إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ردود فعل على "الاستفتاء المخيف"
نشر في النصر يوم 01 - 12 - 2009

اعتبرت الصحف والساسة عبر العالم أن الاستفتاء الذي نظم بسويسرا حول بناء المآذن الجديدة أنه " تعبير معاد للإسلام وبسويسرا حيث يعيش حوالي 400.000 مسلم من بين 7,5 مليون نسمة حث حزب اليمين أكثر من 57 بالمائة من السكان إلى التصويت ضد بناء المآذن الجديدة بالرغم من تحذيرات الحكومة السويسرية من تصويت "قد يضر بصورة سويسرا" و "إضرام الحقد" حسب اللجنة الفدرالية ضد العنصرية.
وكانت الانتخابات الأخيرة المنظمة في أكتوبر 2009 في مقاطعة جنيف قد تنبأت بهذا الاتجاه المعادي للإسلام مع تنظيم حملة تتمحور حول رفض العمال الأجانب خاصة. وبعد الإعلان عن نتائج الاستفتاء حول حظر بناء المآذن تم التعبير عن الاستنكار من مختلف مناطق العالم اولا من أوروبا حيث كتبت الصحيفة السويسرية انتخاب ذو آثار وخيمة" وكتبت يومية "لوطان" أن "السويسريين قد صوتوا" بكل ما لديهم من قوة (...) يحذوهم شعور من الخوف الممزوج بالجهل" متخوفين من إهتزاز صورة سويسرا في العالم". وأشارت يومية " لا تريبون دو جنيف" الى الخلط الناجم من الحملة التي "شنها حزب اليمين الشعبي المعادي للإسلام الذي أشرف على تنظيم استفتاء أسفر عن قنبلة الى جانب يومية ليبيراسيون الفرنسية التي راهنت على فشل المنطق حيث وصفت الإجراء بالتمييزي. ومن جهة أخرى لاحظت يومية لوسوار الناطقة بالفرنسية في هذا التصويت بصمات " الفاشيين والشعبويين الجدد الذين يتكفلون باذكاء المشاعر الدنيا" مؤكدة أن استهداف هذه المنابر للتهجم في حقيقة الامر على المسلمين المتواجدين في الاسفل لهومكر وخبث وسيصبح بعد مرور الوقت لعبة خطيرة وفي المانيا اعتبرت يومية داي ويلت أن هذا التصويت يضع سويسرا تحت مستوى الأضواء والتسامح التي طالما دعت اليه أوروبا في الماضي، ومن جانه أعرب كاتب إفتتاحية يومية سبيغل الالكترونية عن إنشغاله لصورة سويسرا حيث كتب " مدافعة عن حقوق الانسان " (...) التي تميز مجموعة واحدة دون سواها من رجال الدين المسلمين وفي النمسا اعتبرت الصحافة أن هذا الاستفتاء قد دمر دون سبب السلم الديني.ضربة قوية توجه ضد حرية الديانة كما أثار الاعتداء على الجالية المسلمة المقيمة في سويسرا استنكار السياسات والحركات الجمعوية سيما في فرنسا حيث اعتبر عميد المسجد الكبير بباريس الدكتور دليل بوبكر أن هذا الاستفتاء هو ثمرة "خلط" يشوه صورة الاسلام " دين التسامح والانفتاح". وذكر السيد بوبكر أن المآذنة هي "مبنى هندسي كلاسيكي" يعود بناؤها إلى العهد الاموي (القرنين ال 07 و ال 08) بدمشق مشيرا أن الأمر يتعلق ببناء يشبه أجراس الكنائس وكل الهياكل الثقافية. أما وزير الشؤون الخارجية الفرنسي السيد بيرنار كوشنير فقد اعتبر أن التصويت السويسري هو " تعبير عن اللاتسامح" مؤكدا أنه عدم السماح ببناء مآذن يعني اضطهاد لديانة. كما أعرب وزير الهجرة الفرنسي السيد إريك بيسون عن انشغاله الكبير للتصويت السويسري لأنه يعطي الشعور بتشويه الاسلام ومن ستراسبورغ تخوف المجلس الاوروبي من أن يذكي هذا التصويت مشاعر الإقصاء وتعميق الانشقاقات في المجتمعات الاوروبية.
واعتبر المجلس الاوروبي الذي أشرفت سويسرا يوم 18 نوفمبر الفارط على الرئاسة الدورية السداسية للمنظمة التي تضم 47 دولة أن التصويت حول حظر بناء المآذن يتنافى تماما مع قيم التسامح والحوار وإحترام عقائد الآخر التي تدافع عنها هذه الهيئة.ووصفت الرئاسة السويدية لمجلس الاتحاد الاوروبي ببروكسيل عرض مسالة بناء المآذن الى استفتاء "بالمدهش" مشيرة أن هذه المسألة ذات الطابع العمراني من صلاحيات المنتخبين المحللين حسبما أكده وزير الداخلية السويدي كما انضم الفاتيكان الى موقف رجال الدين السويسريين الذين صرحوا أن التصويت بسويسرا الذي يحظر بناء المآذن يعتبر ضربة قوية لحرية الديانة وفي حديث أدلى به لاذاعة الفاتيكان كان الأمين العام لندوة الأساقفة السويسرية أن " رجال الدين السويسريين غير مسرورون" واصفا هذا الإقتراع بالضربة القوية للحرية الدينية والاندماج.
كما تقاربت أراء الصحف ووجهات نظر مختلف السياسيين ورجال الدين الذين (...) أكدوا أن الاستفتاء المدعم من قبل حزب اليمين السويسري يعبر بقوة عن محاولة جعل كل أجنبي ولاسيما المسلم كبش فداء لجميع المشاكل التي تعاني منها المجتمعات الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.