مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدرك يضبط تماسيح مهرّبة و كائنات مهدّدة بالانقراض تستعمل للشعوذة
نشر في النصر يوم 06 - 03 - 2018

قردة الماغو لم تسلم من التهريب وقطعان آيل بربري فرت إلى تونس
ضبطت الجهات المختصة في حماية الثروة الحيوانية على المستوى الوطني، تماسيح مهربة من أجل الاتجار غير الشرعي بها وأنياب عاج، كما سجلت استعمال كائنات مهددة بالانقراض في الشعوذة، في حين عالجت مصالح الدرك الوطني 17 ألف جريمة ضد البيئة العام الماضي.
وانطلقت يوم أمس، بمقر القيادة الجهوية للدرك الوطني بقسنطينة فعاليات الورشة الجهوية حول الصيد العشوائي والمتاجرة غير الشرعية بالحيوانات البرية، حيث صرح الرائد عبد الحميد غيبوب المختص في مجال حماية البيئة بالقيادة المركزية للدرك الوطني على هامش الافتتاح، بأن العام الماضي عرف معالجة أكثر من 17 ألف جريمة ضد البيئة، أدت إلى توقيف أزيد من ستة آلاف شخص. كما قامت فرق وخلايا حماية البيئة بتقديم ما يزيد عن 6 آلاف خدمة، في حين عوينت أكثر من ألفي مخالفة من النوع المذكور. وأضاف محدثنا بأن نسبة 49 بالمائة من الجرائم البيئية مُسجلة في الجزء الغربي من البلاد، تليها منطقة الشرق بنسبة 25 بالمائة في المرتبة الثانية.
وأوقفت ذات المصالح 388 شخصا في ما يقارب 400 قضية، متعلقة بالاعتداء على الممتلكات الغابية، بالإضافة إلى 80 قضية صيد بدون رخصة أوقف فيها 85 شخصا. ونبه نفس المصدر بأن الدرك الوطني سجل قضايا اعتداء على بعض الحيوانات المهددة والتباهي بجثثها على مواقع التواصل الاجتماعي، بالإضافة إلى تهريب طائر الحسون من المملكة المغربية وتسويقها محليا، والصيد غير الشرعي للغزال الجزائري. وقدم نفس المسؤول خلال مداخلته، تفاصيل عن بعض القضايا المسجلة، منها قضية تهريب أنياب عاجية وسناجب وغيرها من الحيوانات، كما تورط فيها جزائريون وأجانب، مضيفا بأن الموقع المخصص للتبليغ عن التجاوزات ساهم في معالجة 1600 قضية.
قرود مصابة بداء السكري بسبب إطعامها عشوائيا
أما نائبة المدير العام للصيد والحيوانات البرية بالمديرية العامة للغابات، بوسكين وحيدة، فقد أوضحت لنا بأن مصالحها سجلت إصابة قرود بداء السكري بسبب تقديم الحلويات لها من طرف مواطنين بشكل عشوائي، حيث اعتبرت بأن المشكلة تهدد بقاءها كما حذرت من الاقتراب منها بشكل كبير لتجنب خطر انتقال أمراض منها إلى الإنسان. وأضافت نفس المصدر بأن قرود الماغو لم تسلم من ظاهرة الاتجار غير الشرعي بالحيوانات المحمية وتهريبها إلى الخارج.
وذكرت محدثتنا بأن الاعتقادات ببعض الخرافات تقف وراء الصيد العشوائي للكائنات المهددة، على غرار الضبع والسلحفاة الإغريقية والقنفذ المستعملة للتداوي أو لإبعاد ما يسمى ب"العين والحسد" أو لممارسة طقوس الشعوذة، بالإضافة إلى الاتجار غير الشرعي بها لأهداف أخرى مثل تهريب المخدرات داخل جلود الضبع المخطط أو لصنع قطع ملابس للزينة، مثل استعمال ذيل الفنك لصنع حاملة مفاتيح.
وقالت المسؤولة في مداخلتها، إن أعدادا كبيرة من الأيل البربري فرت من الجزائر نحو تونس بعد الحرائق التي سجلت خلال الأشهر الماضية، لكنها أوضحت بأنها من الكائنات المهددة أيضا بسبب اصطيادها بشكل عشوائي من طرف المواطنين لأكل لحومها، مشيرة إلى ضبط تماسيح مهربة على مستوى ولاية تلمسان كما استرجعت ببغاوات رمادية من فرنسا بعدما منعت من التداول تجاريا إثر اتفاقية "سيتيس" التي وقعتها الجزائر السنة الماضية. وقللت نفس المصدر، في ردها على سؤالنا، من خطر صيد طائر الحبار في الجزائر من طرف أجانب، حيث أكدت لنا وجود كميات كبيرة منه في الطبيعة.
من جهة أخرى، أكدت محدثتنا انقراض نوعين من الظباء في الجزائر من بينها المها بشكل نهائي، في حين قالت إن قرون العاج تستعمل من طرف أطباء الأسنان. وتحدثت المسؤولة أيضا عن تعرض كميات كبيرة من سمكة الجريث للصيد العشوائي قصد تهريبها إلى تونس ثم إيطاليا، مشيرة إلى أن الجزائر لم تقم بعد بتصنيف الكائنات البحرية المهددة بالانقراض، على عكس الكائنات البرية، التي وضعت 23 صنفا منها في خانة المحمية جدا.
ويُذكر بأن الورشة الجهوية ستستمر إلى غاية اليوم، حيث أشرف على افتتاحها العميد طاهر مغالط القائد الجهوي للدرك الوطني بقسنطينة، بمشاركة قطاع العدالة والمديرية العامة للجمارك والمديرية العامة للغابات والفيدرالية الوطنية للصيادين ومديرية السياحة وممثلين عن مديريات الصياد البحري، حيث أكد للقائد الجهوي في كلمته على ضرورة تفعيل الآليات الكفيلة بتجفيف السلوك الإجرامي ضد البيئة وعدم الاكتفاء بالمعالجة الأمنية لها، بالإضافة إلى إرساء ثقافة ووعي جماعي بالمشكلة
لمواجهتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.