البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدم المشاركة فيه سيحرم التلميذ من الانتقال إلى الطور المتوسط: وزارة التربية تؤكد الطابع الإلزامي لامتحان تقييم المكتسبات
نشر في النصر يوم 20 - 01 - 2023

أكّدت وزارة التربية الوطنية إلزامية مشاركة تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي في امتحان تقييم المكتسبات، موضحة بأن التخلف عن هذا الموعد سيحول دون انتقال التلميذ إلى الطور المتوسط، وحددت الفترة الممتدة ما بين 30 أفريل و25 ماي المقبلين لإجراء هذا الامتحان التقييمي عبر المقاطعات التفتيشية.
وشددت وزارة التربية الوطنية في تعليمة أخيرة لها على الطابع الإلزامي لامتحان تقييم المكتسبات الذي يخص تلاميذ أقسام السنة الخامسة ابتدائي، موضحة بأن عدم المشاركة في هذا الامتحان سيؤدي إلى حرمان التلاميذ المتغيبين من الانتقال إلى مرحلة التعليم المتوسط، وذلك مهما كان المعدل السنوي في التقييم المستمر.
ويهدف امتحان تقييم المكتسبات الذي تم اقراره من قبل وزارة التربية الوطنية عوضا عن شهادة التعليم الابتدائي، إلى تقييم المحصلة العلمية التي يحققها التلميذ في مختلف المواد المقررة منذ السنة الأولى ابتدائي، بهدف تصحيح الخلل أو النقص الذي قد يتم الوقوف عليه من قبل أساتذة الطور المتوسط.
وجددت وزارة التربية الوطنية التوضيح في ذات التعليمية بأن الانتقال إلى الطور المتوسط يتم باحتساب المعدل السنوي للتقويم المستمر دون سواه، دون احتساب نتائج امتحان تقييم المكتسبات في قبول التلميذ في السنة الأولى من التعليم المتوسط.
وحددت الوزارة الوصية الفترة الممتدة ما بين 5 إلى 23 فيفري المقبل للتسجيل لهذا الامتحان على مستوى المدارس الابتدائية وكذا مؤسسات التربية والتعليم الخاصة، وأوكلت مهمة التسجيل على الأرضية الرقمية لمدراء المؤسسات التعليمية، وذلك باستعمال رقم التعريف المدرسي للتلميذ.
ويتكفل مسؤول المؤسسة التعليمية أيضا باستخراج قائمة التلاميذ المسجلين في الامتحان من النظام المعلوماتي لوزارة التربية الوطنية، إلى جانب الختم والتوقيع عليها وإرسالها إلى مديرية التربية في أجل أقصاه 28 فيفري المقبل، إلى جانب الحرص على تحيين القائمة في النظام المعلوماتي، كلما دعت الضرورة إلى ذلك.
وسيمتحن تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي في المواد المقررة، وهي اللغات العربية والأمازيغية والفرنسية، والرياضيات والتربية الإسلامية والتاريخ والجغرافيا والتربية العلمية والتكنولوجيا والتربية المدنية، وسيتم تقييم مستوى كل تلميذ بناء على النتائج التي سيتم تحقيقها في هذا الامتحان التقييمي.
ولجأت الوزارة الوصية إلى مراجعة امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، واستبداله بامتحان تقويمي لتشخيص نقاط القوة والضعف لدى التلميذ، وما تمكن ما اكتسابه من معلومات، وما أخفق في تحصيله خلال الطور الابتدائي، ليذهب إلى الطور المتوسط بشبه وصفة، قصد مرافقته من قبل أساتذة الأولى متوسط على ضوء ما تتضمنه تلك الوثيقة من معطيات.
كما تهدف الوصاية من خلال اعتماد امتحان تقييم المكتسبات بدل شهادة التعليم الابتدائي إلى تخفيف الضغط على التلاميذ جراء التدابير المشددة والطابع الرسمي التي كانت تخضع لها الامتحانات السابقة، مما كان يشعر تلميذ السنة الخامسة ابتدائي وكأنه مقبل على اجتياز شهادة البكالوريا، فيقع تحت تأثير الخوف والقلق.
ويذكر بأن امتحان تقييم المكتسبات سيأخذ طابعا محليا، وسيتم توحيده على مستوى المقاطعات التفتيشية، وسيكون وسيلة للتصحيح البيداغوجي خلال الطور المتوسط، للحد من نسبة الرسوب في السنة الأولى من هذه المرحلة التعليمية، جراء التباين في البرامج بين الطورين الابتدائي والمتوسط.
وسيجتاز تلاميذ الخامسة ابتدائي امتحان تقييم المكتسبات بمؤسساتهم التعليمية تحت إشراف أساتذتهم، وستجري التقييمات الكتابية في أيام غير متتالية في المواقيت الرسمية للدراسة خلال الفترة ما بين 30 أفريل و25 ماي المقبلين، بإجراء امتحان واحد في اليوم خلال الفترة الصباحية، وفق ما أكدت عليه تعليمة الوزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.