وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معلومات أولية تتحدث عن تناولهم للبطيخ
نشر في النصر يوم 23 - 07 - 2018

وفاة طفل وإصابة 4 من أفراد عائلته بتسمّم غذائي بواد نيني في أم البواقي
اهتزت، أمس، مدينة واد نيني بدائرة فكيرينة، على وقع خبر وفاة طفل وإصابة جميع أفراد عائلته بسبب تسمم غذائي، الأمر الذي أدخل مصالح الوقاية في حالة طوارئ، بحثا عن السبب الحقيقي وراء الحادثة، في الوقت الذي لا يزال فيه والد الطفل المتوفي وعدد من أبنائه تحت العناية الطبية المركزة، وذكرت مصادرنا، أن أفراد العائلة كشفوا عن تناولهم بطيخا مشكوكا في صلاحيته من محل الوالد المصاب الذي يعمل خضارا.
مصادر النصر أشارت إلى أن أفراد العائلة ظهرت عليهم أعراض التسمم قبل نحو يومين، وذلك عقب تنقلهم للعيادة متعددة الخدمات وسط مدينة واد نيني، أين قدمت لهم الإسعافات الأولية، وحول بعضهم على جناح السرعة لمصلحة الاستعجالات بمستشفى زرداني صالح، ليغادروه صباح أمس، غير أن الأعراض عاودت الظهور وسط أفراد العائلة، وأدت إلى وفاة الطفل المسمى (ي.أكرم) البالغ من العمر 13 سنة، وإصابة شقيقتيه البالغتين من العمر 9 سنوات و17 سنة بأعراض تسمم خطيرة، أدت لوضعهما تحت العناية الطبية المركزة.
رئيس بلدية واد نيني بوقرنوص العربي، أوضح للنصر بأن المصابين عددهم أربعة وهم من عائلة واحدة، مشيرا إلى أن الوالد (ي.السعيد) يتواجد رفقة ابنته البالغة من العمر 17 سنة تحت العناية الطبية بمصلحة الاستعجالات بمستشفى زرداني صالح بعين البيضاء، في الوقت الذي حولت فيه الوالدة وابنته البالغة من العمر 9 سنوات لمستشفى الأمومة والطفولة بومالي بطريق خنشلة.
و ذكر المتحدث، أن الوالدة هي مرافقة مريض فقط وليست مصابة كما ذكرت مصادر طبية للنصر بأنها تجاوزت مرحلة الخطر وحالتها مستقرة، و قال "المير" بأنه زار الوالد صباحا ووقف على تحسن على حالته مقارنة بابنتيه المتضررتين.
"المير" بين بأن العائلة تقطن تحصيص 140 سكنا، وقد ظهرت على أفرادها أعراض التسمم من حمى وتقيؤ وإسهال حاد، حيث استقبلوا بداية من العيادة المحلية وحولوا إلى مصلحة الاستعجالات بمستشفى عين البيضاء، أين تم التعامل معهم على أساس تسمم عادي ليقدم لهم العلاج ويغادروا، ليلفظ الطفل أنفاسه الأخيرة، صباح أمس، متأثرا بالأعراض نفسها التي أصيب بها رفقة أفراد عائلته، ، ليتم نقلهم مجددا لمصلحة الاستعجالات بمستشفى عين البيضاء، أين لا يزالون تحت العناية الطبية، و أضاف المتحدث، بأن الوالد يعمل خضارا وفتح له محلا في سكنه، ويكون حسب تصريحه قد تناول رفقة عائلته بطيخا.
و أوضح المتحدث بأنه ومباشرة عقب وفاة الطفل، تم تشكيل لجان لمراقبة منع انتشار الأوبئة، والتي قامت ب3 خرجات إحداها مست قنوات مياه الشرب وقنوات الصرف الصحي، وتم التأكد من عدم وجود تسربات أو اختلاط لمياه الشرب بمياه الصرف، وتم كذلك معاينة محلات بيع البطيخ.
في انتظار معاينات أخرى ستقوم بها لجنة مشكلة من ممثلي مديرية الموارد المائية والبياطرة ومؤسسة تطهير المياه "لونا" ومكتب حفظ الصحة الذي يترأس ممثله خلية أزمة شكلت بالمناسبة، وذلك لإعداد تحقيق معمق ورفع تقرير مفصل حول الحادثة، وأشار المسؤول إلى أن حي 140 سكنا يضم قرابة 600 ساكن و التحقيقات جارية عن السبب الذي أدى لإصابة عائلة من 5 أفراد فقط.
رئيس دائرة عين البيضاء جوادي عبد العزيز الذي يتولى تسيير دائرة فكيرينة بالنيابة، كشف للنصر عند باب مصلحة الاستعجالات، بأن الأمر يتعلق ب5 مرضى من عائلة واحدة، مبينا بأنهم جميعا تم التكفل بهم، و تأسف المتحدث لوفاة الطفل البالغ من العمر 13 سنة.
مشيرا إلى أن العمل جار لتحديد أسباب الوفاة، نشير أن القائمين على مستشفى زرداني صالح رفضوا التصريح بخصوص الحالة الصحية للمرضى، مع تجنيب المرضى التصريح لوسائل الإعلام تنفيذا لتوجيهات قيل بأنها من مدير الصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.