حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسعى لتنظيم دورة تكوينية في التنمية البشرية
قائد الفوج الكشفي التنوير في حوار ل السياسي :
نشر في المشوار السياسي يوم 28 - 11 - 2014

إستطاعت الكشافة منذ تأسيسها على تكوين العديد الشباب وجعلت منهم أفرادا صالحين لأنفسهم ووطنهم، وهو ما جعل هذه الأخيرة توسع عملها لتكوين أكبر قدر ممكن من الأطفال والشباب، ويظهر ذلك من خلال تأسيسها لعدة أفواج، ومن بينها فوج (التنوير) بميلة الذي يحرص على تطوير الحركة الكشفية والمساهمة في تنمية المجتمع، حسبما أكده القائد (تبان نور الدين) في حواره ل(السياسي). - بداية، متى تأسس فوج التنوير الكشفي بميلة؟ + ينتمي الفوج الكشفي (التنوير) إلى الكشافة الإسلامية الجزائرية وهو ينشط في مدينة ميلة، بدأ العمل منذ سنة، يضم ما يقارب 50 كشافا يؤطرهم 6 قادة يعملون وفق المبادئ الكشفية ويسعون إلى تحقيق الأهداف الأساسية للحركة الكشفية، وسمي بهذا الإسم ليكون النور الذي ينير طريق الصبية والشباب. - فيما تمثلت أهم الأعمال التي قمتم بها؟ + نحن نعمل في إطار برنامج سنوي يتغير من فترة لأخرى وفق الظروف الإجتماعية، كما أننا نقسم أعمالنا بين الأعضاء المنخرطين في الفوج من قادة وكشافين، وأنشطتنا تتنوع ما بين الكشفية والخيرية الموجهة للمجتمع المدني. بالنسبة للأنشطة الكشفية، فمن أهداف الحركة تربية المنشأ وفق تعاليم ديننا الحنيف حيث نقوم في هذا الصدد بتلقين دروس حفظ القرآن الكريم والسيرة النبوية وتنظيم مسابقات وتكريم الفائزين لتحفيزهم، كما ننضم خرجات ميدانية تهدف إلى تقوية وتنمية الحركة الكشفية ونشاط الطفل لتزيد في رصيده الثقافي والمعرفي مثل المخيمات الصيفية التي تكون في العطل، وآخرها كان إلى ولاية بومرداس السياحية. كما نقوم بالإشتراك مع السلطات المحلية بالإحتفال بمختلف المناسبات الوطنية والدينية وتنظيم محاضرات في كل مناسبة مثل الاحتفال بعيد الثورة واليوم الوطني للعلم وعيد الطفل وكذا المولد النبوي الشريف، أين نقيم كل سنة مسابقة في السيرة النبوية بالإضافة إلى حملة تحسيسية نشرك فيها تلاميذ المؤسسات التربوية حول المفرقعات وخطرها، كما نخص احتفالية عيد الشجرة بيوم كامل من التنظيف والتشجير على المستوى الولائي من أجل المحافظة على الشجرة والبيئة. وبخصوص الحملات التحسيسية، فقد تعددت واختلفت حسب الغايات والمناسبات، فلدينا حملات التبرع بالدم التي تكون تحت إشراف مختصين وتأتي تلبية لنداءات المستشفيات المحلية، كما ننظم حملات تحسيس حول الآفات الاجتماعية التي تمس بالدرجة الأولى المراهقين وتكون من تنظيم مراهقي الفوج حتى يسهل توصيل الرسالة.
- وماذا عن الأنشطة التي تستفيد منها الفئات المحتاجة؟ + من أولويات الكشاف تقديم يد العون للمحتاج مهما كان نوع الحاجة، فمن بين الأنشطة التي نقوم بها في هذا الجانب توزيع قفة على الأسر المحتاجة وتكون دورية إما كل شهر أو كل شهرين. وعلى غرار ما نقوم به، فإننا نقدم لكل أسرة ما يعادل قفتين خلال الشهر الكريم وتقديم كسوة العيد لأطفال هذه الأسر وكذا بعض الأيتام من المنطقة، ونفتح مطعم لإفطار المحتاجين وعابري السبيل يقدم ما يقارب 110 وجبة يومية. وخلال عيد الأضحى المبارك نقوم بعملية جمع وتوزيع اللحوم على العائلات التي لم تتمكن من نحر الأضحية كما نساهم في مدّ بعض المساعدات للكشافين الذين يعانون من ظروف اجتماعية صعبة. - إلى ما تهدفون من وراء جل هذه الأنشطة؟ + الهدف الرئيسي يكمن في تعليم الأطفال ومشاركتهم في هذه الأعمال، وبالتالي تطبيق الدروس التي نقوم بتقديمها لهم، فقيامه اليوم بمساعدة غيره هي بداية لمشاركته في بناء مجتمعه، كما أننا أمة ميزنا الله بالمحبة والتعاون والتآزر، لذا فمن أراد خيرا لوطنه عليه أن يربي أطفاله ويغرس فيهم الصفات النبيلة والحسنة.
- من أين يتلقى الفوج دعمه المالي؟ + الدعم يكون عادة من مشاركات أعضاء القادة، أو عن طريق المحسنين من أصدقاء الفوج الذين يساعدوننا في جل الأنشطة سواء بتقديم مبالغ مالية أو مساعدات عينية، أما السلطات المحلية فهي تدعمنا بالنقل في رحلاتنا.
- هل من مشاكل تعترض عملكم الكشفي؟ + المشكل الذي نعتبره كبيرا لحد ما، هو نقص الإعانات حيث أننا نعمل على توسيع وتكثيف نشاطاتنا وتعميمها على أوسع نطاق، إلا أن غياب الإمكانيات يحدّ من ذلك.
- ماذا عن مشاريعكم المستقبلية؟ + تفصلنا أيام قليلة عن عطلة الشتاء ونود أن نخصص نصفها الأول في تقديم دروس الدعم للكشافين المقبلين على الامتحانات المصيرية وكذا تنظيم دورة في التنمية البشرية، كما نخصص نصفها الثاني في خرجة سياحية إلى إحدى الغابات ونقوم بحملة تحسيسية حول التدخين المبكر للأطفال، ونأمل أن نحقق ذلك بغية الوصول إلى الأهداف المسطرة من خلال هذه المبادرة، ولعلّ من أبرزها هو توعية الأطفال بمخاطر الآفات والظواهر الاجتماعية التي باتت اليوم تهدد كيان المجتمع الجزائري من أساسه، وهو الطفل.
- كلمة أخيرة نختم بها حوارنا.. + أشكر جريدة (المشوار السياسي) على هذه الإلتفاتة الإعلامية الجميلة ونأمل أن نكون عند حسن ظن المجتمع، وذلك بتقديم الأفضل دائما وتشريف الوطن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.