وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرب منتخب أقل من 20 سنة لاسات للنصر: مباراة مصر "مختلفة" وهذه فاتيح الفوز بها
نشر في النصر يوم 02 - 08 - 2022

غياب الركائز تسبّب في اكتشاف جوريس وبركاني وآخريب وسالم
طاقم السنافر أنقذنا وشكال نموذج للنجاح
تفاعل الجماهير دافع أكبر لحصد اللقب
يرى مدرب المنتخب الوطني لأقل من 20 سنة، بأن مباراة مصر لحساب الدور نصف النهائي ستكون مختلفة تماما
عن مواجهة منتخب تونس، مشيرا في حوار خص به النصر إلى أن الهدف الأسمى يبقى دورة لوناف المبرمجة بمصر، بحكم أنها مؤهلة إلى "كان 2023".
*في البداية، كلمة عن التأهل للدور نصف النهائي بعد تجاوز منتخب تونس؟
التأهل لم يكن سهلا أمام منافس لا يستهان به، بدليل أن المباراة عرفت ندية كبيرة، والفوز كان للأحق والأجدر، رغم أنني لست راضيا نوعا ما عن بعض النقاط والتي سنعمل على تحسينها في اللقاء المقبل، ومشكلة ضيق الوقت تبقى العائق الأكبر أمامنا، لكن ما باليد حيلة وسنعمل على التأقلم مع الظروف والعوامل الموجودة.
*ستكونون على موعد مع مباراة أخرى قوية أمام المنتخب المصري، أليس كذلك؟
مباراة مصر ستكون أصعب من الناحية البدنية، لأنه كلما نتقدم في المنافسة كلما تبدأ علامات التعب في الظهور، وإنما من الناحية المعنوية فإن الضغط سيكون أقل من مواجهة تونس، على اعتبار أن مباراة نسور قرطاج يمكن القول إنها "داربي حقيقي" على عكس لقاء مصر، صحيح أنه يكتسي طابع الندية والحماس موجود، غير أننا لا نتعارف كثيرا على مستوى الشبان، وهو ما يجعل المواجهة صعبة على الطرفين، وسنعمل على استغلال نقاط قوتنا من أجل تحقيق الفوز والعبور إلى الدور النهائي.
*من خلال الحديث عن بلوغ الدور النهائي، على حسب رأيك ما هي مفاتيح تجاوز المنتخب المصري؟
الشروط واضحة، وهي وجوب التحلي بالهدوء والرزانة من بداية إلى غاية صافرة النهاية، إضافة إلى اللعب بجدية وروح قتالية، دون أن ننسى الرغبة الكبيرة الموجودة لدى اللاعبين وعزمهم على القيام بتحد من نوع خاص، وكل هذه الإمكانات موجودة لدى اللاعب الجزائري بالفطرة، وليس نحن من صنعناها، صراحة لقد سعدت كثيرا بالتأهل أمام منتخب تونس لكنني لست راض تماما على تضييع عدد هائل من الفرص.
*نفهم من كلامك بأنك لست راض على ما يقدمه الخط الأمامي أم ماذا بالضبط؟
تسجيل الأهداف لا يقتصر على المهاجمين، والمتتبع لمبارياتنا إلى غاية الآن شاهد أننا نصل كثيرا أمام المرمى، غير أننا لم نسجل أهدافا كثيرة، لكن ليس معنى ذلك بأن اللاعبين لم يكونوا في المستوى، بل العكس تماما هم يقومون بدورهم على أكمل وجه، ولا تنسوا بأن اللاعبين الشبان يلزمهم بعض الوقت والكثير من العمل فوق الميدان وخارجه، وهنا أقصد التدريبات أمام المرمى والجانب المعنوي، وهنا أود الحديث عن نقطة مهمة، تتمثل في أن التشكيلة الحالية تعرف غياب ستة لاعبين شاركوا في نهائي النسخة الماضية، وليس معنى هذا بأننا نقلل من قيمة العناصر الموجودة حاليا، بل العكس تماما نحن ندعمهم ونتمنى أن تكون الفعالية حاضرة معنا في المواجهة المقبلة.
*من خلال الحديث عن الغيابات، ألا ترى بأن هناك عناصر استغلت الفرصة أحسن استغلال، مثل ما هو الحال بالنسبة لجوريس الذي عوض بوعون بامتياز أم لا؟
عسى أن تكرهوا شيئا وهو خير لكم، هي آية تنطبق علينا بالفعل، فبعد غياب هذه المجموعة من اللاعبين كل لسبب معين، استفدنا كثيرا من ذلك، أين اكتشفنا جوريس وبركاني ولاعب وفاق سطيف مسعود سالم وآخريب، وأنا كمدرب لست من النوع الذي يبحث عن الأعذار ويتحجج بالغيابات، بل العكس تماما اليوم القائمة الموسعة عرفت دخول أسماء جديدة، ولو كانت العناصر التي استدعيناها في آخر لحظة تملك خبرة أكبر كنا سنقدم مستوى أفضل، لكن على العموم أنا راض عن أداء الجدد والمنتخب ربح ستة لاعبين على الأقل.
كنت وراء اكتشاف اللاعب شكال، واليوم بات ركيزة في المنتخب، خاصة بعد عمل مسؤولي السنافر بنصيحتك، ماذا يعني لك ذلك؟
أود أن أغتنم الفرصة للحديث عن النادي الرياضي القسنطيني، وأخص بالذكر المسؤول على الفئات الشبانية رشيد محيمدات ومدرب الرديف مانع، بحكم تعاملي مع مختلف مدربي صنف الرديف وحتى الأكابر، ما قام به مسؤولو السنافر معنا يحسب لهم، بعدما وجدنا صعوبات في برمجة مواجهة ودية قبل التنقل إلى السعودية، أين وافقوا على التباري معنا وديا، كما أننا أردنا تكريم أشبال مانع بعد تتويجهم ببطولة الرديف، وتنقلوا إلى مركز سيدي موسى على عاتقهم، وتلك المواجهة سمحت لنا بتقييم مستوانا الحقيقي، وأما بخصوص الحديث عن شكال، عندما تجد مسؤولين يتجاوبون مع الناخب الوطني، ويمنحون الفرصة لعنصر أقل من 20 سنة بالمشاركة مع الأكابر، فإن الفائدة تكون مزدوجة، بحكم أن مستوى اللاعب يتطور وهو ما يسمح له بتقديم الإضافة للمنتخب، ونتمنى أن يكون تعامل القائمين على كل الفرق بنفس طريقة تعامل مسؤولي الشباب.
بماذا تريد أن نختتم هذا الحوار؟
نعد الجمهور بتقديم أفضل ما لدينا وسنعمل على تشريف الراية الوطنية، من خلال ضمان التأهل إلى النهائي ولما لا التتويج، وإدخال البسمة على الشعب الجزائري، الذي ينتظر منا الكثير، ولاحظنا تفاعله معنا عبر مختلف منصات التواصل الاجتماعي، وهو ما يمنحنا دعما معنويا إضافيا، لأنني دائما أقول للاعبين بأنكم تمثلون المنتخب وليس النادي، ورغم كل هذا إلا أن الهدف الأسمى بالنسبة لي، يبقى دورة شمال إفريقيا التي ستقام في مصر، وستكون مؤهلة إلى بطولة إفريقيا 2023.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.