بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    قانون تجريم الاستعمار ردّ صريح    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سيفي غريّب يُبرز الرؤية السديدة للرئيس    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    الجزائر تدين المساس الصهيوني بوِحدة الصومال    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    ماندي مع إقامة الكان كلّ 4 سنوات    الاتحاد يقتنص نقطة    وزارة التربية تؤكد: تسوية وضعية الانتدابات النقابية إجراء قانوني لحماية المعنيين لا للتضييق عليهم    تساقط ثلوج وأمطار رعدية بعدة ولايات ابتداءً من اليوم    الرقمنة خيار استراتيجي لقطاع العمل: إلغاء 27 وثيقة ورقية وتوسيع الخدمات الرقمية لفائدة المواطنين    وزارة العدل تنظم لقاءات دراسية لتعزيز الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر وحماية الضحايا    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    رئيس الجمهورية "اختار أن تكون الجزائر دولة قوية بمؤسساتها, واثقة في نفسها"    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    آغور مهني يتبرّأ من أفعال والده ويتمسّك بالوحدة الوطنية    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحاد بسكرة وشبيبة الأبيار يتوجان باللقب الشتوي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    الجامعة ماضية في تجسيد دورها كمحرك للتنمية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترفيه وتثقيف الأطفال بألعاب فكرية تنمي الذكاء
رئيسة جمعية التسلية العلمية للشطار في حوار ل«السياسي»:
نشر في المشوار السياسي يوم 01 - 05 - 2012

تأسست جمعية التسلية العلمية للشطار في 6 جوان 2006، وهي جمعية محلية علمية متواجدة ببلدية السويدانية بالجزائر العاصمة، متكونة من أعضاء ناشطين كأطباء وأخصائيين نفسانيين يتعاملون مع الأطفال من أجل نشر الثقافة العلمية. وفي حوار جمعنا مع رئيسة الجمعية حميدة جراوي، بمقر الجريدة أكدت على الدور المنوط الذي تلعبه الجمعية قصد تنشيط وتثقيف الأطفال في عدة مجالات علمية.

ما هي أهم أهداف جمعية التسلية العلمية للشطار؟
من أهم أهداف جمعية التسلية العلمية للشطار، نشر الثقافة العلمية وتكوين المنشطين العلميين في النوادي العلمية، وكذا تنظيم تبادلات وخرجات استطلاعية لفائدة الشباب والأطفال وتنشيط الأطفال في عدة مجالات وكذا تنشئة الأطفال على التربية العلمية، كما تقوم جمعيتنا بتنظيم تبادلات وخرجات استطلاعية لفائدة الشباب والأطفال.
ما هي الفئة التي تركز عليها جمعيتكم؟
تهتم جمعيتنا بكل الأطفال المتمدرسين وغير المتمدرسين، ويكون أيضا بفئة الشباب وتنشط الجمعية بدور الشباب، إذ تقوم بتنظيم معارض على المستوى المحلي والولائي وحتى خارج الولاية وتتضمن هذه المعارض تجارب علمية مسلية وبسيطة ترجع لفائدة الأطفال، بالإضافة إلى تنظيم قرمزة علمية تعرف بها الجمعية، وهي عبارة عن ألعاب تعود بالفائدة على الأطفال لأن الطفل يلعب ويستمتع ويتعلم من خلال الشعار المعروف «علِّموا أولادكم عن طريق اللعب»، كون اللعبة تعتبر أهم شيء بالنسبة للطفل.
ما هي أهم الألعاب التي تختارونها للأطفال؟
جاءت الألعاب الجديدة التي اختارتها الجمعية للمساهمة في القضاء على الألعاب الالكترونية التي تحرِّض الأطفال على العنف، وهذه الألعاب تعطي فرصة لتعلُّم الأطفال وكسب المعارف الايجابية كالألعاب الخاصة بالرياضيات التي تساعد الطفل على تعلم جدول الضرب والحساب، وهناك ألعاب أخرى خاصة بالكيمياء والتجارب العلمية وألعاب خاصة بعلم الفلك لمعرفة عدد الكواكب ووضعيتها، بالإضافة إلى مسابقات علمية بسيطة تعمل على تثقيف الأطفال علميا ويكون هناك تكوين للشباب الذين يتعاملون مع هؤلاء الأطفال وكل له ميولاته مثل البيئة، الفلك، الرياضيات وغيرها من الاختصاصات الأخرى.
ما هي النشاطات التي تقوم بها جمعية التسلية العلمية للشطار؟
قمنا بتنظيم قافلة علمية سنة2011 على مستوى دور الشباب وساحات البلديات بالعاصمة، كان فيها القرمزة العلمية والتجارب العلمية، ليتم في آخر هذا اليوم من النشاط، إجراء مسابقة يتم فيها توزيع الهدايا على الفائزين، إلى جانب تقديم وتنشيط ورشات الرسم الفلكي والبيئي ليعبر من خلالها الأطفال على الطبيعة والمنظر الطبيعي الذي يرغبون فيه وتكون هاته النشاطات على مدار السنة في عطلتي الشتاء والربيع، وكذا عطلة نهاية الأسبوع، كما ننظم معرضا بإحدى الغابات يخصص للأطفال بمناسبة عيد الطفولة العالمي والإفريقي ويضم هذا المعرض أجنحة لمختلف النشاطات العلمية وكل ما يصب في مجال النشاط العلمي كالرسوم العلمية، القرمزة العلمية، التجارب العلمية ونقوم بتوزيع هدايا لتشجيع الأطفال خلال هذا اليوم، كما قمنا بنشاطات عديدة بسيدي فرج تحت وصاية مديرية الشباب والترفيه لولاية الجزائر، وهو برنامج خاص بالعطلة الربيعية كان فيها حضور البهلوان الذي يتحدث على كيفية الحفاظ على البيئة وعلى مخاطر التدخين حاملا رسالة للأطفال، ومنها جانب ترفيهي لزرع البسمة والفرحة في نفوس الأطفال. كما نظمت جمعيتنا بمناسبة يوم العلم مسابقة فكرية ترفيهية بمشاركة عدة جمعيات وبلديات ببلدية زرالدة، وذلك تحت وصاية مديرية الشباب والرياضة، وكانت هناك عروض بهلوانية وكانت فرصة أيضا لتكريم شخصيات كالمفتش المتقاعد بمديرية الشباب والرياضة ترفاس لزهاري، وكذا أول كاتب حول أعماله الأدبية على طريقة البراي المخصصة للمكفوفين وهو عبد الرحمن أمالو، وكانت هناك عروض مقدمة من طرف أشبال الحماية المدنية لنشر الوقاية والأمن في أوساط الأطفال، كما ستكون الطونبولا حاضرة في هذه المناسبات ليستفيد منها الأطفال بهدايا وكان حضور مجموعة صوتية للشباب وكذا مسرحيات.
من أين تتلقى جمعيتكم الدعم؟
تتلقى جمعية التسلية العلمية للشطار الدعم من مديرية الشباب والرياضة وبلدية السويدانية، وأيضا من المخلصين الذين يحبون نشاطات الجمعية ويدعمونها ويثقون بإبداعاتها.
..وماذا عن المشاكل التي تعاني منها؟
من بين أهم المشاكل التي تعاني منها جمعيتنا، مشكل عدم اتساع المقر الذي نزاول فيه نشاطاتنا، فكلما كان المقر واسع كلما سمحت لنا الإمكانيات باستقطاب أكبر عدد من الأطفال والشباب الذين يفضلون الانخراط بجمعيتنا، وأنا كرئيسة جمعية أقول بأن التوافد الكبير من قبل الأطفال والشباب على نشاطات الجمعية قد حفزنا وجعلنا نفكر في حلول نستطيع من خلالها تلبية طلبات كل الوافدين على الجمعية.
هل من أهداف جديدة تسعى الجمعية لتحقيقها؟
نودُّ أن ننظم قافلة علمية تمر عبر كامل أنحاء الوطن لنشر الثقافة العلمية، ونريد أن ننشأ قرية ألعاب الشطار الصغار وهذا من أجل تقوية المعارف والمعلومات لدى كل الأطفال.
ما رأيكم في تعديلات قانون الجمعيات الجديد؟
بالنسبة للقانون الجديد فيه تعديلات تخدم الجمعيات ككل وخاصة الجمعيات الناشطة، وأنا أقول أن الجمعية التي تعمل في الميدان تكون لصالحها هذه التعديلات.
ككلمة أخيرة؟
أنا أنصح الشباب للانخراط بالجمعيات بمختلف أنماطها، لأنهم سيكتسبون من خلال ذلك معارف علمية ويربطون علاقات بينهم وبين الناس، وكذا من خلال الخرجات الميدانية التي تكون بالنسبة لهم بمثابة الفرصة المناسبة للتعرف أكثر على البلاد، وأنا جد سعيدة بالعمل الجمعوي لأن تظافر الجهود يعود بالفائدة على الأطفال والشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.