توقيف 3 أشخاص مشتبه فيه و حجز 19800 قرصا مهلوسا    غوتيريش يدعو إلى تجنب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة    مليونًا و24 ألف مكتتب من المواطنين في برنامج عدل 3    بمشاركة أكثر من 50 عارضا    حسب بيان صادر عن الصندوق الوطني للتقاعد    يخص الطورين من التعليم المتوسط والثانوي    كانت تعمل بيومية الجمهورية بوهران    خنشلة تزامنا و شهر رمضان المبارك    رأي في الإصلاح التربوي.!؟    ماذا يريد وزير داخلية فرنسا من الجزائر؟    علولة يعود هذا الشهر    حماس تؤكد أن القرار انقلابٌ سافر على اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.. الاحتلال الإسرائيلي يوقف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة..    الولايات المتحدة الأمريكية : ترامب يتباهى بتراجع تدفق المهاجرين لأدنى مستوى بتاريخ بلاده    روتايو.. الحقد على الجزائر عنوان حساباته السياسية    وزارة الشؤون الدينية تطلق خدمة الفتوى    "ناسدا" تنظم معارض تجارية خلال رمضان    تدابير إضافية لمضاعفة الصادرات خارج المحروقات    بوغالي يلتقي رئيس برلمان الميركوسور..اتفاق على تنسيق المواقف في القضايا ذات البعد الإقليمي والدولي    سعداوي يشارك في اليوم الإفريقي للتغذية المدرسية لسنة 2025..رئيس الجمهورية حريص على العناية بالمطاعم المدرسية    معسكر..فتح 16 سوقا جواريا خاصا بشهر رمضان المعظم    تبادل الخبرات في مجال السياسات الاقتصادية    البليدة.. الانطلاق في تجسيد برنامج رمضاني متنوع    أوغندا : تسجل ثاني وفاة بفيروس "إيبولا"    إثراء المحتوى الاقتصادي للشراكة الاستراتيجية الشاملة    دعوة الحركة التضامنية إلى مرافقة الشعب الصحراوي في نضاله العادل    شهر الفرح والتكافل والعبادة    المجمّع الجزائري للنقل البحري يرفع رأسماله    تصنيع قطع الغيار.. الجزائر رائدة خلال 4 سنوات    السياسة العقابية الوطنية مبنية على التعليم والتشغيل    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    شوربة "المقطّفة" و"القطايف" لاستقبال الضيف الكريم    تراجع مقلق لمستوى حاج موسى قبل قمّتي بوتسوانا والموزمبيق    غربال وقاموح في تربص تحكيمي في كوت ديفوار    "بشطارزي" يفتح أبوابه لعروض متميزة    عبد الباسط بن خليفة سعيد بمشاركته في "معاوية"    عسلي وحدوش في "الرباعة"    صلاة التراويح    قندوسي جاهز لتعويض زروقي في المنتخب الوطني    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    شهادة دولية لبنك الإسكان    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    عهدة جديدة لحمّاد    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعني قال أنهم يضغطون عليه لتسوية فواتير بشكل مخالف للقانون
نشر في النصر يوم 15 - 07 - 2015

منتخبون يتهمون أمين الخزينة بإثارة الفوضى ببلدية الخنقة ببسكرة
ندد أمس أعضاء المجلس الشعبي البلدي لبلدية خنقة سيدي ناجي شرق ولاية بسكرة، بما اعتبروه ممارسات وتجاوزات غير قانونية و منافية للعادات وقواعد الاحترام المتعارف عليها، الصادرة عن أمين خزينة ما بين البلديات لبلدية الفيض و التي جعلت بلدية الخنقة تعرف وضعا غير مقبول أثر سلبا على سير مصالحها، وأدى إلى تدهور علاقاتها مع المواطنين وبمختلف المتعاملين. بينما قال أمين الخزينة أن ما وجه له من إتهامات غير صحيحة ،و هدفها الضغط عليه لقبول تسديد فواتير لممونين و متعاملين مع البلدية بشكل مخالف لقانون الصفقات العمومية.
الأعضاء المستنكرون لتصرفات أمين الخزينة، وبحسب نص البيان الموقع من قبلهم والذي تسلمت النصرنسخة منه ،ذكروا أن المسؤول المعني خوّل لنفسه الحلول محل السلطات (الدائرة والولاية) من خلال قيامه بمراسلة "المير" وإعطائه الأوامر، ورفض استلام فواتير تخص مشاريع المخطط البلدي للتنمية، مع مراسلة البلدية بحجة صغر المساكات المعدنية التي تجمع أوراق المراسلات الإدارية، وهي حسب وصفهم آخر مبررات الرفض المالي، مع توجيه كلام غير لائق في حق مسؤولي البلدية.
مقابل بذلك قول المنتخبين بمجلس بلدية الخنقة، نصب أمين الخزينة نفسه كسلطة وصية من خلال تقييم سلوك البلدية واتهامها بالإهمال ورفض تأشيرة الوظيف العمومي والرقابة المالية، مثلما حدث في قرار تجديد عقد أحد الموظفين بحجة عدم ورود كلمة أمين الخزينة، كما وجهوا له جملة من التهم منها إثارة الفوضى وعدم الاستقرار بالمجلس البلدي، من خلال تسريب وثائق تخص نفقات رفض تسديدها، وتسليمها لعضو بلدي هذا الأخير قام باستغلالها في تحرير شكوى كيدية انتقامية ضد مسؤولي البلدية، حسب ما جاء في نص البيان، إضافة إلى خيانة الأمانة وإفشاء السر المهني بتصوير وثائق البلدية المتمثلة في فواتير وملحقاتها وتسليمها لعضو قدمها ضمن عريضة ضد مسؤولي البلدية.
و كذا تقديمه لمعلومات مغلوطة للعمال عبر الهاتف، قصد إثارتهم ودفعهم لغلق البلدية، والتجمهر وعرقلة السير الحسن لمصالحها، وإرساله لأوامر تتضمن طلب التسديد قبل المتابعة لمواطني البلدية ما خلق تذمرا لديهم، إلى جانب عدم تقيده بتقديم رفض واحد لنفس النفقة ومبالغته في طلب الوثائق المرفقة للنفقة، وعدم احترامه حتى لمسؤوليه، وكذا الاتصال بالمتعاملين وإعلامهم برفض دفع مستحقاتهم، وحثهم على رفع دعاوى قضائية ضد البلدية.
كما أدى تعسف أمين الخزينة حسب نص البيان، إلى عرقلة التنمية المحلية من خلال رفض تسديد مختلف الفواتير بحجج مختلفة، و دفع الآمر بالصرف إلى اعتماد أسلوب التسخيرة كحل وقائي كون التسديد عبر القضاء الإداري الذي يحث عليه نفس المسؤول المتعاملين من شأنه تكبيد خزينة البلدية خسائر قد تعود بالسلب على رواتب الموظفين. سلوكات أمين الخزينة جعلت أعضاء المجلس البلدي يتساءلون عن سر ومصدر القوة التي يتحلى بها، مطالبين السلطة الوصية بالوقوف وبحزم في وجه هذه الممارسات اللاقانونية وذلك ضمانا للسير الحسن للبلدية.
من جهته أمين الخزينة، وفي رده على ما وجه له من تهم نفى جملة وتفصيلا ذلك، واصفا إياها في اتصالنا به بالضغط الممارس عليه، لأجل تسديد فواتير لمقاولين وتجار ممونين للبلدية بشكل مخالف لقانون الصفقات العمومية، مشيرا أنه يقوم بمهمة مراقبة النفقات تطبيقا للمادة 36 من قانون المحاسبة العمومية، و لا نية لديه في تعطيل السير العادي لمصالح البلدية ومواطنيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.