إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال أنها تعرض البلاد للمخاطر بن صالح
نشر في النصر يوم 03 - 03 - 2015


استعراضات المعارضة في الشارع اصطدمت بوعي المواطنين
انتقد رئيس مجلس الامة عبد القادر بن صالح بشدة أطياف من المعارضة التي اختارت الشارع منبها إلى خطورة التمادي في تعريض البلاد للمخاطر عبر استخدام الشارع مسرحا لاستعراضات سياسية، لكن من حسن الحظ- يضيف- أن هذه الاستعراضات اصطدمت بوعي المواطنات والمواطنين الذين رفضوا التجاوب معها.
وجّه عبد القادر بن صالح رئيس مجلس الأمة في كلمته خلال افتتاح الدورة الربيعية للبرلمان أمس انتقادات لاذعة لجزء من المعارضة التي اختارت الخروج إلى الشارع للتعبير عن رأيها، وقال «إن لا أحد ينكر على أصحاب الرأي الآخر ممارسة حقهم في التعبير عن موقفهم ورأيهم شريطة أن يكون ذلك في كنف سيادة القانون.. وبالمقابل فإن الممارسة السياسية عندما تتحول إلى سلوك غير عاقل وطروحات تسعى إلى إعادة الجزائر إلى مراحل سابقة مرفوضة، وإلى تجارب عاشتها البلاد في الماضي وودعتها بإرادة الشعب الجزائري عبر استحقاقات دستورية».
ويضيف المتحدث في السياق أن «هذه الممارسة إذا ما استمرت بهكذا طريقة فإنها تصبح شكلا من أشكال النشاط الذي يفتقر إلى روح المسؤولية .. كما أن السعي لاستغلال بعض مظاهر التوتر الذي يبرز بين الحين والآخر هنا وهناك والاستثمار في أوضاع خاصة عرفتها أو تعرفها مناطق معينة من البلاد تكشف حقيقة نوايا أصحابها».
وقال بن صالح أنه من حسن الحظ ان استعراضات المعارضة في الشارع «اصطدمت كما في الماضي بوعي المواطنات والمواطنين لدى رفضهم التجاوب معها، وأن المواطنين هذه المرة كانوا يتابعون بعيون لا يغيب عنها ما خلف الشعارات وهم يعرفون حق المعرفة التوجهات والخيارات غير المفهومة التي يتم التعبير عنها هنا وهناك».
وأوضح رئيس الغرفة الأولى للبرلمان أيضا أن الجزائر وعلى الرغم من الأعاصير التي عرفتها فإنها اجتازتها بنجاح وإن كانت لا تزال تعرف بعض تبعات تلك الأوضاع الناجمة عن حسابات مصالح خارجية لكن لحسن الحظ أن أصحاب هذه المصالح لم تحقق مآربها ولا هي بلغت غايتها بفضل الحكمة والإرادة السياسية القوية لقادتها، وهي الإرادة التي حصنت الجزائر نفسها بها من خلال توفير أسباب الانطلاقة الاقتصادية الحقيقية، ومن خلال اعتمادها للبرامج الطموحة الموجهة لتغطية الحاجات الاجتماعية الموجهة لصالح الفئات العريضة من المجتمع وعبر كافة ربوع الوطن.
والفضل يعود أيضا في إفشال حسابات الاضرار بالجزائر إلى تماسك الجبهة الداخلية الوطنية، و إلى الإدراك المبكر الذي تسلح به الشعب الجزائري والوعي الجماعي الذي تحصنت به الأمة، ومن هذا المنطلق يقول بن صالح فإن الشعب الجزائري سيحفظ في ذاكرته كل جهد مخلص قدم، وكل مسعى نبيل بذل سواء قامت به مؤسسات الدولة على كافة مستوياتها، أو كانت وراءه احزاب سياسية على اختلاف مشاربها، أو ساهم فيه قادة الرأي العام من شخصيات وطنية وفعاليات نشطة في فضاءات المجتمع المدني.
وسيحفظ الشعب في ذاكرته كل جهد أو مسعى أدى إلى الوصول إلى حالة الاستقرار وعزز الأمل في المستقبل، وعمل على الحفاظ على وحدة الجزائر وتثبيت أمنها، وبالمقابل فإن التاريخ سيكشف حقيقة اولئك الذين يختارون في -هذه المرحلة تحديدا – زرع البلبلة وإشاعة اليأس من خلال التشكيك في الانجازات والتسويق لتصورات مضللة وخيارات بعيدة كل البعد عن الواقع السياسي والاجتماعي والاقتصادي المعاش.
ودعا عبد القادر بن صالح بعد كل هذا العرض الفئة من المعارضة التي تحدث عنها سلفا الى التأمل الهادئ لمراجعة الذات لأن الحسابات السياسية غير الدقيقة لا تجيز لهم الغلو والتطرف في تقديم الطروحات غير المسؤولة كما يجب على هؤلاء عدم القفز على الدستور وقوانين الجمهورية التي تحدد مسار الممارسة السياسية وتكفل التقدم نحو تكريس قواعد الديمقراطية، وتؤمن استقرار البلاد وانسجامها ووحدة شعبها.
وفي سياق آخر دعم بن صالح استغلال الغاز الصخري وقال أن كل الموارد الطبيعية هي هبة من عند الله ولا يوجد أي مبرر لعدم استغلالها، كما لا يحق لأي كان التعبير عن رأيه بالطريقة التي تحلو له، في إشارة للرافضين استغلال الغاز الصخري، و اعتبر أن الوضع الحالي للبلاد وعلى الرغم من كل التحاليل المتشائمة يتميز بالهدوء والاستقرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.