إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتقلوا أمس إلى البقاع المقدسة لاستقبال الحجاج الجزائريين
نشر في النصر يوم 05 - 08 - 2017

ديوان الحج يتوعد أعضاء البعثة بعقوبات مشددة في حال التقصير في مهامهم
انتقل أمس انطلاقا من مطار العاصمة أعضاء بعثة الحج إلى المملكة العربية السعودية، تحسبا للشروع في استقبال الحجاج الجزائريين بداية من اليوم، حيث ستنطلق أولى الرحلات باتجاه البقاع المقدسة، في ظل تقديم توجيهات مشددة لأعضاء البعثة لتوفير الرعاية الصحية والمرافقة الدائمة للحجاج.
وتضم البعثة 200 عضو، من بينهم أعوان في الحماية المدنية وأطباء ومرشدون وأئمة، وممثلون عن قطاعات وزارية أخرى، على غرار وزارتي الداخلية والخارجية ووزارة الصحة، للقيام بالترتيبات الضرورية لاستقبال الحجاج الذين سيحطون بالمدينة المنورة، عن طريق تنسيق الجهود مع الوفد المكون من 30 عضوا، الذي وصل الجمعة الماضية إلى المدينة المنورة، على أن يلتحق جزء من أعضاء البعثة بمكة المكرمة، بغرض استقبال بداية من 12 أوت الجاري الحجاج الجزائريين، الذين سيصلون إلى مكة عبر مطاري جدة أو المدينة، وفق تأكيد المكلف بالإعلام بالديوان الوطني للحج والعمرة مصطفى حيداوي.
ويكمن دور أعضاء البعثة في استقبال الحاج، ومرافقتهم خلال عملية الإسكان، مع توفير الرعاية الصحية لهم، خاصة بالنسبة للمصابين بأمراض مزمنة، ومساعدتهم على معالجة المشاكل التي قد تعترضهم أثناء أداء المناسك، وأفاد المصدر أن ديوان الحج والعمرة أخضع أعضاء البعثة الجزائرية إلى دورة تكوينية لمدة شهر ونصف، بغرض ضمان التأطير الجيد لموسم الحج، وتفادي الأخطاء التي تحدث سنويا، خاصة بالنسبة لظاهرة التوهان، وتعرض المسنين إلى مضاعفات صحية نتيجة ضعف دور المرشدين أثناء أداء المناسك، جراء انشغال كثير منهم بأداء مناسك الحج، وأكد السيد حيداوي في هذا الصدد أن وزير الشؤون الدينية محمد عيسى توعد من يقصر في أداء مهامهم بإجراءات عقابية صارمة، وذلك فور تقييم أداء البعثة، كما شدد على ضرورة انتقاء ذوي الخبرة في تأطير الحجاج، وان يتحمل كل عضو مسؤوليته كاملة ويحاسب على أخطائه .
وشدد المكلف بالإعلام للديوان الوطني للحج والعمرة على تمكين الحجاج من نفس الخدمات التي تم إقرارها السنة الماضية، من بينها الإسكان قرب الحرمين، وتوفير وسائل نقل تتوفر على كافة مستلزمات الراحة، موضحا أنه تحسبا لهذا الموسم تم اقتناء حافلات جديدة من نوعية جيدة، لتخفيف المعاناة على الحجاج، لكون حج هذا العام يتزامن مع موسم الحر وارتفاع درجات الحرارة في البقاع المقدسة، وفضلا عن ذلك استمر ديوان الحج في اعتماد الإسكان الإلكتروني، حيث سيمكن الحجاج من الالتحاق مباشرة بغرفهم في الفنادق التي سيوجهون إليها، دون تحمل عناء انتظار ساعات طويلة قبل الظفر بسرير في غرفة ملائمة، ويذكر أن مدير الديوان السيد عزوزة التقى أمس بمدراء الإسكان في مكة المكرمة، في اجتماع خصص لشرح معنى الإسكان الإلكتروني، وكيفية تطبيقه ميدانيا لتوفير أحسن الخدمات للحجاج الميامين، مع تقديم توصيات حول سبل مواجهة الإشكالات التي قد تقع خلال عملية الإسكان.
وقلل المصدر من مخاوف أهالي الحجاج المسنين الذين يخشون على ذويهم التوهان في البقاع، أو حين أداء المناسك، موضحا أن الديوان اعتمد هذه السنة خطة محكمة لتنظيم عمل أعضاء البعثة، خاصة أعوان الحماية المدنية، الذين سيتوزعون عبر الطرقات الرئيسية ما بين الفنادق والحرم المكي لمساعدة الحجاج على الوصول إلى المسجد لأداء الصلوات الخمس، كما سيسهر أعضاء البعثة على تنظيم الحجاج أثناء أداء المناسك، علما أن ديوان الحج والعمرة اقتنى هذا الموسم أيضا خيما أوروبية مجهزة بمكيفيات هوائية، تحسبا للمبيت في منى، مع تجنيد كافة أعضاء البعثة لتأطير الحجاج الجزائريين ومرافقتهم أثناء أداء المشاعر تحسبا لأي طارئ قد يحدث جراء الزحام في صعيد عرفات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.