استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدرب التونسي رضا جدي للنصر: لا خوف على الجزائر هجوميا و على تشكيلة ليكنس التحلي بالواقعية الدفاعية
نشر في النصر يوم 30 - 10 - 2016

كشف المدرب التونسي رضا جدي، بأن المدرب البلجيكي ليكنس قادر على النجاح مع المنتخب الوطني، كما أكد التقني التونسي في حواره مع النصر، بأن ليكنس يملك عدة مواصفات إيجابية، و سبق له أن قدم مشوارا طيبا مع منتخب نسور قرطاج.
الفاف عينت جورج ليكنس على رأس الخضر، بحكم عملك من قبل مع نسور قرطاج كيف ترى هذا الخيار؟
أهل مكة أدرى بشعابها. صحيح المدرب جورج ليكنس عمل مع منتخبنا حوالي سنة و نصف، تأهلنا خلالها إلى كأس إفريقيا 2015 التي أقيمت في غينيا الاستوائية، في مجموعة قوية كانت تضم عملاقان في القارة السمراء، و يتعلق الأمر بكل من مصر و السنغال. فزنا على مصر ذهابا و إيابا، وبالنسبة للسنغال تعادلنا معه على أرضية ميدانه، وفزنا عليهم في تونس، كما أنه حقق مشوارا لا بأس به في "الكان"، على الرغم من تواجدنا بمجموعة سهلة، حققنا خلالها انتصار وتعادلين، وخسرنا في الدور ربع النهائي بهدفين لهدف أمام منتخب غينيا الاستوائية، بأخطاء تحكيمية فادحة.
وهل تعرف المدرب البلجيكي جورج ليكنس جيدا؟
أعرف المدرب جورج ليكنس عز المعرفة، حيث التقيت به في عديد المناسبات عندما كان يشرف على المنتخب التونسي. هو مدرب يتميز بالتشاور مع أعضاء طاقمه الفني، كما يتعامل بطريقة ذكية مع الإعلاميين، ولديه ديبلوماسية مع الإعلاميين في الاتجاه الايجابي.
وماذا عن سلبياته؟
ربما النقطة السلبية الوحيدة و التي لن تؤثر على مشواره مع المنتخب الجزائري، تكمن في أنه لم يدرب لسنوات طويلة في إفريقيا، حيث درب المنتخب الجزائري حوالي 6 أشهر، ناهيك عن المنتخب التونسي حوالي سنة و نصف، و لكن بحكم عمله من قبل مع المنتخب البلجيكي، ربما اكتسب خبرة في التعامل مع اللاعبين، خاصة وأن هناك فرق كبير بين ناخب وطني و مدرب نادي.
حسب خبرتك و معرفتك بالكرة الجزائرية، ما هي الأسباب أو المعايير التي جعلت الفاف تفضل ليكنس عن بقية الأسماء التي كانت مرشحة؟
أتصور السبب الرئيسي هو التجربة الحديثة مع المنتخب التونسي، حيث يعرف جيدا اللاعبين الحاليين للمنتخب، ثم التصفيات التي خاضها مع نسور قرطاج أين واجه السنغال رغم الإمكانيات الرهيبة و الزاد البشري، إلا أنه تمكن من تحقيق نتائج باهرة في تلك الفترة.
معرفة البلجيكي بالمنتخبين التونسي و السنغالي ستفيد الخضر في الكان
ألا ترى بأن ليكنس جاء للمنتخب الوطني في نفس الظروف التي أشرف فيها على منتخب تونس؟
صحيح ليكنس أشرف على المنتخب التونسي في ظروف صعبة، و الحال ذاته بالنسبة للمنتخب الجزائري بعد التعثر أمام الكاميرون، وعليه أن يعمل بالتنسيق مع الطاقم المساعد الذي يعرف جيدا البيت و لم الشمل، وبالنظر لإمكانيات المنتخب الجزائري الحالي، أعتقد بأن ليكنس قادر على النجاح.
حسب رأيك على ماذا سيركز ليكنس مع الخضر؟.
مشكلة المنتخب الجزائري واضحة، ومنتخب ليكنس يجب أن يكون أكثر واقعية دفاعيا، وهذه هي الإضافة التي سيقدمها ليكنس للمنتخب الجزائري، لأنك لو ترى عدد الأهداف التي استقبلها المنتخب التونسي في عهد ليكنس هي قليلة جدا. المنتخب الجزائر يملك إمكانيات هجومية كبيرة، في وجود محرز وسليماني وفغولي سوداني، و لكن اللحمة الدفاعية التي يجب أن يضيفها.
المنتخب الوطني وقع في مجموعة صعبة تضم كل من تونس و السنغال و زيمبابوي، كيف ترى حظوظ تأهله إلى الدور الثاني؟
في تقديري المجموعة صعبة جدا، منتخب تونس كلما جاء في مجموعة قوية يتأهل رغم نقص الزاد البشري مقارنة بالمنتخب الجزائري، حيث ينشط لاعبو المنتخب الجزائري في أكبر الأندية في أوروبا وأكثر من ذلك أساسيين، عكس المنتخب التونسي الذي يعتبر فيه الخزري و عبد النور نقطة الإشعاع والاستثناء، أما البقية هم لاعبون يمتازون بالانضباط التكتيكي، و لو نعود لمباراة كان جنوب إفريقيا أمام الجزائر نجد أن تونس فازت على الجزائر تكتيكيا بهدف المساكني رغم أن الخضر يومها كانوا يملكون منتخبا قويا، وأفضل من المنتخب التونسي من الناحية الفردية.
أعرف ليكنس جيدا و هذه نقاط قوته
لم تحدثنا عن حظوظ تأهل الخضر إلى الدور الثاني؟
أتمنى مرور الجزائر و تونس، و لكن السنغال الذي يعتبر من بين أقوى المنتخبات حاليا، لهذا أرى بأن نتيجة المباراة الأولى سيكون لها تأثير كبير في تحديد هوية الثنائي المترشح للدور الثاني عن هذه المجموعة.
مباراة نيجيريا لحساب تصفيات المونديال على الأبواب. هل ترى بأنه سيكون لليكنس الوقت الكافي للتحضير لها؟
ليس لديه الوقت الكافي لإعداد الفريق، و لكن الإمكانيات الفردية و ردة فعل اللاعب عقب تعثر الكاميرون، ناهيك عن الإضافة التي سيقدمها هو على مستوى التأثير الذهني، يمكن أن تفيد الخضر، و لا يمكنه تقديم الإعداد والتمارين لان تواريخ الفيفا واضحة، لكن ثقتي كبيرة في قدرة الخضر على العودة بنتيجة من نيجيريا.
كانت لدي تجربة مع المنتخب التونسي عندما كنت مدربا مساعدا للبرتغالي كوينو سنة 2010 و قدمنا مباراة كبيرة و فرضنا التعادل الايجابي عليهم 2/2 وكان يومها المنتخب النيجيري قويا.
وما هي النصيحة التي توجهها للاعبي الخضر قبل موقعة منتخب النسور؟
الانضباط التكتيكي وعدم التأثر بالمحيط الخارجي قبل المباراة، الانضباط التكتيكي و خاصة اللحمة الدفاعية، لأن المنتخب النيجيري يملك خط هجومي ناري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.