وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة: سعر الدجاج يتخطى عتبة 500 دينار
نشر في النصر يوم 29 - 08 - 2022

تخطى سعر الدجاج بعنابة، صبيحة أمس، عتبة 500 دج للكيلوغرام بأسواق اللحوم و المقصبات، حيث وصل إلى 550 دج في بعض نقاط البيع المعروفة بتسويق اللحوم ذات الجودة العالية، لتجاوز سعر الدجاج الديك الرومي، ما أدى إلى تراجع الطلب عليه مقارنة بالأيام الفارطة، حينما كان السعر يتراوح ما بين 350 و 400 دج للكيلوغرام.
و بلغ سعر الدجاج على مستوى السوق المغطى بوسط مدينة عنابة، باعتباره أكبر تجمع لمقصبات بيع الدواجن، 500 دج للكيلوغرام و 1100 دج بالنسبة لصدر الدجاج منزوع العظم، مقابل 850 دج للحم الديك الرومي المعروف «بالسكالوب» و هو ما جعل المستهلكين يقبلون عليه كونه أقل سعرا.
و بين ارتفاع اللحوم الحمراء التي تتراوح أسعارها ما بين 2200 و 2500 بالنسبة للحم البقر و الغنم على حد السواء، أصبح الغلاء العنوان البارز بالمقصبات التي تقلص نشاطها بشكل كبير منذ بداية أزمة الوباء، بسبب ارتفاع الأسعار و تراجع المردود.
و أرجع أصحاب المقصبات ارتفاع الأسعار في تصريحات للنصر، إلى عدة عوامل، منها قلة العرض و تقلص نشاط صغار المربين في فصل الصيف، بسبب ارتفاع درجة الحرارة، بالإضافة إلى الخسائر التي لحقت بهم جراء الحرائق، خاصة بالمناطق المشهورة بتربية الدواجن في عنابة و ما جاورها، حيث تعرض عدد معتبر من المدجنات للحرق و تأثر أخرى بالارتفاع غير الطبيعي للحرارة جراء الحرائق التي وقعت في توقيت واحد بالولايات المجاورة مثل الطارف، قالمة، سوق أهراس و سكيكدة و التي تحصي مئات النشاطين في تربية الدواجن و تمون السوق الجهوي باللحوم البيضاء. و استنادا لأصحاب المقصبات، فقد بدأ سعر الدجاج في الارتفاع بعد أسبوع من اندلاع الحرائق، كما حدث العام الماضي، ليقفز في ظرف وجيز من 400 دج إلى 500 دج، نظرا لزيادة حجم الطلب و الاستهلاك الكبير للدجاج في فصل الصيف، خاصة بالمدن الساحلية التي عرفت توافدا غير مسبوق للمصطافين و إقبالهم على مطاعم الأكل الخفيف و منها «الشاورمة» التي تحضرا حصريا بلحم الدجاج، بالإضافة إلى المناسبات و الأفراح.
من جهتهم أرجع مُربو الدواجن سبب ارتفاع الأسعار، حسب ما كشفه «عمي الطاهر» و هو صاحب مزرعة لتربية الدواجن، إلى الارتفاع الكبير لدرجة الحرارة في فترة اندلاع الحرائق، حيث سجلت حسبه أجهزة قياس الحرارة داخل المداجن، 55 درجة و هي غير ملائمة بالنسبة للدواجن الجاهزة للبيع، ما أسفر عن نفوق أعداد هائلة في الإسطبلات التقليدية التي لا تحتوي على نظام مركزي للتبريد و التهوية، حيث لحقت، حسبهم، بالمربين خسائر فادحة.
كما تعرف هذه الفترة، حسب مصدرنا، تقلص عدد المربين في فصل الصيف بالولايات الداخلية، التي تمتاز بارتفاع كبير في درجة الحرارة، حيث يفضل المربون بها عدم المغامرة في تربية الدواجن، لعدم مقاومة الدجاج الموجه للأكل ارتفاع درجة الحرارة، ما يكلف البعض أحيانا، موت مئات الطيور يوميا، خاصة الجاهزة للتسويق أو القريبة من مرحلة البلوغ، باستثناء المزارع الحديثة المجهزة بأنظمة ضخمة للتبريد و التهوية .
و أضاف ذات المصدر، أنه و إلى جانب العوامل الطبيعية التي ألحقت أضرارا بالمهنيين، هناك مشاكل أخرى تعاني منها الشعبة، خاصة صغار المربين، نتيجة لعدم استقرار الأسعار و هبوطها إلى مستويات أدنى في الكثير من الأحيان، بما لا تغطي تكاليف تربية الدجاج، زيادة عن غلاء أسعار الأعلاف، التي عرفت ارتفاعا قياسيا تجاوز 8 آلاف دج لقنطار علف «النخالة» الموجه للدجاج، ما أدى إلى توقف مربي الدواجن عن ممارسة هذا النشاط و وقوع خلل في ميزان العرض و الطلب بالسوق في عدة مناسبات، نتيجة للفوضى التي تعيشها هذه الشعبة حسب المربين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.