إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير مركب الفوسفات ببئر العاتر للنصر
نشر في النصر يوم 07 - 05 - 2015

استثمارات ضخمة مع شريك أجنبي و فتح منجم جديد بوادي الكباريت
أشار مدير مركب الفوسفات ببئر العاتر في حديث للنصر إلى وجود مشاريع تطوير ضخمة تتعلق بفتح منجم جديد بوادي الكباريت بولاية سوق أهراس، وإنجاز مركب جديد لمعالجة الأسمدة الفوسفاتية بمنطقة الهذبة شرق مدينة بئر العاتر، الذي سيمون في مرحلة لاحقة مركب إنتاج الحامض الفسفوري والأسمدة الفوسفاتية بالشراكة مع مستثمرين قطريين وأجانب.
وكشف أن شركة " سوميفوس " حققت نتائج هامة، بفضل الاستثمارات الهامة التي أنجزت والتي برمجت لإنجازها مستقبلا، ويتجسد ذلك في الطاقة الإنتاجية للشركة، وظروف العمل المواتية.
بينما أبدى المتحدث تخوفه من استمرار إضراب عمال المركب المنجمي الذي دخل يومه التاسع عشر، بعد رفض العمال مقترحا بزيادة في الأجور على مرحلتين، و ذكر أن بقية المطالب يجري التفاوض بشأنها منذ بداية حركة الإضراب.
وذكر المسؤول أن الشراكة بين مؤسسة فارفوس وسوناطراك تسمح بالوصول إلى طاقة إنتاجية قدرها 5 مليون طن تدريجيا إلى أن تصل 10 مليون طن بحلول سنة 2020، وحسب محدثنا فإن قيمة الاستثمارات في هذا المشروع بلغت نحو 7 ملايير دولار، ويتوقع دخوله حيز الإنتاج نهاية سنة 2017 وبداية سنة 2018 ، وفي هذا الصدد أشاد محدثنا بالدور الكبير للدولة لإنجاح هذا المشروع ومساندته بصفة مطلقة، حيث خصصت سد " واد ملاق " لمشروع الحامض الفسفوري الذي سيسمح بتوظيف 3 آلاف عامل مباشر، علما أن منصب عمل في الصناعة الفوسفاتية يخلق من 5 إلى 7 مناصب عمل غير مباشرة، وهو ما يزيد من طاقة استيعاب العمال.ولم يخف ذات المتحدث التحديات التي تراهن عليها الشركة حيث أكد أن هناك تحديات جديدة ودائمة تتعلق بمجال التكوين والرسكلة ، والبحث والتنمية ، وكذا المسؤولية الاجتماعية والمحافظة على البيئة، وفي هذا الإطار سطرت الشركة برامج ثرية وطموحة، وميزانية هامة للتكفل بالتكوين في شتى مجالات عمل الشركة ، وتطوير الموارد البشرية ، فضلا على تطوير طاقات الشركة من حيث النوعية والتجديد ، إضافة إلى الدور الاجتماعي الذي تلعبه الشركة في حماية البيئة والمحافظة عليها من الأخطار، مدير مركب الفوسفات أوضح ل " النصر" أن المركب استطاع أن يحقق في السنة الماضية أكثر من مليون طن موجهة للتصدير نحو زبائن المؤسسة في القارات الخمس، وتطمح الإدارة لتجاوز كمية التصدير السابقة لتحقيق 1 مليون و 400 ألف طن من الفوسفات للتصدير في حين أن مخطط المؤسسة يراهن على إنتاج 1 مليون و 600 ألف طن غير أن الظروف الصعبة التي تعرفها السوق العالمية لم تسمح للمؤسسة بتجاوز الكمية المحققة في السنة الماضية لتلبية الطلب العالمي من مادة الفوسفات وتثبيت مكانة المؤسسة في السوق الدولية.
وبالموازاة مع ذلك كشف مدير المركب أنه تمت برمجة 7 مشاريع على مستوى المركب قصد تأهيل قطاعات الإنتاج للوصول إلى إمكانية إنتاج 3 مليون طن من الفوسفات سنويا، وفيما يتعلق بقضية الإضراب الذي شرع فيه عمال المركب المنجمي منذ 19 يوما، أكد ذات المسؤول أن العمال رفضوا مقترح الوصاية المتمثل في زيادة بنسبة 20 بالمائة في الأجر القاعدي لجميع العمال على مرحلتين، منها 15 بالمائة ابتداء من جانفي المنصرم و5 بالمائة تطبق مع مطلع سنة 2016 ، في حين تبقى بقية المطالب محل تفاوض بين الطرفين.
وأبدى تخوفه الكبير من مواصلة الإضراب الذي يكبد المؤسسة يوميا خسائر بالملايير، فضلا على اهتزاز صورة الشركة لدى زبائنها، مؤكدا على أهمية الحوار لدراسة وضعية العمال حالة بحالة وتحسين ظروف العمل وتسوية وضعياتهم العالقة بعيدا عن لغة التهديد والضغط التي لا تخدم مستقبل العمال ، وعلى غير العادة ألقى إضراب عمال المركب بظلاله القاتمة على الجميع، أين اختفت هذه السنة مظاهر الاحتفال بذكرى تأميم المناجم التي تعود عليها المنجميون في السنوات الماضية، حيث تنظم المؤسسة بالتنسيق مع الشريك الاجتماعي يوم 6 ماي من كل عام احتفالا تكريميا على شرف العمال المتقاعدين، وتمنح ميداليات الوفاء للعمال الذين عملوا لمدة 20 و 25 و 30 سنة، تشجيعا لهم واعترافا بالمجهودات التي بذلوها في تطوير الإنتاج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.