شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 50 ألف عائلة تدخل سكناتها الجديدة عشية العيد
هذه هي تفاصيل أكبر عملية لتوزيع السكن منذ الاستقلال
نشر في المشوار السياسي يوم 11 - 06 - 2018


- تمار: أكثر من 700 ألف وحدة سكنية في طريق الإنجاز
قام وزير السكن والمدينة والعمران، عبد الوحيد تمار، مرفوقا بعدد من الوزراء بالقاعة متعددة الرياضات بالشراڤة، بتوزيع مفاتيح أكثر من ألفي وحدة سكنية من برنامج سكنات البيع بالإيجار عدل ، متواجدة في مواقع مختلفة بشرق وغرب العاصمة، وكذا المدينة الجديدة سيدي عبد الله، حيث بلغ عدد السكنات 50 ألف وحدة سكنية جديدة بمختلف الصيغ عبر العديد من الولايات. عملية التوزيع التي أشرف عليها تمار، بمناسبة عيد الفطر المبارك، منها 7 آلاف وحدة بالجزائر العاصمة، من بينها أكثر من ألفي وحدة سكنية من صيغة عدل شرع في توزيعها بالأمس، وأكد وزير السكن عبد الوحيد تمار، أن رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، أعطى أهمية كبيرة لموضوع السكن، موضحا ان الرئيس أراد إدخال الفرحة على 50 ألف عائلة أيام قليلة قبل العيد، وأضاف الوزير، أن مختلف مناطق الجزائر من الجنوب والهضاب العليا، والشمال معنية بالعملية الضخمة. وكشف وزير السكن والعمران والمدينة، عبد الوحيد تمار، انه وبعد الانتهاء من من إجراءات البطاقية والقوائم، تم الانطلاق في إنجاز أكثر من 700 ألف وحدة سكنية، مشيرا إلى انه ما على الوزارة سوى العمل بصرامة والصراحة مع المواطنين للأخذ بعين الاعتبار العراقيل التي تواجه القطاع بما فيها مشكل العقار والمقاولاتية. وأوضح تمار خلال نزوله ضيف على التلفزيون الجزائري، انه وبالرغم من الظروف المالية الحالية يعول على الولاة لاعتبارهم في الواجهة لتحسين القطاع الذي يبقى، حسبه، من بين أولويات برنامج رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، منوها في ذات الوقت بالدعم الذي يقدّمه رئيس الدولة بالنسبة لتهيئة عدة سكنات منجزة. وكشف في هذا الإطار عن منح رئيس الجمهورية 33 مليار دينار تضاف إلى 55 مليار دينار كانت الوزارة قد تسلمتها لتهيئة السكنات مما سيساهم في التخلص من هذه الضائقة ومواصلة نشاط بناء السكنات الجديدة وما تبقى من سكنات عدل و آل.بي.بي . وكشف الوزير عن استفادة 50 ألف عائلة من سكنات من مختلف الصيغ منها السكن الاجتماعي التساهمي والسكن العمومي، الإيجاري والريفي المدعم والتي شرع في توزيعها بداية من ليلة أمس، حيث وصف الوزير هذه العملية التاريخية الأولى من نوعها من ناحية عدد السكنات الموزعة والتي من شأنها أن تدخل الفرحة في نفوس العائلات خلال الشهر الكريم وقبيل عيد الفطر المبارك، مشيرا إلى أنها قرار من رئيس الجمهورية. وأوضح بالمناسبة أن هذه العملية ستتواصل خلال السنة بانتظام على عدة مراحل تزامنا مع الأعياد الوطنية والدينية، حيث سيتم توزيع في كل مرة حصة معتبرة وذلك بالتنسيق بين وزارة السكن والعمران والمدينة ووزارة الداخلية والجماعات المحلية وذلك بالاعتماد على السلطات المحلية. وقال وزير السكن والعمران والمدينة، عبد الوحيد تمار، إن توزيع 50 ألف سكن بمختلف الصيغ قرار من رئيس الجمهورية لإدخال الفرحة على الجزائريين في ليلة القدر المباركة.
أرقام السكنات الموزعة عبر الولايات وأتت عملية الإسكان إلتزاما بتعليمات رئيس الجمهورية بمناسبة ليلة القدر وعيد الفطر المبارك، ستكون أكبر عملية توزيع فيها مخصصة للسكن الريفي من خلال توزيع حوالي 24 ألف وحدة، يليها السكن العمومي، الإيجاري بحصة 13 ألف وحدة، بالإضافة إلى سكنات عدل والترقوي، العمومي. وفيما يخص حصة كل ولاية فق جاءت على النحو التالي: أدرار 700، الشلف 820، الأغواط 1000، أم البواقي 750، باتنة 2840، بجابة 700، بسكرة 1300، بشار 1674، البليدة 298، البويرة 1480، تمنراست 400، تبسة 1200، تلمسان 520، تيارت 800، تيزي وزو 152، الجزائر 2000، الجلفة 1702، جيجل 343، سطيف 314، سعيدة 444، سكيكدة 674، سيدي بلعباس 310، عنابة 577، قالمة 148، قسنطينة 2621، المدية 2000، مستغانم 750، تبسة 629، معسكر 1332، ورڤلة 700، وهران 2000، البيض 1444، ايليزي 550، برج بوعريريج 1890، بومرداس 200، الطارف 367، تيندوف 1800، تيسمسيلت 630، الوادي 992، خنشلة 320، سوق أهراس 692، تيبازة 1930، ميلة 2612، عين الدفلى 1316، النعامة 500، عين تيموشنت 733، غرداية 1084، غليزان 1213. وفي السياق، كشف مصدر من وزارة السكن لموقع سبق برس ، أن وزارة السكن قررت الإعتماد على إستراتيجية جديدة في توزيع السكن، من خلال تأطيرها واقرانها بالمناسبات الدينية والوطنية، الأمر الذي من شأنها أن يبرز حجم ما يتم توزيعه من سكن، مؤكدا بأن العملية ستتبعها عدة عمليات مشابهة مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.