يوم برلماني حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    رياضة: حملة للتبرع بالدم يوم الخميس بالقاعة البيضوية للمركب الاولمبي    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى أكثر من 342 شهيدا    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    الشباب والاتحاد يتعادلان    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بن ناصر مهدد بتضييع لقاءي بوتسوانا والموزمبيق    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    انطلاق تربص الخضر الخاص بمباراتي بوتسوانا وموزمبيق : إصابات وغيابات واستدعاء صهيب ناير لتعويض بن ناصر    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء يحذرون من خبز محمل بمادة "المحسنات" المحظورة
نشر في الأمة العربية يوم 03 - 03 - 2012

قالت الفيدرالية الجهوية للخبازين بوهران أن استقرار سوق الخبز مرهونا بتخفيض سعر مادة الفرينة من 220 ألف دج إلى 1000 دج للقنطار الواحد، لحماية المهنة السائرة في درب الانقراض خاصة وأن الأغلبية الساحقة من العمالة بالولاية من الوسط وشرق البلاد، في الوقت الذي يعرف فيه القطاع تنافسا شرسا من قبل التجار المتجولين.
هذا وبلغت سلسلة الغلق التي عرفها قطاع الخبز _حسب مصادرنا_ رقم 240 مخبزة توقفت عن النشاط بوهران من مجموع 620 فيما تحول الكثير منها إلى صناعة الحلويات والتعامل مباشرة مع بعض المحلات والأسواق خاصة خلال المناسبات جراء ارتفاع مصاريف الصناعة انطلاقا من أسعار المواد الأولية وما يقابلها من التزامات تسديد فاتورة الماء والكهرباء ومستحقات الضرائب. هذا وتستقبل السوق السوداء يوميا كميات معتبرة من مادة الخبز المدعم عبر الأرصفة والطرقات رغم حساسية المادة وخطورة استهلاكها حيث تعرف المحلات غير الشرعية إنتشارا واسعا وخاصة بالمناطق المعزولة والنائية التي تتعامل مباشرة في إطار الجملة مع أصحاب المطاعم ومحلات بيع المواد الغذائية وتجار الأرصفة وهو ما يفسر النوعية الرديئة من الرغيف المعروض بمثل هاته الأماكن لتتحول الخبز المدعم إلا مادة للمتاجرة بها عبر الأرصفة بثمن تراوح ما بين 15 و20 وحتى 30 دينارا وخاصة أثناء العطل مع غلق بعض المخابز لأبوابها بشكل نهائي فيما أشارت المصادر التي أوردت الخبر إلى أهمية التنسيق مع كل الأطراف المعنية المتواجدة على مستوى الولايات انطلاقا من الفدارلية الجهوية للخبازين والاتحاد العام للعمال الجزائريين وكذا إتحاد التجار والحرفيين الجزائريين في سبيل حماية مهنة الخبز ومحاربة ظاهرة التحايل الذي يمارسه أكثر من 45 بالمائة من الخبازين من اللذين يوجهون مادة الفرينة المدعمة التي تبيعها الدولة بأسعار معقولة بغرض إنتاج الخبز إلى أنشطة أخرى كالحلويات والمرطبات التي تذر عليهم بأرباح مضاعفة كما يلجأ آخرون إلى التحايل في وزن الرغيف فيما يعمد الكثير من الخبازين الغش في ميزان الخبزة الواحدة بمقدار 50 غراما لتصبح 200 غرام وهي الظواهرالتي باتت تهدد صناعة الخبز وتؤثر على صحة المستهلك،حيث حذرت مصالح الرقابة المواطنين من شراء الرغيف الذي يباع في الأسواق وعلى الأرصفة لاحتوائه جرعات زائدة من مادة المحسنات التي يقوم بعض الخبازين الذين ينشطون بطرق غير شرعية بإضافتها للعجينة بغرض الحصول على نوعية جيدة من الخبز رغم وقف استعمالها بالعديد من الدول ويؤكد أطباء مختصون أن عدم احترامهم لمقاييس الجرعات اللازمة من المحسنات والمحددة ب250 غرام في 100 كلغ من العجينة تتسبب في الإصابة ببعض أنواع السرطانات كسرطان القولون والدم والأمعاء التي تظهر بعد فترة من استهلاكه وخاصة تلك القادمة من الصين نظرا لغلاء بعض الأنواع التي يتم جلبها من بعض الدول الأوروبية سيما أن 90 بالمائة من الخبازين يستعملون هذه المحسنات من جهته الإتحاد الوطني للتجار والحرفيين بوهران لم يستبعد الظاهرة مؤكدين أن الخبز المباع على الأرصفة يخضع للمخابز الناشطة في الخفاء والتى تشترى الدقيق من السوق الحرة أو من أي مصادر أخرى وهذه المخابزلا تخضع للرقابة وهي المشاكل التي عادة ما يدفع فاتورتها المستهلك خلال العطل والمناسبات الدينية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.