انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير العمرة يهدد الوكالات المخالفة بعقوبات صارمة: تسجيل أزيد من 65 ألف معتمر منذ بداية الموسم
نشر في النصر يوم 22 - 12 - 2019

كشف مدير العمرة بالديوان الوطني للحج والعمرة علي شعباني أمس، عن تسجيل أزيد من 65 ألف معتمر منذ انطلاق الموسم بداية شهر نوفمبر المنصرم، مع اعتماد 370 وكالة سياحية لتأطير المعتمرين، وإخضاعها لرقابة ميدانية مستمرة ومشددة بالبقاع المقدسة، مع تسليط عقوبات صارمة على الوكلاء المخالفين لدفتر الشروط.
وأفاد علي شعباني في تصريح «للنصر» بأن الديوان سجل منذ انطلاق موسم العمرة يوم 5 نوفمبر الماضي إقبالا متزايدا على تأدية هذه المناسك، ليصل عدد المعتمرين لحد الآن إلى أكثر من 65 ألف شخص سافروا إلى المملكة العربية السعودية عن طريق الوكالات السياحية المعتمدة من أجل أداء العمرة، مما يجعل الجزائر تحتل المرتبة الخامسة عالميا من حيث العدد الإجمالي للمعتمرين سنويا.
وأكد المصدر اعتماد 370 وكالة سياحية لتأطير الموسم من قبل الديوان الوطني للحج والعمرة، مع إخضاعها لدفتر شروط صارم ولرقابة مستمرة ومشددة على مستوى مقرات نشاطها بالمملكة العربية السعودية، لضمان التكفل التام بالمعتمرين، مع تسليط عقوبات مشددة على الوكالات المخالفة لدفتر الشروط، من بينها حرمانها لمدة سنتين من تنظيم العمرة، وهي نفس الإجراءات التي تطال الوكالات المناولة، بعد أن كان دفتر الشروط السابق يسلط الإجراءات العقابية على الوكالة الأم فقط.
كما سجل مدير العمرة توافدا على الوكالات السياحية قبيل العطلة الشتوية من قبل عديد الأسر لأداء هذه المناسك، مؤكدا أن الطلب على العمرة يشهد ارتفاعا ملحوظا خلال العطل المدرسية إلى جانب شهر رمضان، مما يجل من الصعب التحكم في الأسعار أو ضبطها، لأن ذلك يخضع للعرض والطلب، وكذا لنوعية الخدمات التي يقدمها الوكلاء للزبائن، من بينها قرب الفندق من الحرم المكي إلى جانب صنف الرحلات الجوية، فهناك الرحلات المباشرة وغير المباشرة.
واستبعد المتحدث أيضا إمكانية تسقيف مصاريف العمرة، أي وضع حد لأعلى تكلفة، من قبل الديوان الوطني للحج والعمرة بغرض ضبط التكاليف وجعلها في حدود المعقول بالنسبة لجميع الوكالات، لأن الأمر يتعلق بنشاط تجاري بحث يخضع لطبيعة الخدمات المقدمة وإلى ما يطلبه الزبون.
ويعود ارتفاع الطلب على أداء العمرة بالنسبة لعامة الجزائريين وفق مصادر من الوكالات السياحية إلى صعوبة الظفر بدفتر للحج، والفوز في القرعة التي تجري سنويا على مستوى المجالس البلدية ويشارك فيها الآلاف من الراغبين في الحج، فضلا عن ارتفاع تكاليف أداء هذه المناسك بعد وصلت في السنوات الأخيرة إلى أزيد من 50 مليون سنتيم عن كل حاج، لذلك يتم الإقبال على العمرة بانتقاء الوكالات السياحية التي تقدم خدمات جيدة وأسعار مدروسة، لزيارة الأماكن المقدسة وأداء المناسك في انتظار الظفر بفرصة لأداء الركن الخامس.
وتوقع علي شعباني مدير العمرة، أن تحافظ الجزائر على المرتبة الخامسة عالميا من حيث العدد الإجمالي للمعتمرين خلال هذا الموسم، بالنظر إلى حجم الإقبال عليها رغم انطلاق الموسم متأخرا مقارنة بباقي الدول، إذ عادة ما يتم افتتاحه مع الاحتفال بالمولد النبوي، مع العلم أن عدد المعتمرين السنة الماضية تجاوز 370 ألف، وكان أزيد من 400 ألف في السنة التي سبقتها، دون أن تؤثر طبيعة الوضع الاقتصادي للبلاد على الطلب على العمرة.
ودعا المصدر المعتمرين إلى التبليغ عن التجاوزات التي قد ترتكبها الوكالات السياحية في حقهم، حتى تطالها الإجراءات العقابية، متأسفا لتغاضي حوالي 80 بالمائة من المعتمرين ضحايا الوكالات المتلاعبة عن رفع الشكاوى لديوان الحج والعمرة، رغم ان دفتر الشروط يوضح بالتدقيق حقوق الزبائن وواجبات الوكلاء السياحيين مقابل ما يتقاضونه من مستحقات، تتجاوز في كثير من الأحيان 20 مليون سنتيم عن كل شخص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.