وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة التربية الوطنية تصرح: المدارس القرآنية ستحوّل إلى أقسام تحضيرية بدفتر شروط و دليل للأساتذة
نشر في النصر يوم 05 - 03 - 2017


تحويل المدارس القرآنية إلى أقسام تحضيرية
أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أمس، أن الانتخابات القادمة لن يكون لها أي انعكاس سلبي على قطاع التربية الوطنية، وقالت ‹› لقد تم اتخاذ كل الإجراءات الضرورية ولن يتم تغيير مواعيد الامتحانات الوطنية". كما قدمت تطمينات للأولياء بأن حملة التلقيح الوطنية التي ستنظمها وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لفائدة تلاميذ الأقسام الابتدائية ضد الحصبة ‘' عادية، الهدف منها حماية صحة المتمدرسين''، فيما كشفت عن قرار لتحويل المدارس القرآنية إلى أقسام تحضيرية في إطار دفتر شروط جديد ينظم نشاطها.
وفي ندوة صحفية نشطتها في أعقاب إشرافها على تنصيب تنسيقية الشبكة الجزائرية للمدارس المنتسبة لليونسكو، في ثانوية عائشة بحسين داي في الجزائر العاصمة، أن ترشح بعض الأساتذة لتشريعيات ماي المقبل وتفرغهم لتنشيط الحملة الانتخابية، لن يؤثر على البرنامج الدراسي أو على رزنامة الامتحانات الوطنية أو مواعيدها، مؤكدة أن الموعد الانتخابي المقبل «موعد هام ولن يكون له انعكاس سلبي على قطاع التربية الوطنية، مؤكدة بأن قطاعها قد تم اتخاذ كل الإجراءات، من أجل السير الحسن للدروس والامتحانات، مقللة من أهمية عدد الأساتذة والمعلمين المترشحين.
وفي ردها عن سؤال للنصر، حول المخاوف والشكوك التي أثارها بعض الأولياء بسبب قيام بعض مديري المدارس بإجبار أولياء التلاميذ على إمضاء استمارة خاصة بتلقيح أبنائهم ضد داء الحصبة، بددت الوزيرة، مخاوف الأولياء، مؤكدة بأن حملة التلقيح الوطنية التي ستنظمها وزارة الصحة من يوم 6 والى غاية 15 ضد الحصبة والحصبة الألمانية «عملية عادية تهدف لحماية صحة المتمدرسين» مشيرة إلى أن هذه الحملة «مرتبطة أيضا بمواعيد دولية وليس مبادرة لوزارة الصحة فقط».
و بعد أن انتقدت تصرفات المديرين الذين طلبوا إجبارية التوقيع على استمارة معلومات قبل التلقيح ووصفته بالتجاوزات، المرفوضة، أكدت وزيرة التربية بأن الدولة الجزائرية لها كل الإمكانيات والوسائل لضمان صحة الأطفال والتلاميذ «.
وفي ردها عن سؤال حول مشروع تنظيم المدارس القرآنية، كشفت المتحدثة بأن لجنة مشتركة مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، تعكف على إعداد دفتر شروط خاص بهذه المدارس ودليل للأساتذة من أجل جعل هذه المدارس مدارس تحضيرية تعد الطفل لمرحلة التمدرس وتتماشى والأهداف البيداغوجية للتربية الوطنية، مؤكدة بأن المدارس القرآنية ستواصل أداء الأدوار المنوطة بها.
تجدر الإشارة إلى أن بن غبريط كانت قد أشرفت على تنصيب تنسيقية الشبكة الجزائرية للمدارس المنتسبة لليونسكو (منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة) والهادفة لتفتح المدرسة الوطنية على العالم. وأكدت في كلمة ألقتها بالمناسبة بصفتها أيضا رئيسة اللجنة الوطنية لليونسكو أن إنشاء مدارس منتسبة لهذه المنظمة يهدف إلى « تفتح مؤسساتنا المدرسية على المحيط والعالم كما جاء في القانون التوجيهي للتربية»، مؤكدة انه ينتظر من هذه الشبكة «إعطاء صورة مثمنة للمدرسة الجزائرية بصفة خاصة والمنظومة التربوية الوطنية بصفة عامة و تمثيل جدير بالجزائر لدى الهيئات الدولية مثل هيئة اليونسكو».
ولتشكيل الشبكة الجزائرية للمدارس المنتسبة لليونسكو التي ستشمل 300 مدرسة، عند الانطلاق دعت وزيرة التربية بن المديرين الولائيين للتربية إلى القيام في المرحلة الأولى بتعيين، مدرستين اثنتين، ومتوسطيتين اثنتين وثانويتين اثنتين، ذات الأداء الجيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.