إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطولة الرابطة المحترفة: جولة قد تعبد طريق البطل للحفاظ على التاج
نشر في النصر يوم 27 - 07 - 2021

تضع مباريات الجولة الرابعة والثلاثين لبطولة الرابطة المحترفة، شباب بلوزداد في رواق الأفضلية من أجل تعزيز مركزه الريادي، ومد خطوة عملاقة نحو المحافظة على التاج، بحكم أن الشباب متواجد فوق بساط حريري، بينما سيكون الوصيف وفاق سطيف على صفيح ساخن بالشلف، في سفرية الخروج منها بنتيجة إيجابية أمر صعب التجسيد، وكذلك الشأن بالنسبة لكوكبة المطاردة في صورة شبيبة الساورة، اتحاد ومولودية الجزائر وكذا مولودية وهران، في الوقت الذي ستكون فيه الأندية المعنية بحسابات السقوط على المحك، بتنشيطها لقاءات «حاسمة»، إثنان منها بطابع «نهائي النجاة»، في كل من تلمسان وغليزان.
حسابات اللقب والسقوط، تجعل أنظار المتتبعين تتجه صوب ملعب بومزراق بالشلف، أين ستستقبل الجمعية وفاق سطيف في قمة "النقيضين"، التي لا تقبل نقاطها القسمة على اثنين، لأن وضعية أهل الدار تحتم عليهم عدم التفريط في أي نقطة، وإلا فإن مصيرهم سيكون السقوط، بينما يبقى لزاما على "السطايفية" وضع حد لنزيف النقاط والسقوط الحر، بعد الإخفاق في السفريات الأربعة الأخيرة، وعدم القدرة على تذوق نشوة الانتصار في آخر 5 مباريات.
ولعّل ما زاد من فرض ضغط على "النسر الأسود"، تواجد الرائد شباب بلوزداد في فسحة، وذلك باستقباله أهلي البرج، في مقابلة غير متكافئة، لأن أصحاب الضيافة يسعون لتعزيز الرصيد النقطي، ومواصلة رحلة الدفاع عن لقبهم من موقع قوة، خاصة وأن الزوار استسلموا مبكرا لأمر السقوط، بدليل عجزهم عن حصد أي نقطة أو حتى هز شباك المنافسين في آخر 4 لقاءات، وهي معطيات أولية تجعل سعيود ورفاقه يخوضون هذه المواجهة ثم ترقب هدية من الشلف.
كسب شباب بلوزداد أفضلية على الورق في هذه المحطة، مستمد أيضا من التنقلات المحفوفة بالمخاطر التي تنتظر الملاحقين، لأن فريق شبيبة الساورة مهدد بحرق آخر أوراقه في التتويج، بالنظر إلى المهمة العسيرة التي تنتظره ببسكرة، في ظل حاجة "خضراء الزيبان" للإنتصار، بغية الخروج من حسابات السقوط، والوضعية ذاتها تنطبق على رحلة اتحاد الجزائر إلى مقرة، بحكم أن النجم المحلي لم يعد يملك أي خيار سوى عدم التفريط في أية نقطة بملعبه لضمان البقاء، وبالتالي فإن تشكيلة المدرب عباس تسعى لتكرار "سيناريو" لقاء نصف نهائي كأس الرابطة أمام أبناء "سوسطارة"، رغم أن أشبال زغدود لم ينهزموا في آخر 5 جولات، بينما ستكون مولودية الجزائر على موعد مع "الكلاسيكو" الذي ستلاقي فيه شبيبة القبائل، بحسابات مشتركة، لأن حلم حجز مقعد فوق "البوديوم" يبقى القاسم المشترك بينهما.
ما قيل عن الصدارة يمكن استنساخه على القاعدة الخلفية، لأن اتحاد بلعباس متواجد في طريق مفتوح لتدعيم الرصيد بانتصار خارج الديار، على اعتبار أن الرحلة إلى سكيكدة تبقى "مبدئيا" مجرد إجراء شكلي، بمراعاة الظروف التي تتواجد فيها الشبيبة، الأمر الذي يضع أبناء "المكرة" في رواق جيد لحصد النقاط.
بالموازاة مع ذلك، فإن باقي الأندية المعنية بالسقوط ستكون على صفيح ساخن، بخوضها امتحانات عسيرة، انطلاقا من جمعية الشلف، نجم مقرة واتحاد بسكرة، والتي ستستقبل ضيوفا من العيار الثقيل، مرورا بوداد تلمسان الذي سينشط مقابلة "حاسمة" بطابع "نهائي"، وذلك باستضافته لجمعية عين مليلة، في قمة المؤخرة، والتي يسعى فيها "الزيانيون" لإحراز الانتصار الثالث تواليا، وتكرار الانجاز المحقق في موقعة الذهاب، رغم أن وضعية "لاصام" تحتم عليها البحث عن نتيجة إيجابية، للخروج مبكرا من حسابات السقوط، لتبقى مقابلة غليزان من أهم المواعيد المقترحة في هذه الأمسية، لأن المحليين يبحثون عن فوزهم السادس تواليا، والذي سيسمح لهم بالاطمئنان بنسبة كبيرة على مقعدهم في الرابطة الأولى، وتجسيد هذا الأمر ميدانيا سيعقد من وضعية الضيف نصر حسين داي، الذي أصبح يصنف في خانة أكبر المهددين بمرافقة سكيكدة والبرج.
إلى ذلك، فإن هذه المحطة ستعرف إجراء لقاءين دون أهمية، بحكم تواجد طرفيهما بمنأى عن حسابات نهاية الموسم، الأول سيجمع شباب قسنطينة بأولمبي المدية، والفرصة مواتية لتجريب عناصر شابة، في حين سيستضيف نادي بارادو مولودية وهران، في مباراة بطابع "استثنائي" للمدرب شريف الوزاني، الباحث عن انتصاره الرابع تواليا مع "الباك".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.