البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الأول للمحكمة العليا الطاهر ماموني : الجزائر كانت سبّاقة إلى التشريعات الخاصة بردع الإرهاب
نشر في النصر يوم 28 - 04 - 2023

أكد، أول أمس، الرئيس الأول للمحكمة العليا، الطاهر ماموني، بأن الجزائر كانت من بين الدول السباقة التي استكملت جميع التشريعات المتعلقة بتمويل وردع الإرهاب، والتكفل المالي الذي يشكل المصادر الرئيسية التي تعتمد عليها التنظيمات الإرهابية في تأسيس وديمومة كيانها.
وقال ماموني لدى افتتاحه يوما دراسيا حول تبييض الأموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار أسلحة الدمار الشامل نظمه مجلس قضاء البليدة بأن كل هذه التشريعات جاءت وفقا لما يصبو إليه المجتمع الدولي من خلال هيئة الأمم المتحدة ومجلس الأمن ومنه تكون بلادنا، مثل ما أكد ذات المتحدث، قد عملت فعلا على مواكبة التطورات التي عرفتها هذه الجرائم من تصدي لها والوقاية من وقوعها، مضيفا بأن الجزائر كيفت المنظومة القانونية بما يتماشى والمعاهدات والاتفاقيات التي صادقت عليها الجزائر، كما ترسخ كذلك الحماية الفعلية للاقتصاد الوطني، والمؤسسات المالية من مخاطر الظواهر الإجرامية الخطيرة.
وقال الرئيس الأول للمحكمة العليا أن المشرع الجزائري بادر إلى استحداث نصوص قانونية للوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار أسلحة الدمار الشامل، وذكر منها النص رقم 05-01 المؤرخ في 06/02/2005، كما صدر في 28/11/2012 النظام رقم 12/03 المتعلق بتبييض الأموال وتمويل الإرهاب ومكافحتهما، وتكملة للإصلاحات التشريعية وبهدف تكييف التشريع الوطني مع المنظومة القانونية الدولية الجديدة انصرف المشرع الجزائري حسبه إلى جعل القوانين الوطنية تتماشى مع مضمون الاتفاقيات والمعاهدات التي صادقت عليها الجزائر، وتطوير الحماية للاقتصاد الوطني من مخاطر الظواهر الإجرامية الخطيرة.
وتحدث الطاهر ماموني عن القانون 23-01 المؤرخ في 7 فيفري2023 المعدل والمتمم للقانون 05/01 المؤرخ في 06/02/2005 والمتضمن الوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب ومكافحته، مشيرا إلى أن هذا القانون تضمن 5 محاور أساسية، وجعل في محوره الأول من جريمة تبييض الأموال بصفة مستقلة عن الجريمة الأصلية، وبغض النظر عن مآل إدانة الجريمة الأصلية من عدمه، كما حدد في المحور الثاني واجبات المتدخلين في عملية الوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار أسلحة الدمار الشامل ودورهم في انتقال الإجراءات اللازمة لتحديد المخاطر، كما خصص المحور الثالث للإبلاغ عن العمليات المشبوهة للهيئات المختصة، وتطرق في المحور الخامس إلى توسيع التعاون الدولي بين الهيئات القضائية الجزائرية والأجنبية، وكذا بين الهيئات المختصة الجزائرية والهيئات الأخرى التي تمارس مهام مماثلة، كما تضمن نفس المحور تجريم تمويل انتشار أسلحة الدمار الشامل التي تعد أخطارا جديدة ومصادر للأموال.
وفي السياق ذاته دعا النائب العام لدى مجلس قضاء البليدة عبد المجيد جباري إلى ضرورة مراقبة الهبات والتبرعات المالية الموجهة إلى الجهات الأخرى، مضيفا بأن محاربة جرائم تبييض الأموال وتمويل الإرهاب حماية للاقتصاد الوطني والمنظومة الأمنية والبنكية ومواكبة للتطورات والمستجدات الدولية، قائلا «من الواجب إشراك جميع المؤسسات القضائية والمدنية والعسكرية لمعرفة نية المشرع في التعديل والأثر القانوني في مثل هذه المسائل الجوهرية»، وأكد بأن تبييض الأموال هي الضربة القاسية للاقتصاد الوطني، ووجود نصوص لمكافحة هذه الجرائم تؤدي إلى الحفاظ على الاقتصاد الوطني.
وتجدر الإشارة إلى أن المشاركين في اليوم الدراسي خرجوا بمجموعة من التوصيات المتعلقة بجرائم تبييض الأموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار أسلحة الدمار الشامل ومن هذه التوصيات التنسيق مع مراكز البحث في مجال الطاقة النووية في الجزائر لوضع أطر قانونية لمنع انتشار أسلحة الدمار الشامل، إلى جانب توسيع آلية الإخطار بالشبهة لتشمل رؤساء أمناء الضبط تماشيا وتوصيات مجموعة العمل الدولية، بالإضافة إلى التفكير في تأطير التجارة الالكترونية بشكل يسمح بتفادي استغلال المعاملات التجارية الالكترونية في تبييض الأموال، وتعزيز الأمن المعلوماتي لوأدّ الأفكار والإشادة والتجنيد عبر وسائل التواصل الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.