دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ستجري خلال ساعات الدراسة العادية: لا استدعاءات لحضور امتحانات تقييم المكتسبات
نشر في النصر يوم 24 - 04 - 2023

نفى رئيس الاتحاد الوطني لأولياء التلاميذ حميد سعدي، أمس، استلام تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي استدعاءات تحذر من الغياب خلال فترة اجتياز امتحانات تقييم المكتسبات التي تنطلق الأحد القادم، خلافا لما تم تداوله مؤخرا.
وأوضح حميد سعدي في تصريح "للنصر" بأن ما تم تناقله حول توزيع استدعاءات على تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي تضمنت تحذيرات من التغيب عن امتحانات تقييم المكتسبات، لا أساس له من الصحة، مؤكدا بأن هذه الامتحانات ستنظم خلال ساعات الدراسة، ولن تختلف عن التقويمات التي يخضع لها التلميذ بهدف تحسين مواطن الضعف لديه.
وأضاف المصدر بأن الاتحاد الوطني لأولياء التلاميذ تواصل مع وزارة التربية الوطنية للاستفسار عن مدى صحة ما قام به أحد مدراء المدارس الابتدائية، عبر نسخ استدعاءات وتوزيعها على تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي، حذر فيها من إقصاء كل من يتغيب عن امتحانات تقييم المكتسبات، وحرمانه من الانتقال إلى المتوسط.
وأوضح المتدخل بأن مصالح وزارة التربية الوطنية نفت صحة هذا الإجراء، وأكدت بأن امتحانات تقييم المكتسبات ستنظم خلال ساعات الدراسة العادية، على غرار التقويمات التي تجري خلال السنة، دون توجيه استدعاءات للتلاميذ المعنيين بها، لكونها لا تحمل طابعا رسميا، بل هي عملية تقويمية محضة.
وتستغرق مدة إجراء امتحانات تقييم المكتسبات 13 ساعة من مجموع 112 ساعة دراسة موزعة على الفترة الممتدة من 30 أفريل الجاري إلى 25 ماي المقبل، يتم خلالها امتحان التلاميذ يوما بيوم في 12 مادة، بداية بإجراء الامتحان في فهم المكتوب في مادة اللغة العربية الأحد القادم لمدة ساعة و45 دقيقة، منها الاستراحة لمدة 15 دقيقة.
ويواصل الأساتذة تنفيذ البرنامج بصورة عادية بعد إنهاء الامتحان في كل مادة، إلى غاية تنفيذ كافة الدروس، استعدادا لتنظم امتحانات الثلاثي الأخير التي ستجري نهاية الشهر المقبل، ليتم تحديد قائمة التلاميذ المنتقلين إلى الطور المتوسط بناء على النتائج المحققة في الفصول الثلاثة.
وسيتم اعتماد نتائج امتحانات تقييم المكتسبات في المعالجة البيداغوجية في المرحلة الإكمالية، بناء على بطاقة تقنية ستحدد مواضع الخلل أو النقص لكل تلميذ في مختلف المواد، بهدف تحسين المستوى العلمي للتلاميذ وتقليص نسبة التسرب في الطور المتوسط، وكذا نسبة الإعادة في السنة الأولى متوسط.
ويرمي نظام تقييم المكتسبات وفق تصريح إعلامي لمدير التعليم الابتدائي بوزارة التربية الوطنية محمد ضيف الله، إلى توصيف دقيق لمستوى تملك الكفاءات المحددة في منهاج التعليم الابتدائي، دون اللجوء إلى منح علامة عددية، لا تعبر في الواقع عن مستوى اكتساب التعلمات والكفاءات.
وأضاف ذات المسؤول بأن تقييم المكتسبات هو إجراء إلزامي ووقائي، وبموجبه سيتم إعداد دفتر بيداغوجي يرافق التلميذ عند انتقاله إلى المتوسط، تدون عليه النقائص أو الصعوبات التي قد تعترض التلميذ، قصد معالجتها من قبل أساتذة الطور الإكمالي، بما يمكن التلميذ من الإلمام بكل الكفاءات قبل الانتقال إلى المستوى الثانوي.
وعمد مفتشو المواد والأساتذة المكلفون بدورهم إلى إعداد مواضيع لا تعتمد كثيرا على الأسئلة المباشرة، مع استبعاد المواضيع التي تقوم على الحفظ والاسترجاع لمعالجتها، إذ ستكون غالبية الأسئلة عبارة عن محاكاة من الواقع، تحمل في طياتها مشكلا لدفع التلميذ إلى حله بناء على ما تعلمه في شتى المواد، وذلك بحسب طبيعة المطلب أو السؤال.
وتعد هذه الامتحانات تتويجا للمرحلة الابتدائية، وطريقة أمثل لتشخيص الصعوبات والنقائص في تعلمات كل تلميذ قصد معالجتها، وتفادي آثارها السلبية في المسار الدراسي للتلميذ، بما يضمن له النجاح في المستويات التعليمية الموالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.