شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



امتحانا البكالوريا وشهادة التعليم المتوسط: سحب الاستدعاءات ما بين نهاية جويلية و منتصف سبتمبر
نشر في النصر يوم 28 - 07 - 2020

كشفت وزارة التربية الوطنية أمس عن موعد انطلاق عملية سحب الاستدعاءات من قبل المترشحين لاجتياز شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط، كاشفة بأن العملية ستجري عبر الأرضية الرقمية للديوان الوطني للمسابقات والامتحانات، وتدوم من نهاية شهر جويلية الجاري إلى غاية منتصف شهر سبتمبر المقبل.
وحددت الوزارة في بيان لها الفترة الممتدة ما بين 29 جويلية الحالي و9 سبتمبر القادم لتمكين التلاميذ الراغبين في اجتياز شهادة التعليم المتوسط، من استخراج الاستدعاءات عن طريق الأرضية الرقمية للديوان الوطني للمسابقات والامتحانات، في حين خصصت الفترة ما بين 5 أوت و 17 سبتمبر القادمين لسحب الاستدعاءات من قبل المترشحين لاجتياز شهادة البكالوريا.
وتعمدت وزارة التربية الوطنية تخصيص متسع من الوقت للمترشحين لاجتياز الامتحانين لسحب الاستدعاءات في أريحية تامة، إذ ستستغرق العملية حوالي الشهر ونصف، آخذة بعين الاعتبار ظروف الحجر الصحي التي قد تصعب على بعض المترشحين إنهاء الإجراء بسهولة، خاصة بعد قرار السلطات بتجميد عديد الأنشطة التجارية والخدماتية، من بينها مقاهي الأنترنيت التي كانت تزدحم بالمترشحين لاجتياز الامتحانات الرسمية لسحب الاستدعاءات وطبعها قصد إظهارها لأعوان الرقابة والحراس عند التأهب لدخول مراكز الإجراء.
ويعد إظهار الاستدعاء وبطاقة التعريف الوطنية من قبل المترشحين شرطا أساسيا لدخول مراكز الإجراء، ويمنع من لا يحمل الوثيقتين من الدخول واجتياز الامتحانات مهما كان المبرر، لتفادي الغش عن طريق لجوء مترشحين إلى تبادل الأدوار مع أشخاص آخرين، على غرار ما تم تسجيله في بعض مراكز الإجراء في سنوات سابقة، حيث تم اكتشاف طلبة جامعيين يجتازون المواد الصعبة عوض المترشحين الفعليين، وذلك أثناء المراقبة الدورية التي يقوم بها الأساتذة الحراس، وعقب التحقق من صحة الوثائق.
ويؤكد الإعلان عن مواعيد سحب الاستدعاءات لاجتياز الامتحانين ، الانطلاق الفعلي من قبل الديوان الوطني للمسابقات والامتحانات في التحضير الميداني لتنظيم الشهادتين شهر سبتمبر القادم، بعد أن تم تأجيلهما إلى بداية السنة الدراسية بسبب الظروف الصحية الاستثنائية، وذلك عبر إعداد الموارد البشرية والمادية لإنجاح الموعد وسط ترقب من قبل الأسر المعنية بهذه الامتحانات.
وينتظر الأساتذة بمناصبهم نهاية الشهر القادم، لاستقبال التلاميذ الممتحنين من جديد داخل الأقسام من أجل المراجعة والمذاكرة، وشرح ما ضاع من دروس بالنسبة للمؤسسات التي لم تحقق نفس النسبة في إنجاز مقرر الفصل الثاني مقارنة بباقي المؤسسات، كما تهدف العودة إلى الدراسة قبل التوجه إلى مراكز الإجراء، إعادة إدماج المترشحين من جديد في الجو الدراسي بعد انقطاع لأكثر من ستة أشهر، وتهيئتهم نفسيا وبيداغوجيا لتحقيق النجاح والتفوق والانتقال إلى مستويات أعلى.
وكانت عملية سحب الاستدعاءات تجري كل سنة ما بين شهري أفريل وماي، غير أن الأوضاع الاستثنائية الناجمة عن انتشار جائحة كورونا، أجبرت الوزارة على تأجيل العملية إلى العطلة الصيفية، بعد أن تم تأخير مواعيد تنظيم شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا إلى شهر سبتمبر كإجراء استثنائي فرضه الوضع الصحي، الذي حتم على السلطات تقليص عديد الأنشطة وغلق مؤسسات كإجراءات وقائية للحد من انتشار المرض وتسريع الخروج من هذه الوضعية الخاصة.
وكانت الوصاية دعت مؤخرا مدراء التربية الوطنية إلى الالتزام بالبروتوكول الصحي للوقاية من فيروس كورونا خلال تنظيم شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط، والمتضمن قائمة من الإجراءات الصارمة لضمان صحة المترشحين والمؤطرين، من بينها تخصيص أطباء لمعاينة الحالات المشتبه بها، ووضع المترشحين الذين قد تظهر عليهم الأعراض في أقسام خاصة لتمكينهم من اجتياز الامتحانات، إلى جانب توفير الكمامات والمطهرات ، والتعقيم والتنظيف المستمر للحجرات والساحات وكل الفضاءات الموجودة داخل مراكز الإجراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.