وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة
نشر في النصر يوم 31 - 07 - 2011

مستفيدون من عقود التشغيل يحاولون تخريب مديرية النشاط الإجتماعي
قام صبيحة أمس الأحد المئات من الشبان المستفيدين من عقود الإدماج المهني عبر مختلف بلديات ولاية عنابة، بحركة إحتجاجية عارمة أمام مقر مديرية النشاط الإجتماعي، الكائن مقرها بشارع ديدوش مراد بعاصمة الولاية، و هي الإحتجاجات التي جاءت للمطالبة بالحصول على رواتب ثلاثة أشهر لم يتقاضاها الشبان، و طالبوا بضرورة تسويتها في أسرع وقت ممكن، و ذلك بحكم حلول شهر رمضان المعظم، و حاجة المحتجين من الشبان إلى مبالغ مالية، كون غالبيتهم من أرباب العائلات.
و قد أخذت هذه الإحتجاجات بعدا مغايرا، على إعتبار أن العشرات من المحتجين حاولوا تخريب مقر المديرية برشقه بالحجارة، لولا التدخل السريع لوحدات الأمن، في الوقت الذي قام فيه خمسة شبان من بين المحتجين بمحاولة إنتحار جماعية، حيث أقدموا على سكب كميات من البنزين على أجسامهم، و هددوا بإضرام النيران.
المحتجون الذين قدموا من مختلف بلديات الولاية تجمعوا منذ الساعات الأولى لصبيحة أمس أمام البوابة الرئيسية لمديرية النشاط الإجتماعي بعنابة ، و طالبوا بضرورة إتخاذ التدابير الكفيلة بتمكينهم من تحصيل رواتبهم الشهرية المتأخرة في الأيام الأولى من شهر الصيام، سيما و أنهم كانوا قد إستفادوا في شهر مارس المنصرم من مذكرة عمل في إطار عقود الإدماج المهني التي وزعتها مديرية النشاط الإجتماعي لولاية عنابة، لكن غالبيتهم إصطدمت بإشكالية بيان إثبات الحضور، الذي لا بد أن يحمل توقيع رئيس القطاع الحضري، أو رئيس البلدية، لتحويل الملف إلى المديرية الوصية، من أجل تسديد رواتب الأشهر الماضية.
و هو ما طرح مشكلة قانونية بالنسبة للمئات من الشبان الذين لا يحق لهم الإستفادة من عقود الإدماج المهني، لأن بعض البلديات قامت بتسليم مذكرات عمل للمستفيدين من هذا الإجراء، مقابل القيام بإجراء تحقيق ميداني بخصوص الوضعية الإدارية لكل مستفيد، ذلك بإرسال ملفه إلى مختلف المصالح التي لها صلة مباشرة بقطاع التشغيل، منها على وجه الخصوص وكالات " أنساج "، " أنجام "مديرة السجل التجاري، و صندوق الضمان الإجتماعي.
و قد سمحت العملية في مرحلتها الأولى بالقيام بعملية تطهير واسعة في قوائم المستفيدين من عقود الإدماج المهني، و ذلك عقب إكتشاف إستفادات غير قانونية لأشخاص لا يحق لهم الإستفادة من نظام الإدماج المهني، لأن هناك شبان ممن يزاولون عملهم على مستوى مقاولات و شركات خاصة، لكنهم أودعوا ملفاتهم للإستفادة من عقد تشغيل، كما أن هناك من يمتلك سجلا تجاريا و طلب الحصول على عقد عمل في إطار الإدماج المهني في توزيع عقود التشغيل في إطار الإدماج المهني، فضلا عن كون القوائم الأولية للمستفيدين من عقود الإدماج المهني على مستوى بلدية البوني ضمن أسماء مستفيدين من عمليات سابقة على مستوى وكالتي " أنساج " و " أنجام ".
إلى ذلك فقد تسبب هذه الإجراءات في تأخر تسوية الوضعية المالية لغالبية المستفيدين من عقود الإدماج المهني، لأن عملية تطهير القوائم لا تزال متواصلة، كما أن مديرية النشاط الإجتماعي أرجعت سبب عدم تسديد الأجور إلى عدم حصولها على محاضر إثبات الحضور للجميع الشبان المستفيدين من هذا النمط من عقود التشغيل،و لو أن المئات من أكدوا بأنه كانوا قد سلموا مختلف المحاضر إلى البلديات لتحويلها إلى المديرية الوصية.
هذا و قد أعلنت مصالح الأمن بعنابة صبيحة أمس حالة طوارئ قصوى، حيث تدخلت وحدات مكافحة الشغب، و تكفلت بتفريق المحتجين الذين حاولوا تخريب مقر مديرية النشاط الإجتماعي، مع تعزيز التغطية الأمنية في محيط هذه المديرية، و منع المئات من الشبان من الإحتجاج على مقربة منها، سيما وعقب إقدام خمسة من المحتجين على محاولة الإنتحار حرقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.