سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام ملتقى بن هدوقة للرواية
نشر في النصر يوم 11 - 11 - 2016

تتويج إيمان بن الربيع وسفيان مخناش وحجب جوائز الفرنسية لتواضع المستوى
اختتمت نهاية الأسبوع أشغال الملتقى الدولي للرواية عبد الحميد بن هدوقة في طبعتة الخامسة عشرة، بعد ثلاثة أيام من تقديم محاضرات و مداخلات لأساتذة و كتاب و ناقدين من داخل الوطن و خارجه، في محاور اهتمت بجماليات الرواية الجزائرية و تداخلاتها مع باقي الفنون على غرار المسرح و السينما و الرسم و النحت، وعلاقة الرواية الجزائرية بالأخر.
وقد أقيم حفل اختتام الملتقى بقاعة الحفلات البشير الإبراهيمي بمدينة برج بوعريريج، أين تم تكريم الأساتذة المشاركين في الملتقى و منح جوائز مسابقة ملتقى بن هدوقة للفائزين بأفضل نص روائي حيث عادت الجائزة الأولى للمتسابقة إيمان بن ربيع عن نصها الروائي «ياسين» الذي حاكى جوانب من رحلات و سفريات أخيها الصحفي و نقله لأهم الأحداث عن معاناة السوريين بعد الفوضى التي سادت البلد و مزقت وحدة المجتمع، أما الجائزة الثانية فقد عادت لنص «مخاض سلحفاة» لكاتبها الشاب سفيان مخناش.
و تميز حفل الاختتام بتوزيع الجوائز على الفائزين في هذه المسابقة التي استحدثت خلال الطبعة الحالية برعاية من والي الولاية، حيث تم تخصيص مبلغ مالي قدره 50 مليون سنتيم للجائزة الأولى و ثلاثين مليون سنتيم للجائزةالثانية، فيما قررت اللجنة المكلفة بدراسة النصوص المشاركة في المسابقة برئاسة ابراهيم سعودي حجب الجائزة الثالثة، و حجب جوائز النصوص المكتوبة باللغة الفرنسية لتواضع الأعمال المقدمة، مع العلم أن مسابقة الرواية شهدت مشاركة 09 نصوص روائية، اثنتان منها مكتوبة باللغة الفرنسية .
و أشاد ابراهيم سعودي بمستوى بعض الأعمال المشاركة في المسابقة، التي لم تنل حظ الظفر بإحدى الجزائز،كونها تتقاطع أو تتشابه مع روايات أخرى سبق نشرها، ما جعل اللجنة تقرر حجب الجائزة الثالثة و منح جوائز المسابقة للنصوص الجدية التي ترقى لمستوى الملتقى الدولي و ذلك تماشيا مع تقاليد الملتقى و تكريسا للجودة، و دعا إلى ضرورة مراجعة بعض الأخطاء اللغوية للعملين الفائزين بمسابقة الدورة في حال أرادت مديرية الثقافة نشر الروايتين .
و قبل الإعلان عن الاختتام أبرز رئيس اللجنة العلمية لملتقى بن هدوقة للرواية قدور رحماني، أهم التوصيات التي خرجت بها اللجنة العلمية انطلاقا من تجربة الطبعة الحالية، و التي تضمنت ضرورة الحفاظ على استمرارية الطابع الدولي لهذا الملتقى كل سنة، و التوجه أكثر لتجارب الكتاب الشباب المتعلقة بالعمل الروائي، و ضبط اشكالية الملتقى في الطبعات القادمة ضمن مسارات و سمات محددة على ضوء المستجدات الراهنة، بالإضافةإلى توجيه الإهتمامللمكسب الروائي الجزائري في ظل المشهد النقدي العام، و الانفتاح أكثر على الجامعة لضمان الحضور المكثف للطلبة و استفادتهم من مختلف المداخلات و المحاضرات المقامة ضمن محاور و ورشات الملتقى. كما حملت التوصيات تثبيت الجوائز الخاصة بالعمل الروائي و اقتراح تكريم ناقد و روائي و مترجم في كل طبعة .
ع/بوعبدالله
الفائزة بجائزة الملتقىإيمان بن الربيع
تجربة أخي في الإعلام الحربي و ميولات عائلتي الأدبية حرضتني على الكتابة
تعود بنا إيمان بن الربيع المتحصلة على الجائزة الأولى عن نصها الروائي «ياسين «، الذي شاركت به في مسابقة ملتقى بن هدوقة للرواية إلى بداياتها الأولى مع الكتابة لما كانت تلميذة في السنة الثانية ثانوي، و مشاركتها في مسابقة المهرجان الوطني للنثر و الشعر التي كانت بمثابة الدفعة الأولى للتفكير في صقل موهبتها و الاشتغال على كتابة قصة من بدايتها إلى نهايتها، إلى أن تطورت موهبتها و أصبحت تحبذ كتابة النصوص الروائية بما فيها الرواية الأخيرة التي شاركت بها في المسابقة بعد اصرار كبير من أختها الشاعرة و الكاتبة نادية .
و تضيف إيمان الطالبة بجامعة هواري بومدين ماستر تخصص طاقات متجددة في حديثها للنصر، أن مشاركتها في المهرجان جعلتها تؤمن بتجربة الكتابة لما لقيته من تشجيع و اعتراف من قبل الأساتذة و لجنة التحكيم، رغم أن تخصصها الدراسي بعيد عن الكتابة الأدبية، لكن تعدد مشاركتها في الملتقيات و المهرجانات الأدبية جعلها تكتشف قدرتها على الكتابة لتتفجر موهبتها بالإشتغال على كتابة نصوص روائية، و من ذلك شروعها في كتابة أولى رواياتها بعد دخولها إلى الجامعة بعنوان « سمفونية الموت و الياسمين» ناهيك عن تجارب أخرى لم تتعامل معها بجدية، إلى أن أتت فكرة كتابة رواية «ياسين»، المستوحاة من تجربة مريرة لشقيقها ياسين الذي عادة ما كان يحرضها على الإبداع و الكتابة من خلال رحلاته و سفرياته المحمومة بالمخاطر لإشتغاله منذ سنوات في مجال الإعلام الحربي، حيث سبق له تغطية الكثير من الأحداث و المعارك بليبيا و مالي و سوريا و غيرها من بؤر التوتر في افريقيا و الدول العربية.
وتضيف أن شقيقها نقل لها صورا حقيقية عن واقع السوريين و معاناتهم من الدمار الذي حل ببعض المناطق جراء النزاعات، بعدما كانت حياتهم هنية لتتحول في لحظة إلى مأساة قتلت فيها أحلام الطفولة و شردت العائلات و ضاع مستقبل بلد بالكامل، أصبح أمل مواطنيه منصبا على أن يبقوا في سلام و أن يعيشوا دون سماع دوي القنابل و طلقات الرشاش، ما حرك مشاعرها بواجب نقل معاناة الشعب السوري، و الانتقال من صفة المتلقي المتأسف إلى الشريك في المأساة بعدما أصيب أخوها الصحفي في إحدى المعارك التي كان بصدد تغطيتها .
و عن مشاركتها في المسابقة قالت أنها كانت بدفعة قوية من شقيقتها الكاتبة و الشاعرة نادية، بحيث لم تكن تفكر بالمشاركة لأن التسجيلات الخاصة بها تزامنت مع فترة التسجيلات الجامعية، لكن اصرار الأخت عليها و مرافقتها في جميع المراحل من خلال طبعها للرواية و تشجيعها المستمر على المشاركة جعلها تدخل المنافسة و تصبح اكتشافا لهذا الملتقى بحصولها على الجائرة الأولى في مسابقة الرواية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.