إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما اقترحت السلطات رفع التجميد عن مشاريع هامة
نشر في النصر يوم 14 - 07 - 2018


برنامج لإعادة تأهيل الطارف قبل نهاية السنة
ناشد والي الطارف محمد بلكاتب ، وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم ، نورالدين بدوي ، خلال زيارته للولاية، نهاية الأسبوع الفارط ، لدعم الولاية ببرنامج من السكن الريفي لتلبية الحاجيات والطلب الكبير المتزايد على هذا النمط الذي يفضله المواطنون عن الأنماط السكنية الأخرى، بحكم خصوصيات المنطقة الحدودية .
وقال الوالي في معرض حديثه ، بأن المواطن المحلي يحبذ السكن الريفي من أجل الاستقرار بمناطقهم و تفادي النزوح الريفي ، مشيرا إلى الصعوبات الكبيرة التي واجهت البلديات في توزيع حصة ألف إعانة ريفية استفادت منها الولاية مؤخرا، بسبب الطلب الكبير وضعف الحصة التي لم تلب الغرض ما يتطلب حسبه دعم هذا النمط السكني الذي لقي نجاحا كبيرا في التخفيف من مشكلة السكن بالولاية مقارنة مع الأنماط الأخرى.
من جهة أخرى، طلب الوالي تخصيص دعم مالي لتهيئة المجمعات الريفية عبر 151موقعا على مستوى 24بلدية ، بربطها بالكهرباء و هذا بعد أن أخذت الولاية على عاتقها التكفل ب50بالمائة من هذه المجمعات بربطها بالمياه و الصرف الصحي، في انتظار إيصال الكهرباء لفك العزلة عن سكان هذه المواقع و تحسين إطارهم الحياتي.
علاوة على طلب رفع التجميد عن بعض العمليات الهامة ،خاصة ترميم البناءات القديمة لإحياء واجهة البحر بمدينة القالة المهددة التي توجد في حالة مزرية و باتت عرضة للانهيار ، حيث تمثل البناءات القديمة قيمة تاريخية للمدينة العتيقة التي يحصى بها 350بناية قديمة يعود بناؤها للقرن ال16، و هذا بعد أن تم تجميد عملية الترميم التي أسندت لشركة إسبانية بمبلغ 180مليار سنتيم بسبب التقشف، في وقت يشكوا فيه قاطنو هذه البناءات من أخطار كبيرة باتت تحدق بحياتهم أمام الإنهيارات الجزئية المسجلة في كل مرة، و تقرير المصالح المختصة بضرورة إخلاء هذه البناءات لعدم صلاحياتها، في حين ينتظر سكان القالة ترميم الأحياء القديمة بشغف كبير لإنهاء معاناتهم.
كما طلب الوالي دعم الوزارة لإعادة الاعتبار و ترميم بعض المؤسسات التربوية في مختلف الأطوار التي توجد في حالة غير لائقة، من أجل تحسين ظروف التمدرس ،وهذا بعد أن كانت الولاية حسبه قد استفادت من إعانة من الضمان والتضامن للجماعات المحلية قدرها 110مليار سنتيم موجهة لإعادة الاعتبار للمدارس على مستوى الولاية.
و ثمن المتحدث الدعم الذي حظيت به الولاية من مختلف الصناديق، منها 160مليار سنتيم من برنامج مخططات التنمية المحلية ، 120مليار سنتيم برنامج من صندوق الضمان و التضامن للجماعات المحلية، 500مليار سنتيم من صندوق المياه و 100مليار من صندوق الطرقات مشيرا إلى أن كل المشاريع في طور الإنجاز و خصوصا الجوارية ذات العلاقة بتحسين الإطار الحياتي للساكنة سوق تجني ثمارها الولاية في القريب.
و قد كشف وزير الداخلية و الجماعات المحلية، عن تخصيص برنامج خاص لإعادة الاعتبار و تأهيل الولاية قبل نهاية السنة، مضيفا بأنه سيتم تكليف لجنة وزارة متعددة القطاعات لإعداد هذا البرنامج، انطلاقا من تحديد النقائص و انشغالات المواطنين للتكفل بها، من خلال تمويل عديد المشاريع عبر تراب الولاية.
كما أعلن بدوي، عن أن الولاية سيكون لها دعم آخر ضمن برنامج تنمية الشريط الحدودي ، مثمنا في سياق متصل التنسيق و التكامل بين الهيئة التنفيذية و المنتخبة، من أجل التكفل بالتنمية وخدمة المواطن ، وهو ما يزيدنا يقول بدوي قوة و عزيمة لوضع وتسخير كل الإمكانيات للنهوض بالتنمية المحلية.
مؤكدا على أن مثل هذه الأجواء تساعد على تحديد الأولويات و وضع المواطن المحلي في قلب معادلة التنمية و أولوية أولويات التنمية المحلية، داعيا في ناحية أخرى إلى تشجيع الاستثمار بالولاية مع تأكيده على حرص الدولة على مرافقة البرامج الخلاقة للثروة ولمناصب الشغل.
كما كشف بدوي عن جملة من القرارات، منها الترخيص لبلديات الولاية توظيف العمال و تخصيص مبالغ مالية من صندوق الجماعات المحلية للتضامن، للتكفل ببعض العمليات و منها تهيئة المجمعات الريفية و مناطق النشاطات التجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.