شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسجلة منذ سنوات ومنتخبون يحمّلون المسؤولية للإدارة: إلغاء مشاريع بسبب «التماطل» في إعداد الصفقات ببلدية قسنطينة
نشر في النصر يوم 20 - 02 - 2021

ألغت بلدية قسنطينة عمليات لتجسيد العديد من المشاريع التنموية المسجلة منذ سنوات و التي لم تنجز بسبب عدم استيفاء الإجراءات الإدارية و إعداد الصفقات، حيث تأتي هذه العملية التي استرجع من خلالها أزيد من 8.5 مليارات سنتيم، في إطار تطهير البرامج غير المنجزة و استرجاع القروض المالية، فيما حمل منتخبون الإدارة مسؤولية عدم الانطلاق في مشاريع مصادق عليها في دورات سابقة و هو ما «حول المدينة إلى بؤرة للتخلف».
وصادق المجلس الشعبي البلدي، في الدورة الاستثنائية الأخيرة على مشروع مداولة يتعلق بالقرار الولائي الصادر في نهاية ديسمبر من العام الماضي و الذي يتضمن مثلما ورد في النص، غلق عمليات ممولة من ميزانية الولاية في إطار تطهير رزنامة البرامج المختلفة و استرجاع بقايا القروض.
و حسب ما ورد في المداولة المصادق عليها والأرقام التي تضمنتها فقد فوتت بلدية قسنطينة طيلة السنوات الماضية على المواطنين بمختلف الأحياء، فرص الاستفادة من مختلف المشاريع التنموية المسجلة، حيث استفاد حي بن شرقي من عملية لإنجاز قاعة متخصصة للرياضة رصد لها غلاف مالي يقدر بأزيد من 1.2 مليار سنتيم، غير أن المشروع المسجل في عام 2011 لم يتجسد، كما أن الغلاف المالي المتوفر لا يكفي حاليا لإنجازه، لاسيما بعد ارتفاع تكاليف البناء و اليد العاملة و الزيادات المسجلة في مختلف وسائل الإنجاز.
و سُجل أيضا في ذات السنة، مشروع لإنجاز مخطط استعجالي للمرور بمدينة قسنطينة بغلاف مالي يقدر بملياري سنتيم، لكن المبلغ استرجع أيضا دون تنفيذ العملية التي تكتسي أهمية بالغة في الحد من مشكلة الاختناق المروري المزمن الذي تعرفه المدينة منذ سنوات، كما استفادت البلدية أيضا في عام 2012 من مشروع لإنجاز مخطط توجيهي لجمع النفايات بمبلغ يقارب 900 مليون سنتيم و استرجعت القروض المخصصة له في هذه المداولة، رغم حاجتها إلى هذا المخطط في ظل العجز الكبير الذي تسجله في كيفية تسير النفايات.
و سُجلت عملية مشتركة لإعادة الاعتبار لمسبحي حيي زواغي وبوصوف في عام 2015 بغلاف مالي يقدر ب 1.1 مليار سنتيم، قبل أن يجزأ المشروع إلى حصتين في عام 2017 بتخصيص ما يفوق 400 مليون سنتيم لمسبح بوصوف و ترك الغلاف المالي للعمليتين لمسبح زواغي فقط، غير أن المشروعين لم ينجزا واسترجعت قروضهما.
و رغم أن المقبرة المركزية بوسط مدينة قسنطينة تعرف تدهورا كبيرا فضلا عن عدم توفر مسارات وممرات للراجلين، إلا أن البلدية لم تستغل في عام 2013 الغلاف المالي المخصص للمشروع الممول من ميزانية الولاية و الذي يقدر ب 1.2 مليار، في حين رصد مبلغ 590 مليون سنتيم لترميم القاعات الصحية، لكن المشروع لم ينفذ و تبقى جل هذه المنشآت بحسب المنتخبين في وضعية متردية، ليصل العدد الإجمالي للقروض المسترجعة من العمليات غير المنجزة إلى 8.5 مليارات سنتيم.
ووصل المبلغ الإجمالي للقروض المسترجعة ضمن المداولة إلى 16.5 مليار سنتيم، بعد تخفيض التعويضات الخاصة بنزع الملكية للطريق الاجتنابي الرابط بالطريق السيار شرق غرب، فيما أكد منتخبون للنصر، أن بلدية قسنطينة اعتادت طيلة العقدين الأخيرين، على تسجيل إنجاز مشاريع ثم إلغائها رغم رصد أغلفة مالية كبيرة للدارسة والإنجاز دون أن تنفذ على أرض الواقع.
تطهير شامل للعمليات
غير المجدية
وقام المجلس الحالي في بداية عهدته بإجراء تطهير شامل لمختلف العمليات من خلال إلغائها نهائيا لكونها أصبحت غير مجدية، فقد ارتفعت مثلما أوضح منتخبون، تكلفة إنجازها في حين أن القوانين لا تسمح إلا بإضافة ملحق مالي لا يتجاوز 10 بالمائة من قيمة أي صفقة.
وأثار منتخبون قبل نهاية الدورة قضية ما وصفوه بعرقلة الأمين العام بالنيابة للبلدية، المشاريع التنموية، حيث أكد لهم رئيس البلدية أنه تمت برمجة لقاء مع الوالي الخميس المقبل لمناقشة الوضعية و مطالب المنتخبين، فيما ذكر عدد منهم للنصر، أن الوالي أجرى زيارة فجائية للبلدية إثر تلقيه شكاوى تتعلق بعرقلة وثائقهم الإدارية الخاصة بالتعمير.
وذكر 20 منتخبا حرروا عريضة موجهة إلى الوالي تحصلت النصر عليها خلال الدورة، أن الأمين العام بالنيابة لم يسلمهم محاضر المداولات منذ الدورة الثانية للمجلس و هو ما يخالف بحسبهم، القوانين.
وأشار منتخبون، إلى عدم تطبيق القانون الخاص بالمندوبيات البلدية والذي ينص على تعيين متصرف إداري لمساعدة المندوب في إدارة المندوبية وفقا لما ورد في الجريدة الرسمية الصادرة في 2016، كما تحدثوا عن تعيين أشخاص لا تتوفر فيهم الشروط القانونية في مناصب حساسة وهامة، إذ تم حسبهم تعيين أعوان إدارة في منصب حساس، و هو رئيس القطاع مما يجعل متصرفين إداريين و مهندسين و تقنيين أعلى درجة منه، تحت سلطته المباشرة، كما لاحظوا تعيين مهندسين على رأس مندوبيات، في وقت كان يفضل تسخيرهم لمراقبة المشاريع.
وعزا المنتخبون، عدم انطلاق وإتمام المشاريع التنموية المسجلة في الدورات السابقة إلى ما أسموه «التماطل المسجل من الإدارة»، وهو «ما أثر على نمط عيش المواطن» كما سجلوا «فوضى» على مستوى مكاتب البطاقات الرمادية بغالبية المندوبيات كانت سببا في تذمر مواطنين، مشيرين إلى أن بعض هذه المكاتب تسير من طرف عمال مهنيين ، في حين كان يفترض أن تسند هذه المهام إلى متصرفين إداريين.
و طالب محررو الوثيقة الوالي، بضرورة التدخل العاجل لوضع حد لهذه «التصرفات» التي تسببت كما قالوا، في عرقلة التنمية و محو المكتسبات المحلية ما جعل قسنطينة، بحسبهم، تتحول إلى «بؤرة للتخلف».
كما تجدر الإشارة إلى أنه تمت المصادقة على مشروع صفقة لإنجاز شبكات التطهير بحي باشتارزي بغلاف مالي يقدر بستة ملايير سنتيم، فضلا عن عملية أخرى لإنجاز أشغال تغطية الخرسانة المزفتة للطريق الذي يربط معبر ماسينيسا بالطريق السيار بغلاف مالي يقدر ب 1.3 مليار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.