أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان 3 قرى يغلقون بلدية الياشير و الطريق السيار رقم 05
نشر في النصر يوم 26 - 04 - 2011

شهدت بلدية الياشير أمس موجة احتجاج غير مسبوقة ، أقدم فيها سكان قريتي مخمرة و لشبور على غلق الطريق الوطني رقم 05 في نقطتين متفرقتين ، قبل أن تتوسع رقعة الاحتجاج إلى الطريق السيار الذي شلت به الحركة بشكل تام ، و بالموازاة مع ذلك قام سكان قرية الزنونة بغلق مقر البلدية ، و طالب المحتجون بجملة من الانشغالات المتعلقة بدفع وتيرة التنمية و تحسين ظروف الحياة بهذه القرى .
ارتفعت حدة الاحتجاجات ببلدية الياشير فبعد أن اقتصرت خلال الأيام الفارطة على غلق مقر البلدية للمطالبة بتوفير فرص الشغل للشباب و الإفراج عن قوائم السكن الاجتماعي المنجزة ، توسعت يوم أمس لتشمل المحاور الهامة عبر الطرق الوطنية العابرة لإقليم البلدية التابعة لولاية برج بوعريريج التي تعتبر حلقة وصل بين مختلف جهات الوطن ، و استعمالها كورقة للضغط لجلب مزيد من اهتمام السلطات المحلية ، حيث عبر المحتجون في مختلف النقاط التي شهدت توترا عن تدني الإطار المعيشي بهذه القرى .و قد قام العشرات من سكان قرية مخمرة بغلق الطريق الوطني رقم 05 في المدخل الشرقي لولاية البرج ، للمطالبة بتعميم الاستفادة من شبكة الغاز الطبيعي و ربط المنازل المتبقية ، و توصيل حوالي 30 مسكنا بشبكة الكهرباء في الحي الفوضوي الكائن بالقرية ، إضافة إلى مطالب أخرى تتعلق بتحسين الوضع الاجتماعي .
و بالموازاة مع ذلك أقدم العشرات من سكان قرية مخمرة في ساعة مبكرة ، على غلق الطريق و إشعال النيران في العجلات المطاطية ، بالقرب من المحول الذي يربط الوطني رقم 05 بالقرية ، أين عبروا عن استيائهم من وضعية الطريق المهترئة و نقص التغطية الصحية ، و حرمان بعض العائلات بالقرية من شبكة الغاز الطبيعي التي دخلت حيز الخدمة خلال العام الفارط ، مشيرين إلى توجههم بعديد الشكاوي إلى السلطات المعنية بهدف تحسين وضعهم الاجتماعي من دون جدوى ، ما دفعهم إلى غلق الطريق لجلب انتباه السلطات .
و تنقل المحتجون في حدود الساعة العاشرة و النصف إلى الطريق السيار ، أين قاموا بغلقه باستعمال الحجارة و المتاريس ، ما أدى إلى إرباك حركة السير و تشكل طوابير طويلة للمركبات على طول الطريق ، الذي يعد كشريان هام في حركة المسافرين و كذا في حركة نقل البضائع و السلع بين مدن الجهة الشرقية للوطن و الجهة الغربية مرورا بالجزائر العاصمة .
من جهتهم قام سكان قرية الزنونة بغلق مقر البلدية للمطالبة بربط منازلهم بشبكة الغاز الطبيعي
و تحسين وضعية مسالك القرية و توفير التغطية الصحية و إنشاء مرافق ترفيهية للتخفيف من حدة البطالة المتفشية بين شباب المنطقة ، قبل أن يتنقل العشرات منهم للتجمهر بالقرب من المحول الرابط بين الطريق السيار و الوطني رقم 05 في المخرج الغربي لبلدية الياشير .
من جانب آخر شوهد العشرات من عناصر قوات مكافحة الشغب بالقرب من أماكن الاحتجاجات ، حيث عملوا على تطويق حركة الغاضبين و ذلك لتجنب أي انزلاقات من شأنها أن تحدث ، خاصة و أن العديد من مستعملي الطريق عبروا عن تذمرهم من تصرف المحتجين ، ما أدى إلى تعطيل مصالحهم .
و قد تنقل رئيس الدائرة و مدراء الجهاز التنفيذي المعنيين إلى مكان الاحتجاج مرفوقين بالسلطات الأمنية ، أين تم إقناع المحتجين بفتح الطريق في وجه حركة السير ، بعد الاتفاق على انتهاج سبل الحوار و التكفل بالمطالب المشروعة للسكان .
كما أكد مصدر من بلدية الياشير أن أغلب المطالب المرفوعة تم التكفل بها ، و هي مسجلة في انتظار تجسيدها ميدانيا ، منها مشروع توصيل قرية الزنونة بشبكة الغاز الطبيعي الذي سجل في برنامج قطاعي لمديرية الطاقة و المناجم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.