائق والمساعدة المتعلقة بالمشروع ، أما بخصوص الفاعلية فان الأمر يتعلق بإنشاء شبكة للاتصالات تربط مختلف الفاعلين و أن تضع في متناول المراكز الاستشفائية الجامعية من جهة نظاما تفاعليا للمشاهدة عن بعد للمريض و ملفه الطبي و من جهة ثانية نظام آخر يسمح باكتشاف حالة المريض حسب الداء الذي يعانيه ، هذا وفي المقام الثالث تضع الشبكة في متناول الوكالة الوطنية لتوثيق الصحة نظاما يسمح بتنظيم جلسات متعددة المواقع فضلا عن نظام للبيانات المتواصلة من اجل الإعلانات و البث.
للتذكير ، سيساهم ، قطاع البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال أساسا في إعداد دفترا لشروط التقنية إلى جانب وزارة الصحة و كذا في توفير مختلف الأنظمة التي تسمح بانشاء شبكة خاصة بالطب عن بعد و التكفل بشبكة الاتصالات السلكية و اللاسلكية لمدة ثلاث سنوات من الاستغلال ابتداء من تشغيل الشبكة.
من جهة أخرى ، سيتكفل القطاع أيضا بمهمة المرافقة التقنية الضرورية لتنفيذ المشروع و تكوين الموظفين و قد وقع على هذه الاتفاقية وزير البريد و تكنولوجيات و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال موسى بن حمادي و وزير الصحة جمال ولد عباس اللذان أشادا بالأهمية " الكبيرة" لهذه الاتفاقية بهدف إعطاء دفع جديد في الجهود الضخمة التي تبذلها الدولة من أجل تطوير الصحة العمومية سواء بالجنوب أو بمناطق أخرى من الوطن.
في نفس السياق ، أكد ، بن حمادي ، أن هذه الاتفاقية " تسمح في نفس الوقت بانعاش الاستعمال التفاعلي لتكنولوجيات الإعلام و الاتصال في مجال الطب ليس فقط لفائدة المواطنين بل أيضا للمهنيين و الباحثين الجزائريين" وتشرف على هذا المشروع النموذجي وزارة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال من خلال صندوق مستخدمي تكنولوجيات الإعلام و تطويرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.